Словарь бегуна: забеги, соревнования и всё, что с ними связано

Словарь бегуна: забеги, соревнования и всё, что с ними связано

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Ещё один раздел толкового словаря бегуна мы посвятили соревнованиям. Пройдёмся по терминам — от айронмена, фан-рана и ган-тайма до экспо и паста-пати — всего более 50 понятий! Поделитесь статьей с теми, кто пока теряется, когда слышит слова «пейс» или «чип-тайм», и проверьте себя на свободное владение беговым лексиконом. Вдруг что-то забылось? 

Айронмен  
В оригинале — Ironman. Соревнования по триатлону на дистанции 226 км в три этапа: плавание — 3,86 км, велогонка 180,25 км и забег на 42,195 км. Финишёра полной дистанции называют айронменом, или «железным человеком».
«Половинкой», или Ironman 70.3 считается дистанция 113 км (1,9 км плавание, велогонка 90 км и забег на 21,1 км). 

Акватлон
Дисциплина триатлона. Дистанция проходит в два этапа: плавание и бег. Акватлон очень похож на дуатлон, но различие в том, что на беговой этап участник выходит без смены экипировки. Проще говоря, в чём плывешь — в том и бежишь.

Амбассадор
«Посланник» спортивного события или бренда в медиапространстве, соцсетях и т.д. Это может быть профессиональный спортсмен, любитель или известная личность, которая представляет организатора или компанию в позитивном свете. Рассказывая людям о бренде, амбассадор помогает повысить узнаваемость, доверие к продукту и количество продаж.  

Благотворительный забег
Спортивное событие, организаторы которого обычно преследуют какую-то добрую цель. Часть или полная стоимость стартового взноса идёт на поддержку благотворительных фондов, медицинскую помощь людям с особыми потребностями, подарки для нуждающихся и т.д.
Дистанция на таких забегах обычно небольшая, всё внимание сосредоточено не на соревновании, а на вкладе каждого участника в общее дело.

Backyard Ultra, или Бэкьярд
От англ. «гонка на заднем дворе». Формат ультрасоревнований, который придумал организатор Barkley Marathon Лазарус Лейк. Суть гонки – пробежать как можно большее количество кругов длиной 6 706 м. Участники стартуют каждый час, а оставшееся от бега время можно использовать для отдыха. Все, кто не может выйти на очередной круг, получают отметку DNF. Победителем считается бегун, который остаётся на последнем круге, когда из забега вышли остальные соперники. Мировой рекорд Backyard – 108 кругов (724,2 км).

Волонтёр
Человек, который безвозмездно помогает в организации спортивного события. Доброволец может поддерживать участников на трассе или в зоне старта и финиша, работать в зоне регистрации, гардеробе или на пунктах питания. Нередко волонтёры составляют до 80% команды организаторов события.

Ган-тайм
От англ. «gun time» — время, которое зафиксировано с момента выстрела стартового пистолета до момента, когда спортсмен пересек финишную линию. Это время часто не соответствует реальному времени на дистанции. Из-за большого количества участников в стартовом створе бегун может потерять время и выбежать гораздо позже.

Гандикап
Это преимущество, которое на старте дают спортсменам, чтобы уравнять шансы на победу. Например, с гандикапом могут стартовать женщины: они выбегают на несколько минут раньше мужчин. Иногда чуть раньше выпускают возрастных спортсменов, чтобы дать им возможность оторваться от более молодых бегунов.

Гастрономический забег
Забег, на котором соревновательная часть уходит на второй план. Каждые несколько сотен метров или пару километров дистанции участники проходят через точку с угощениями: там могут быть закуски и полноценные блюда, фрукты, напитки или даже алкоголь (на винных забегах).

Что почитать: Толковый словарь бегуна: всё, что нужно знать о питании

DNF
От англ. «did not finish» — не финишировал(а). Отметка DNF в протоколе означает, что участник не захотел или не смог закончить забег, и не пересёк финишную линию. Его результаты не учитываются.

