Тепловой удар и его последствия. Трагедия на одесском ультрамарафоне

Тепловой удар и его последствия. Трагедия на одесском ультрамарафоне

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Хочется призвать всех любителей бега, особенно новичков, всегда быть на чеку и прислушиваться к своему телу. Как бы мы ни тренировались, как бы ни были уверены в своей непоколебимости, ситуация всегда может пойти по незапланированному сценарию. И если встанет выбор, то помните, что ни одна победа не стоит того, чтобы достигать ее ценой здоровья и жизни.

14 июня оборвалась жизнь молодой участницы ультратрейла «Куяльник», члена сборной Украины по суточному бегу Екатерины Катющевой, которая во время забега потеряла сознание от теплового удара.

Ультрамарафон в небо...

Екатерина Катющева пропала 13 июня днём на ультратрейле «Куяльник» в Одесской области в момент прохождения дистанции в 67 км. 

По имеющейся информации, поиски были начаты усилиями организаторов и бегунов сразу же, как только стало известно о пропаже девушки. Позже подключилась и полиция.

Утром 14 июня поступила радостная новость о том, что Катерина нашлась. Её удалось обнаружить по сигналу мобильного телефона на участке трассы примерно в 7-10 км от финиша. Спортсменка находилась в километре от тропы без сознания. Восемь часов она пролежала при температуре под 40 градусов.

Оказалось, что на 47 километре дистанции девушка получила тепловой удар и потеряла сознание. Спортсменку немедленно доставили в отделение скорой помощи больницы в Одессе.  

Когда Катерина пришла в себя и проходила обследование, она сердечно поблагодарила  всех участников её поисков:

«Всем небезразличным БОЛЬШАААЯ благодарность. Вы все крутые! Если кто меня увидит, смело подходите, говорите об этом. Я вам лично скажу спасибо и обниму)».

Но на этой радостной ноте история не закончилась. Уже вечером того же дня поступила  информация о том, что Катерина скончалась в реанимации от инсульта. 

Екатерина Катющева является мастером спорта по легкой атлетике, членом сборной Украины по суточному бегу, многократной участницей ультрамарафонов, победительницей одесского «Железного человека 2019» (100 км ― вело, 85 км ― бег) среди женщин. Спортсменка готовилась к чемпионату мира в Румынии.   

«Это практически пустыня. Парапланеристы, кинологи не могли ничего найти, мы, волонтеры-бегуны, джиперы и мотобайкеры — тоже, —  пишет на своей странице в Фейсбуке один из участников одесского ультратрейла «Куяльник» Денис Соколов. — Жестокий буллинг в адрес организаторов не вернёт Катю. Обвинения исходят от тех, кто не знает сути трейлового бега на ультрамарафонские дистанции. Каждый участник такого забега выходит на старт на свой страх и риск. На последних трёх(!) таких забегах в Украине я сошёл с дистанции. Где-то с переохлаждением, где-то рвота, где-то просто не потянул. Каждый раз я эвакуировался самостоятельно по несколько часов. Я этого не стыжусь».

От лица компании RussiaRunning приносим соболезнования родным и близким погибшей.

Сейчас лето, пожалуйста, не забывайте простые правила бега при высоких температурах. О них нам напомнил мастер спорта России по лёгкой атлетике, победитель и призёр первенств России Артём Чипизубов.

«Эти советы обязательно должны быть подкреплены теорией. Не поленитесь и укрепите свои знания  по физиологии. Тогда вы воспримете эти правила с большей ответственностью», — говорит Артём.

1. Хоть это и непросто, соблюдайте температурный баланс (во время беговых тренировок, марафонского и/или любого другого продолжительного забега, ряд факторов может вызвать повышение температуры тела, однако специальные системы организма позволяют рассеивать тепло):

  • Подбирайте технологичную экипировку и используйте адекватный головной убор.
  • Обязательно берите с собой на тренировку прохладный напиток, который будет ожидать в прохладном месте и будет доступен после пробежки.
  • Если все же пришлось тренироваться при высоких температурах воздуха и отвесном солнце — выбирайте для пробежек тенистые участки дорог либо лесопарковые зоны, где прямое солнечное излучение минимально.

2. Сокращайте время пробежки и выбирайте нагрузки умеренной интенсивности.

3. Берите с собой на тренировку партнера, либо сообщайте кому-либо из близких, что планируете тренироваться в назначенном месте в назначенное время, чтобы вас могли проконтролировать, например, с помощью телефонного звонка.

4. Обязательно очень чутко следите за своим самочувствием. Не пытайтесь ставить личных рекордов либо отложите их до адекватных погодных условий. 

5. Регулярно проводите медицинский контроль здоровья. Никогда не пренебрегайте своим самочувствием, а тем более перед тяжёлым соревнованием.

фото: телеграм/SportForLife, insta/katushevakate

Читать больше

40 лет «Марафону Надежды»
40 лет «Марафону Надежды» Статьи 13 апреля 2020 г. 14:12
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист