Справка на забег: зачем она нужна и как ее получить

Справка на забег: зачем она нужна и как ее получить

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Каждый раз перед участием в забеге мы будто отмечаем воображаемые пункты в голове: подготовить одежду и кроссовки, зарядить часы и телефон, проверить все документы перед тем, как забрать стартовый пакет. Среди этих документов по требованиям организаторов, как правило, обязательно должна быть справка-допуск. 

Это документ, который нередко считается обременительной формальностью. Казалось бы, что дает очередная справка для человека, который и так занимается спортом?

Мы поговорили со спортивным врачом Клиники спортивной медицины Елизаветой Паупер и выяснили много важных деталей. Где взять такую справку, какие обследования нужно пройти, как должна выглядеть справка-допуск, для каких дистанций она подходит и какие заключения врачей не могут считаться допуском к соревнованиям. 

А еще, оказывается, что обследования, которые нужно пройти для получения справки, могут многое рассказать о вашем здоровье. Они не только дадут понимание о вашем общем самочувствии, но и помогут узнать свой организм и даже предупредить болезни и патологии. 

Зачем нужна справка для забега

Справка нужна, чтобы сам спортсмен, а также организаторы соревнований знали, что в данный момент у человека нет противопоказаний к участию в соревнованиях. Здесь важен адекватный подход человека к своему здоровью. Дело не в том, чтобы просто получить справку и поскорее «поставить галочку» в этом пункте при подготовке к забегу. Речь о том, что перед любыми соревнованиями человек должен понимать, на что идет, и осознавать, готов ли он к возможным сильным нагрузках. 

Конечно, многое зависит от места проживания и возможностей спортсмена. В малых городах такую справку может дать врач-терапевт, в более крупных — спортивный врач или клиника, которая проводит комплексные обследования спортсменов.

Как должна быть оформлена справка-допуск согласно требованиям

Это справка по форме приложения № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 1144н. 

Образец справки по требованию организаторов может быть таким:

Помните, что действительная справка:

  • Выдана учреждением с лицензией на осуществление медицинской деятельности.
  • Содержит печать медицинского учреждения, подпись и печать врача, дату выдачи, ФИО участника.
  • Содержит формулировку «К соревнованиям по бегу на дистанции (километраж) км допущен» или близкую ей по смыслу.
  • Имеет срок действия 6 или 12 месяцев.

Для допуска к забегу не подойдут:

  • амбулаторная карта или выписка из нее;
  • медицинская страховка;
  • справка-допуск к занятиям по физкультуре;
  • справка формы 086у;
  • справка-допуск к плаванию в бассейне.

Что нужно сделать для получения справки

В зависимости от уровня подготовки спортсмена отличается и количество исследований, необходимых для получения справки-допуска. Если говорить об этапе спортивно-оздоровительном или этапе начальной спортивной подготовки, то это стандартная диспансеризация в объемах, которые установлены приказами Минздрава России. 

По результатам диспансеризации терапевт или педиатр устанавливает группу здоровья: 1 или 2 группа. Далее спортивный врач определяет дополнительную программу нагрузочного тестирования. Это нужно, чтобы выявить жизнеугрожающие состояния или имеющиеся патологические изменения. Такое обследование нужно для допуска к занятиям некоторыми видами спорта с повышенными нагрузками и соответствующими рисками для здоровья. 

После прохождения нагрузочного тестирования спортивный врач дает допуск. Если в ходе обследования была выставлена 3 или 4 группа здоровья, то врач принимает решение в индивидуальном порядке.

Углубленные методы исследования здоровья спортсменов применяются, чтобы:

  • определить функциональное состояние организма и уровень работоспособности;
  • выявить возможные патологии сердечно-сосудистой системы на ранней стадии;
  • сделать диагностику различных заболеваний;
  • взять под контроль эффективность терапии и тренировочных нагрузок.

Какие исследования нужно сделать, чтобы получить допуск

Для проведения комплексного углубленного медицинского обследования спортсменов существуют методики, которые позволяют точно определить уровень физической подготовки человека и запас резервных возможностей как всего организма, так и отдельных его органов и систем.
Для начала обследования нужно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи, чтобы исключить острый или хронический воспалительный процесс, а также разные виды анемий.