DNS
От англ. «did not start» — не стартовал(а). Такая отметка указывает на то, что зарегистрированный участник не вышел на дистанцию и не участвовал в забеге.

DSQ
От англ. disqualified» — отметка означает, что участника дисквалифицировали за нарушение правил. Это может случиться из-за того, что участник не прошёл контрольные точки, «срезал» дистанцию, показал неспортивное поведение или получал помощь, которую не разрешают правила соревнований.

Дуатлон
Объединение двух видов спорта в одну гонку. Вариации разные, этапов может быть 2-4: плавание + бег, велогонка + бег, лыжи + велогонка (зимний дуатлон) и т.д. 

«Забег обещаний»
Традиционный забег, который проходит 1 января по всему миру, участие бесплатное. Цель такого забега — провести начало года весело и активно. Дистанцию длиной от 1 километра можно пройти или пробежать, время при этом не имеет значения.
От других забегов он отличается тем, что на стартовом номере участники пишут свои обещания, которые хотят выполнить в новом году: пробежать 10 км, получить образование, найти новую работу, отправиться в путешествие и т.д.

Замыкающий
Участник, который финиширует на дистанции последним. Его задача — следить, чтобы все благополучно добрались до финиша, никто не отстал и не потерялся, поэтому чаще всего замыкающие встречаются на трейлах и длинных гонках. Также замыкающий — обязательная часть команды волонтёров на стартах «5 вёрст» или «S95»*.

*«5 вёрст» и «S95» — это еженедельные бесплатные старты по субботам. Дистанцию 5 км можно пройти или пробежать, главное — сам факт финиша. Появились взамен ушедших из России в 2022 году паркранов.

Инклюзивный забег
Старт, в котором могут участвовать люди с особыми потребностями здоровья. Как правило, бегут по двое: параспортсмен и сопровождающий его опытный участник.

Квалификация
Спортивный уровень или норматив, который нужен для участия в соревнованиях. Чтобы пройти квалификацию, нужно подтвердить свой уровень подготовки: например, показать протокол с предыдущих стартов, где спортсмен уложился в определённый лимит времени. 
Подтвердить результаты нужно, чтобы попасть в категорию «элита» или на крупные марафоны (Бостонский, Нью-Йоркский, Токийский и т.д.).

Кластер
Место для участников на старте, которое зависит от предполагаемого темпа или времени финиша. Кластеры обозначают буквами: A, B, C, D и т.д. При этом кластер А — самый быстрый и находится у стартовой линии, дальше идут всё более «медленные» участники.

Корпоративная лига
Соревнования внутри одного забега для команд от разных предприятий и организаций. Участники корпоративной лиги могут бежать в фирменной экипировке, с флагами и другой символикой своей компании. 

Кросс
Одна из дисциплин лёгкой атлетики. Трасса кросса не имеет жёстких международных стандартов и обычно проходит по пересечённой местности: в лесу или в поле, с ямами, грязью и лужами. Соревнования могут проходить в любое время года и в самых суровых погодных условиях.
Из немногих требований — трасса должна быть огорожена с двух сторон лентами, чтобы отделить спортсменов от зрителей, фотографов и тренеров. 

Лимит времени
Максимальное время, за которое нужно пробежать определённую дистанцию. Лимиты устанавливают организаторы забега. Если участник не успевает финишировать в отведённое время, судьи вправе его дисквалифицировать. Узнать лимиты времени можно в положении забега или памятке участника.

Личный рекорд, или личник
Лучший результат, который участнику удалось показать на определённой дистанции. В официальных международных протоколах обозначается как PB (от англ. «personal best»).

Masters
Возрастная категория и соревнования для атлетов старше 35 лет. Деление по возрасту среди мастеров — с шагом в пять лет. Самые возрастные спортсмены в категории — люди 100 лет и старше.

Манеж
Крытый легкоатлетический стадион для тренировок в холодное время года. Стандартная длина дорожки — 200 или 400 м.

