Тамара Федотова: «Мне 80, и в сентябре я планирую победить в полумарафоне»

Тамара Федотова: «Мне 80, и в сентябре я планирую победить в полумарафоне»

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Спортсменке Тамаре Федотовой из города Кунгур Пермского края 25 марта исполнилось 80 лет. В своем возрасте она продолжает участвовать в соревнованиях, завоевывает награды и постоянно ставит новые рекорды. Тамара Георгиевна подсчитала, что за всю свою беговую жизнь — а это больше 40 лет — она более 700 раз выходила на старт, пробежала 180 тысяч километров, или 4,5 раза вокруг Земли! Недавно к юбилею тридцатикратной чемпионки России по классическому марафону среди ветеранов вышла книга. К сожалению, ни одно значительное достижение этой сильной женщины не было зафиксировано как рекорд и не получило огласки. Мы хотим исправить эту ситуацию и надеемся, что имя талантливой спортсменки станет известно далеко за пределами Пермского края. Все подробности интервью с Тамарой Федотовой — в статье для RussiaRunning.Life.

Тамара Георгиевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт?

Еще со школьной скамьи и по настоящий день меня можно назвать действующей спортсменкой. Я родилась в 1941 году, голод и холод преследовали меня всю войну. Это сильно отразилось на здоровье, и я была очень болезненная. В школе я полюбила коньки, на которых каталась 20 лет. Но больше всего увлеклась лыжами и верна им до сегодняшнего дня: в феврале этого года я пробежала на лыжах 3 километра в гонке среди ветеранов. Получается, лыжам я отдала 65 лет.

В молодости я также занималась зимним троеборьем — это стрельба, лыжные гонки и силовая подготовка. Кроме того, я занималась атлетической гимнастикой. В 43 года пробежала первый марафон. А в сентябре 2021 планирую пробежать 21 километр на Пермском международном марафоне. Если все задуманное осуществится, то мой марафонский стаж будет насчитывать 37 лет. За это время я пробежала 86 непростых дистанций.

7 лет назад я начала заниматься спортивной ходьбой и стараюсь выступать на соревнованиях не только в родном городе и крае, но и за его пределами. В 2019 в Смоленске я дважды стала рекордсменкой России в закрытом помещении, а в этом году в Пензе улучшила свой же рекорд на 19 секунд. 

Вы занимались многими видами спорта. Какой из них вам полюбился больше всего?

Дороже всего мне были лыжные гонки, и даже летом во сне я скучала и видела, как иду по лыжне. Долгое время я отгоняла спортом болезни, но до конца это сделать никогда не удавалось. В 1984 году я нашла книгу Гарта Гилмора (соавтор знаменитой книги «Бег с Лидьярдом» — прим.) и впервые узнала о такой дисциплине, как марафонский бег. Под впечатлением от этой книги я одна решила пробежать 42 километра. На следующий день спускалась с лестницы задом наперед — так болели икроножные мышцы. Но это меня совсем не отпугнуло, лыжный спорт отошел на второе место, а марафон стал главной любовью. Вскоре я пробежала первый официальный марафон в Перми за 4:01, а затем впервые победила в Березниках со временем 3:40.


Тамара Федотова и телекомментатор Дмитрий Губерниев на награждении победителей и призеров Пермского международного марафона

Сколько раз вам удалось выйти на старт марафонов за эти годы?

За эти годы я преодолела 26 марафонов в разных городах России и 26 — в Пермском крае, который мною уже избеган вдоль и поперек. За это время 15 раз удалось подтвердить звание мастера спорта среди ветеранов. Я никогда не хотела быть статистом и была победителем или, на худой конец, серебряным призером. Правда, количество наград я никому никогда не афишировала. Каждый раз после соревнований я приезжала домой, складывала в угол награды с мыслями «я победила» и снова успокаивалась. Три года назад знакомые люди посоветовали посчитать количество достижений и рассказать об этом городским властям. Два месяца ушло на то, чтобы разобрать медали, дипломы и грамоты за соревнования во всех видах спорта, где я участвовала. 30 побед в марафонах и 19 в полумарафонах, при этом не считая серебра и бронзы — такого результата в Пермском крае пока нет ни у кого. 

Ваши энергия и сила восхищают. Есть ли у вас какие-то обязательные ежедневные привычки?

Привычка у меня одна — это спорт. Я до сих пор не знаю, что такое алкоголь и курение. Хотя мне уже 80 лет, эти цифры я не считаю. Думаю только о том, что каждый день я должна тренироваться, чтобы жить. В любую погоду, с любым настроением — я всегда иду на тренировку. 15-20 километров всегда были моей ежедневной дистанцией, как и постоянные нагрузки. Чтобы многого добиться, победы нужно завоёвывать постоянно, и нельзя почивать на лаврах и расслабляться. В 65 лет я задумала эксперимент и пробежала три марафона за месяц. После 70-ти я пробежала 12 марафонов, хотя сейчас это уже не так просто. Спорт для меня все, и я живу им. 

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто хочет достичь успехов в спорте. 

Давать советы очень непросто, тем более что на всем пути мне самой никто не подсказывал. Одно могу сказать: чтобы жить, нужно двигаться, двигаться и еще раз двигаться. Если хотите сохранить здоровье, нужно взять себя в руки и быть для себя и тренером, и врачом. Возьмите на вооружение физическую культуру и спорт и позаботьтесь о себе сами. 

От редакции: Тамара Георгиевна – активный пропагандист спорта и здорового образа жизни. Ее приглашают в школы и на различные мероприятия, где спортсменка рассказывает о своих победах и достижениях. При клубе любителей бега «Вита» в Кунгуре Тамара Георгиевна создала марафонскую группу. Дома у Тамары Георгиевны есть музей, где хранятся награды, полученные более чем за полувековую жизнь в спорте. За 8 лет музей посетили больше 2 тысяч гостей. О каждой медали спортсменка может рассказать целую историю, ведь она помнит до мельчайших подробностей каждый свой старт. Всего вместе с «золотом» в спортивной ходьбе и беге на короткие дистанции на счету Тамары Федотовой более двухсот побед. И это если считать только крупные соревнования. 

Фото: личный архив Тамары Федотовой. Благодарим за помощь в подготовке статьи Наталью Рожкову

Что еще почитать по теме:

С бегом по жизни. Потрясающая история марафонца с 65-летним стажем!

Велосипед до Киева доведет: Андрей Козлов и его 30 тысяч километров путешествий

Многократный победитель чемпионата «Топ100 RussiaRunning» Геннадий Комиссаров: «Шанс быть первым есть всегда»