«Спорт — это не школа для благородных девиц». Как тренер Валерий Лемзин воспитывает будущих чемпионов

«Спорт — это не школа для благородных девиц». Как тренер Валерий Лемзин воспитывает будущих чемпионов

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Валерий Иванович Лемзин — тренер и по призванию, и по профессии. Увидев этого бодрого, энергичного, подтянутого человека, никогда не скажешь, что в этом году ему исполнилось 70 лет. Больше половины своей жизни он воспитывает будущих чемпионов в беге, всегда выставляя высокую планку как для себя, так и для своих подопечных. Мы хотим рассказать вам об этом талантливом человеке не просто так — 30 октября отмечается День тренера. О жизни и деятельности этого выдающегося тренера по легкой атлетике читайте в нашей статье.

Жизнь Валерия Ивановича Лемзина можно по праву назвать интересной и очень насыщенной. Родился в небольшом сибирском городке, о спорте до поступления в техническое училище даже и не думал. В 16 лет стал заниматься одновременно велосипедом и лыжами, затем выполнил мастерский норматив по обоим видам спорта. После службы в армии бронзового призера страны в индивидуальной велосипедной гонке на 25 км пригласили тренироваться в Сочи. Практически без подготовки он выступил на первенстве Сочи по легкой атлетике и стал победителем. А ведь в то время он работал простым методистом по физкультуре на водоканале! После победы Валерий Иванович поддался уговорам знакомого тренера и решил сменить велосипед на легкую атлетику. И не зря: стал третьим в Краснодарском крае на дистанции 1500 м, почти выбежав из четырех минут.

Молодой бегун был приглашен на сборы легкоатлетов в Ессентуки. За 20 дней он смог выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Еще спустя полтора года занятий он попал в олимпийскую сборную СССР с результатом в 8,5 минут в стипль-чезе (бег на 3000 м со сложными препятствиями — прим.). Считалось, что техника преодоления препятствий у Лемзина была одной из лучших в СССР. 

Одним из самых ярких воспоминаний Валерия Ивановича остается эстафета олимпийского огня. На границе Тульской и Московской областей он передал эстафету знаменитому лыжнику, призеру Олимпиады Александру Завьялову. Настоящий факел и комплект формы до сих пор хранятся дома у тренера Лемзина.

За четыре месяца до Олимпиады-80 в Москве случилась страшная неудача: сложная травма колена, тяжелое моральное потрясение и потеря шанса на участие в Играх. Сам Валерий Иванович считает, что уровень физической готовности у него превышал базовую легкоатлетическую подготовку — и ноги этого не выдержали. Восстановившись после травмы, он выиграл чемпионат страны по стипль-чезу, но колено не справлялось с нагрузками. Бегать на прежнем уровне было уже не возможно, а делать это без отличных результатов спортсмена не устраивало. В 34 года он стал тренером, и в этом нашел себя.

Карьеру тренера Валерий Иванович начал в Туле, и через год его подопечный Евгений Горовой стал чемпионом страны. Молодой наставник часто бывал на сборах в Кисловодске и Ессентуках и здешние условия для подготовки легкоатлетов посчитал одними из лучших. Вскоре он перебрался в Ессентуки, где живет уже несколько десятков лет и возглавляет детско-юношескую спортивную школу. Тут он создал команду специалистов, каждый из которых отвечает за определенный участок тренерских работ. Например, проводят набор и в поисках талантов «просеивают» детей. Девиз тренера при этом «не отказывай никому». Все, кто хочет, могут и должны бегать – для здоровья и красоты. Но чтобы стать великим спортсменом, нужен талант, умноженный на огромный труд.

Среди воспитанников Валерия Ивановича немало талантливых бегуний. Например, Татьяна Антонченко — шестая на летней Гимназиаде в Афинах (2006 г.), Екатерина Мирошникова — победительница Спартакиады учащихся России на дистанции 1500 м и вторая на 800 м (2009 г.). Сейчас главный «спортивный проект» и самая титулованная воспитанница Валерия Ивановича — Екатерина Алексеева, которую он тренирует уже 13 лет. Екатерина — сильная и титулованная бегунья, специализирующаяся на дистанции 800 метров. За это время она 22 раза выиграла Первенство России, 5 раз — Спартакиаду России, Азиатские игры в Алма-Ате, Европейские игры в Баку, Гимназиаду в Бразилии, на Олимпиаде 2014 в Нанкине она завоевала серебряную медаль. И это лишь небольшой список ее достижений! Тренер Екатерины уверен, что такие бегуньи, как она, рождаются раз в 30-40 лет, а найти такого ребенка и воспитать из него чемпиона — большая редкость и удача.

Отвечая на вопрос о том, с какими трудностями приходится столкнуться человеку в мире большого спорта, Валерий Иванович уверенно отвечает — жесточайший режим. Конечный результат складывается из рутинных мелочей, профессионалы не имеют права давать себе никаких послаблений и оправданий. Все нужно делать строго своевременно: прием пищи, сон, восстановление, витамины, массаж, плавание. О таких вещах, как переедание, алкоголь и лень стоит вообще позабыть. Тренер даже ввел систему штрафов за каждые 100 граммов лишнего веса у своих воспитанников.

"Большое значение также имеет эмоциональный, моральный настрой. Тут все зависит от тренера: подсказать, вовремя крикнуть — и начинается совсем другой бег."

По мнению тренера, успех для больших соревнований закладывается в течение полугода-года, и стратегия подготовки напоминает игру в большие шахматы. 

«Когда Катя бежит, я нахожусь в ее шкуре, я чувствую ее бег. Я знаю, как ей тяжело, но что поделать? Она борется за победу, — делится наставник. — Спорт — это не школа для благородных девиц. Здесь слишком высокая конкуренция и жесткие условия».

Легко ли заметить талантливого спортсмена? Тренер Лемзин считает, что почти за 40 лет своей деятельности научился легко определять перспективных спортсменов. Признаки «налицо»: тонкая длинная нога, структура мышц, но главный показатель — голова. Человек должен быть бойцом до мозга костей, а поражение — почти равносильно смерти. Важны даже такие непростые вещи, как скорость импульсов от головы к ногам. Без этих показателей человек может достичь определенного уровня, но высочайших результатов — вряд ли, уверен тренер.

О победах опытный тренер высказывается так:

«Можно ли гордиться своими результатами? Категорически нет. Сегодня ты победитель, а завтра должен об этом забыть и продолжать тренироваться для следующих выступлений. Мне говорят: ты ведешь себя по-хамски. А я знаю, как выглядят здоровые, сильные спортсмены, затем смотрю по сторонам — и возвращение в обычную жизнь после сборов дается мне с трудом».

Фото предоставлены Валерием Лемзиным, Екатериной Ивановой (inst/ andreychenko_alexeeva), runnersrussia