Что почитать: Словарь бегуна: всё о тренировках

Марафон
Забег на дистанции 42 км 195 м. Иногда марафоном ошибочно называют любую дистанцию, на которую выходит участник (5, 10 км и т.д.). 

«Марафонская стена»
Один из критических моментов марафона, когда на отметке 30-35 км состояние бегуна сильно ухудшается. Признаки «стены»: предельная усталость, слабость в ногах, болезненность в мышцах, потемнение в глазах и т.д.
Причина в том, что в организме бегущего в этот момент истощаются запасы энергии. Она содержится в гликогене, который хранится в мышцах и печени (1 800 – 2 000 ккал), примерный расход — 100 ккал на каждые 1,5 км. Если организм не получает подпитки, наступает гипогликемия и приходит «стена».

Что почитать: Что такое «марафонская стена» и как не столкнуться с ней на забеге

Мейджор
Один из шести крупнейших и самых престижных марафонов мира. В серию World Marathon Majors входят Токийский, Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский марафоны. Попасть на мейджоры непросто: для этого нужно либо подтвердить квалификацию (Бостон), либо выиграть в лотерею (Берлин, Нью-Йорк, Токио, Чикаго), либо пройти по линии благотворителей (Лондон).

OCR-гонка
Сокращение от англ. obstacle course race» — гонка с препятствиями. Обычно это забег на дистанции от 1 километра со множеством искусственных препятствий: барьеры, рукоходы, снаряды на баланс и координацию, перенос тяжестей, ямы с грязью и холодной водой. Часто гонки проходят на полигонах или за городом и задействуют рельеф, реки, песчаные дюны, лесную чащу и т.д.

Отрицательный сплит
Тактика опытных спортсменов, когда первую часть дистанции они бегут немного медленнее второй. Негативный сплит помогает грамотно распределить силы на дистанции: придержать себя в начале, когда все рвутся со старта, и добежать с ровным, сильным темпом в конце. Новички часто упускают этот момент — сил не хватает, а финиш получается практически «пешком».

Паста-пати
От англ. «pasta party» — вечеринка с макаронами. Встреча накануне (иногда — после) забега для «углеводной загрузки», где можно съесть тарелку макарон в компании участников.

Пейс
От англ. «pacе» — темп. Слово, которое часто можно услышать в разговорах увлечённых бегунов. Спрашивать, с какой скоростью ты бежал, не принято, обычно интересуются темпом, у самых продвинутых — пейсом. Часто пейс — это сокращение от слова «пейсмейкер».
Для уточнения: цифра «4:30 мин/км» означает, что человек пробегает 1 километр за 4 минуты 30 секунд.

Пейсмейкер
Опытный бегун, который помогает участникам забега преодолеть дистанцию с ровным темпом и в точно отведенное время.
Найти пейсмейкера в толпе бегунов можно по флагу (воздушному шару и т.д.) с обозначенными цифрами. Например, 42,2 км / 4:29:00 значит, что предполагаемое время его финиша на марафоне — быстрее 4 часов 30 минут.

Пивная миля
Забег на 1,6 км, где участнику нужно выпивать порцию пенного напитка каждый круг. Обязательное условие — выпить всю банку или бутылку, иначе бегуну полагается штрафной круг.

Плоггинг-забег
Соревнования, у которых главная цель — собрать как можно больше мусора за определённый промежуток времени. Вариации разные: где-то это просто эко-инициатива, совмещенная с пробежкой, где-то — ограниченные по таймингу игры.

«Половинка»
В сленге бегунов — полумарафон (21,1 км). Половинка в триатлоне — 113 км. 

Пункт питания
Точка на забеге, где участник может восстановить силы: выпить воду или изотоник, съесть бананы или гель. Едой и водой пункты питания обеспечивают организаторы. Пункты питания на трейлах иногда напоминают столовую: на длинных гонках здесь можно съесть что-то горячее и сытное.

Раскладка
Отрезки дистанции по километрам. Например, в каждом отрезке могут отражаться пройденный километр, общее время и темп. Иногда раскладка делается каждые 3-5 км или больше. 