Затем нужно пройти осмотр специалистов:

  1. терапевт;
  2. травматолог;
  3. невролог;
  4. оториноларинголог;
  5. офтальмолог;
  6. кардиолог;
  7. гинеколог (по назначению);
  8. врач по спортивной медицине.

Если вы хотите получить максимально достоверные результаты исследований, нужно подробно рассказать врачам о состоянии здоровья и имеющихся хронических заболеваниях. Врачи проведут осмотр, чтобы исключить острые заболевания и допустить вас до нагрузочного тестирования. Во время беседы со спортивным врачом вас спросят, с какой целью вы занимаетесь спортом (борьба с лишним весом, развитие выносливости, общее укрепление организма, развитие мышечной массы и т. д.).  

Далее вас отправят в кабинет функциональной диагностики. Там при желании вы можете пройти биоимпедансный анализ состава тела, который показывает процент мышечной, жировой, костной массы в вашем организме, а также количество калорий, которые тратит организм в состоянии покоя. Биоимпедансметрия поможет оценить количество внеклеточной, внутриклеточной и межклеточной жидкости, содержащейся в организме человека. Этот метод применяется в клиниках диетологии, в профессиональных спортивных командах. Он дает возможность оценить эффективность тренировочного процесса и скорректировать режим питания.

Нагрузочное тестирование проходит на тредмиле с прямым анализом газообмена — или без него — и постоянной записью ЭКГ. Оцениваются параметры восстановления по ЧСС (частота сердечных сокращений), АД (артериальное давление) и ЭКГ (электрокардиограмма). Так врачи получат данные по максимальному пульсу, по пульсу в момент наступления анаэробного порога, а также определят максимальное потребление кислорода (МПК), которое является главным показателем работоспособности в спорте.

После углубленного обследования спортивный врач даст вам полное заключение о вашей работоспособности, состоянии сердечно-сосудистой системы, адаптации к физическим нагрузкам. Это заключение будет включать и справку-допуск к соревнованиям.

Есть ли различия в справке на 5, 10, 21.1 и 42 км

В целом формат справки — единый для всех видов спорта и распространяется на все медицинские учреждения. Обратите внимание, что в справке должен быть указан вид спорта и дистанция. Справка для ребенка будет выглядеть так же, как и для взрослого: формат справки един. 

Нужна ли какая-то особая справка для участия в ультрамарафоне

Особой справки на ультрадистанции нет, но в самой справке указывается дистанция. Отличия будут в прохождении углубленного медицинского обследования. Спортсменам с таким уровнем нагрузок нужно пройти более глубокое кардиологическое обследование, которое обязательно включает в себя ЭКГ с нагрузкой, ЭХО-КГ, а также более расширенную программу лабораторной диагностики. 

Организаторы ультрагонок, особенно за рубежом, как правило, просят спортсменов заполнить особую форму. Это добровольное согласие участника с тем, что он полностью берет на себя ответственность за все возможные риски, связанные со своим здоровьем. Таким образом, он понимает, на что идет, с какими условиями и нагрузками столкнется и освобождает организатора от ответственности за личное здоровье.

Сколько стоит справка для забега

Стоимость допуска к забегу зависит от программы углубленного медицинского обследования. При этом перечень необходимых обследований зависит от уровня подготовки, стажа спортсмена и предполагаемой дистанции. Цена — от 4 900 до 25 000 рублей. 

Правовая сторона — законы и постановления

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях».

Мы также напоминаем вам, что для удобства спортсменов на платформе russiarunning.com работает функция AthleteID. Благодаря ей вы можете не носить с собой справку на каждый забег. Просто сделать копию справки, загрузить ее в приложение и показать волонтеру когда это потребуется. Просто и удобно! 

Благодарим за помощь в подготовке статьи Клинику сортивной медицины Лужники и спортивного врача Елизавету Паупер. Также выражаем благодарность за советы врачу-реаниматологу и бегуну-любителю Андрею Гребенко.

Фото: «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу», instagram/ clinic_luzhniki