Татьяна Воротилина о жизни с протезом

Татьяна Воротилина о жизни с протезом

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Татьяна Воротилина — мастер спорта по теннису, тренер, марафонец, реабилитолог, коуч-мотиватор. Шесть лет назад Татьяна строила карьеру в Бангкоке — играла в теннис, тренировала и мечтала открыть собственную школу. Планы разрушила жуткая авария: грузовик выехал на встречную полосу и сбил скутер, на котором ехала спортсменка. После происшествия девушке сделали более 40 операций, спасая травмированную ногу. Она приняла твердое решение: отказаться от ноги ради того, чтобы вести активную жизнь. Сейчас рекордсменка Украины по марафонскому бегу на протезе ведет активнейший образ жизни и вдохновляет всех вокруг: зовет на пробежки желающих, ходит в горы, плавает, участвует в забегах и тренирует учеников из разных уголков мира. О жизни с протезом и без границ, любви к бегу и том, почему хороший протез лучше, чем плохая нога — в статье для журнала RussiaRunnning.Life.

Расскажите о событии, после которого ваша жизнь очень изменилась. Когда и при каких обстоятельствах это случилось? 

Не могу сказать, что моя жизнь очень изменилась. Стиль жизни, увлечения, взгляды и отношение к жизни не поменялось также. Изменилось только то, что сейчас я легко могу поменять правую ногу: в шкафу помимо вещей стоит несколько металлических ног. 

Полтора года я жила и тренировала в Азии, хотела открыть там школу тенниса. Одним утром 2015 года, по дороге на корты, куда меня подвозил друг на скутере, грузовик выехал на нашу полосу. Шипы его переднего колеса зацепили кожу на моей правой голени, от столкновения байк ушёл влево, а я вправо под фуру. Ногу намотало на заднее колесо, но мне очень повезло, и меня не затянуло под грузовик. Я пролетела ещё метров 15 против движения транспорта, с мыслью о том чтобы меня не переехали и удивляясь, как же пружинит человеческое тело. 

Потом был месяц в госпитале в Бангкоке и три месяца в Киевской больнице. Целый год я провела в поисках врачей, которые согласились бы отнять ногу, чтобы я могла вернуться в спорт. Я получила десятки отказов: ведущие специалисты убеждали меня в том, что бегать я уже никогда не смогу. 

Получается, вы сами приняли решение отказаться от ноги? Для этого были медицинские показания, или вы поняли, что так будет лучше?

Я действительно отпилила ногу, чтобы бегать. То, что осталось от ноги после аварии, можно было восстановить до уровня «ходить». Но мне так неинтересно, ведь для меня ноги — это инструмент, который выполняет определенную функцию. Поэтому с самого начала я ставила перед врачами задачу сделать все, чтобы я могла бегать, а это означало ампутировать часть ноги. Считаю, что хороший протез лучше, чем плохая нога. Протез даёт мне возможность делать абсолютно все, что я захочу, комфортно. 

С какими трудностями пришлось столкнуться во время восстановления? С чем приходится сталкиваться сейчас?

Первое — это уровень медицины в Украине. Хирург в Киевской больнице заявил, что ногу ампутировать нельзя, потому что я девушка, и после ампутации никогда не смогу ходить в юбке. 

Увы, реабилитации в Украине нет и не было. Первый протез я покупала за свои деньги в Харькове: решила не ждать полгода для оформления документов и хотела иметь более функциональный протез, чем тот, что даёт государство. Мне сделали этот протез, выдали и сказали «иди». Никакого обучения не было, и тогда мне сильно не хватало «школы ходьбы для чайников». После всего этого у меня появилась идея сделать свою школу ходьбы и бега на протезе. Вот уже 3 года я помогаю людям подготовиться к протезированию и обучаю ходьбе и бегу на протезе. 

Татьяна, в графе “о себе” вы пишете: тренер по теннису, тренер по фитнесу, тренер-реабилитолог, коуч. У вас есть ученики, которыми вы больше всего гордитесь? 

Каждый ученик — это своя история. У каждого свой путь, сложности, и я горжусь и радуюсь успехам каждого занимающегося. Сейчас моя тренерская деятельность разделена на два направления: тренерство и реабилитация. Безусловно, реабилитация эмоционально вовлекает гораздо сильнее. Это огромная ответственность, ведь я выступаю не просто тренером, но и поддержкой, примером, опорой. Прежде всего я учу людей любить движение, понимать своё тело и то, как оно работает, слышать и взаимодействовать с ним. 

У вас есть титул “рекордсменка Украины”. Расскажите об этом рекорде. 

Ещё в Бангкоке, после ДТП я думала о том, что было бы круто пробежать марафон на протезе. В марте 2018 года я пробежала свой первый официальный старт. Влюбилась в атмосферу массовых событий, и с того момента не просто бегаю, а принимаю активное участие в забегах. На сегодняшний день это 32 полумарафона и 2 марафона. В Украине я первая, кто бегает такие дистанции на протезе. В октябре 2019 года я пробежала на протезе Киевский марафон Wizz Air на рекорд Украины за 5 часов 22 минуты. 

Как давно вы бегаете? Любовь к бегу пришла сразу?

Я бегаю с 4 лет, и поначалу это было не очень увлекательно. Бегать по 2800 метров по стадиону, когда тебе 4 года — это скучно и утомительно. Но за несколько месяцев тренировок я поняла, что когда бегаю, могу думать, сочинять истории и мечтать. Со временем это стало увлекать, а потом бег стал обязательной частью подготовки к теннису. 

Как сейчас строится ваш тренировочный процесс? Стало ли спорта больше или меньше? Есть ли у вас какие-то обязательные ритуалы для поддержания здоровья?

Ежедневно из обязательного для меня — разминка и растяжка. В этом году у меня появился собственный челлендж: бегаю каждый день. А еще я запланировала 1000 дней приседаний, и каждый день я делаю на одно приседание больше.

Сейчас спорт из профессионального, где главной целью был результат, стал спортом, где главное — удовольствие от процесса. Это спорт с тренировочными программами, подготовкой, соревнованиями, но не со сверхусилиями. А еще стало разнообразнее. Если раньше у меня было 6-8 часов тенниса, бег и силовые упражнения каждый день, то сейчас это бег, теннис, силовые и функциональные тренировки, йога, велосипед, кизомба и сапборд летом. В этом году я планирую заняться эндуро (дисциплина мотоспорта и велоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями – прим.)

Ваш образ жизни и социальные сети пронизаны словами о беге. Что для вас сейчас значит бег?

Бег — это свобода и сила. Бег — это что-то универсальное. Он объединяет два основных импульса: страх и удовольствие. Мы бежим, когда испуганы и когда невероятно рады. Мы бежим от проблем и навстречу удовольствию. 

Посоветуйте читателям: что нужно делать, когда бегать не хочется вовсе? Что нужно сказать себе и что нужно сделать? 

Спросите себя: каким решением вы будете гордиться больше всего? Этот вопрос всегда помогает мне принять самое верное решение. 

Фото из личного архива Татьяны Воротилиной

Что еще почитать по теме: 

Тамара Федотова: «Мне 80, и в сентябре я планирую победить в полумарафоне»

«Человек планеты» Сергей Бурлаков и его жизнь без границ