Скайраннинг 
Рассматривается в том числе как дисциплина альпинизма. Представляет собой забеги на длинные дистанции на технически сложных страссах: соревнования проходят в горах высотой не ниже 2 000 метров с минимальным уклоном 6 % и обязательными участками с уклоном 30 %. Основные виды гонок — вертикальный километр (не менее 800 м с уклоном 20%), Sky (20-45 км), Skyultra (50-80 км) и др.

Слот
Другими словами, это билет или плата за участие в забеге / соревнованиях. 

Спурт 
Тактический приём в скоростных видах спорта (бег, велогонки, гребля, и т.д.), когда за короткое время спортсмен резко увеличивает темп движения. Обычно происходит на последнем отрезке перед финишем.

Стартовый пакет
Это набор продуктов / опций / услуг, которые получает участник забега. Обычно в пакет входят стартовый номер, подарки и вложения от организаторов и партнёров.

Точка поддержки
Определённая зона на трассе забега, где спортсменов поддерживают волонтёры, музыканты и болельщики. Обычно точки открыты для всех желающих.

Трейл
Забег по пересечённой местности — полям, лесам, грунтовым парковым дорожкам, горным тропинкам и т.д. Дистанции практически не ограничены — от 1 и до 300-400 километров. 
Из-за сложных условий — погоды, рельефа, отдалённости — организаторы могут составить список обязательного снаряжения для трейла. Экипировка и без этого списка требуется особая: трейловые кроссовки, палки, рюкзак или жилет, гидратор и т.д.

Что почитать: Чек-лист бегуна: что взять с собой на трейл

Ультрамарафон
Любая дистанция свыше 42,195 км. Самые длинные ультрамарафоны в мире доходят до 1 000 км, причём чаще всего это трейлы.

Фан-ран
От англ. «fun run» — весёлый забег. Это старт, на котором не фиксируют результаты, либо финишное время не имеет значения. Цель — собрать как можно больше людей и пробежать в удовольствие.
Фан-раны проводят перед крупными забегами или во время одного из дней спортивного события: в карнавальных костюмах, с колясками, детьми, собаками и с приглашением любителей, которые никогда не бегали раньше.

Чек-поинт
От англ. «check point» — контрольные точки, которые обязательно нужно пройти спортсмену на дистанции. Чек-поинты помогают отследить передвижение участников и выявить тех, кто пытался «срезать» и пробежать меньше.

Чип-тайм
От англ. «chip time» — время по чипу. Чип-тайм показывает «чистое время» участника забега — от момента пересечения стартовой черты и до момента финиша. Время, которое участник потратил на то, чтобы выйти из стартового створа, не учитывается.

Чип хронометража 
Устройство, которое помогает отследить результат каждого участника. Бывает двух видов: активный — это многоразовый чип с ремешком, который надевается на лодыжку, и пассивный — чип, который организаторы заранее клеят с обратной стороны нагрудного номера. Чип срабатывает при пересечении линии финиша и старта, а также на дистанции, где стоят приборы для хронометража.

Эйфория бегуна
«Второе дыхание», чувство окрыленности, которое может настигнуть на финише или где-то на дистанции. Эйфорию вызывает прилив эндорфинов — «гормонов счастья», которые организм выделяет в ответ на боль, стресс и т.д.

Что почитать: Как добежать до «эйфории бегуна» и сделать так, чтобы она вернулась снова

Экиден
Эстафета на дистанции 42,195 км. В команде 6 бегунов, каждый пробегает один из отрезков — 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7,195 км. 
Экиден очень популярен в Японии, но недавно стал проводиться и в России. 

Экспо
Спортивная выставка в зоне стартово-финишного городка. Проходит несколько дней до события и в день забега. В зоне экспо можно получить стартовый номер, купить товары, узнать о спортивных новинках, послушать лекции, протестировать экипировку или зарегистрироваться на забег.

Фото: mysport.photo, Фармэко — Бегом по Золотому кольцу