У 50% спортсменов есть кариес. Кто виноват и что делать?

У 50% спортсменов есть кариес. Кто виноват и что делать?

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Недавнее исследование, опубликованное в British Dental Journal, показало, что около половины спортсменов, по сравнению с одной третью взрослых людей того же возраста, имеют кариес.

И это несмотря на то, что к чистке зубов они относятся ответственнее. 94% спортсменов чистят зубы два раза в день по сравнению с 75% широкой аудитории, а ещё 44% регулярно пользуются зубной нитью по сравнению с 21% «неспортивного» населения. Так почему же появляется кариес? Мы собрали мнения дантистов из США и России о том, что вызывает такие проблемы у бегунов.

Как бегуны портят зубы?

1. Переизбыток сахара

Гели, жевательные и спортивные напитки, которые подпитывают вас на пробежках, также питают бактерии, которые естественным образом появляются во рту. Они производят кислоту, которая разъедает защитную эмаль, покрывающую ваши зубы.

Рекомендации: вы можете защитить свои зубы, промывая рот водой сразу после употребления пищи. Также здоровая диета и большое количество несладких напитков в остальное время дня могут дать вашему рту передышку. Это снизит риски.

Рассмотрите возможность использования гелей с более мягкой консистенцией. Они не должны прилипать к зубам. Ищите ароматизаторы без лимонной или винной кислоты — эти соединения могут разрушать вашу эмаль при частом или длительном использовании ещё больше.

2. Дыхание ртом

Многие бегуны дышат ртом во время усиленных тренировок. Из-за этого значительно сокращается выработка слюны, которая защищает зубы. Во время интенсивных тренировок меняется состав и консистенция вашей слюны. Вместо того, чтобы быть жидкой «смазкой» для рта, она становится более липкой и вязкой. В этом состоянии слюна может усиливать процессы гниения сахара и кислоты, а не смывать их.

Рекомендации: И вновь питьевая вода (обычное полоскание) может увлажнить ротовую полость и восстановить баланс. Жевательная резинка без сахара, подслащенная ксилитом, также может помочь. Вот только жевать на бегу ни в коем случае не надо! Несколько подушечек в течение дня помогут предотвратить образование зубного налета.

3. Консистенция

Липкие жвачки и вяжущие протеиновые батончики могут повредить коронки и пломбы. Цемент, который удерживает эти структуры, слабее, чем ваши естественные зубы и кости. Это означает, что клейкой или твердой пищей повредить их гораздо легче.

Рекомендации: если у вас была обширная стоматологическая работа, будьте особенно осторожны при пережевывании липкой или твёрдой пищи. Или поэкспериментируйте с настоящими продуктами, чтобы подпитываться во время тренировки. Это могут быть бананы или арахисовое масло.

4. Использование зубов для того, чтобы открыть упаковки

Ну, да, тут всё понятно. Вред можно нанести, когда, например, на бегу зубами вскрывается очередной батончик.

Рекомендации: просто не искушайте судьбу, какими бы крепкими ни были ваши зубы. 

5. Излишнее давление или скрип челюстями

Бегуны часто подолгу сжимают челюсти или скрипят зубами, особенно ночью, а также после или во время тяжелых скоростных сессий. 

Рекомендации: Спортивные капы изобрели давненько, но бегуны используют их крайне редко. Казалось бы, такие вещи помогают только во время контактных видов спорта. Но это не так. Теперь вы знаете, для чего стоит завести себе такую. Также может помочь осознанное расслабление: сосредоточьтесь на расслаблении лица и следите за челюстями.

Если ночью вы скрипите зубами, а наутро последствия отдаются болью — поговорите со своим стоматологом. Это та самая проблема, которую в одиночку не решить.

Подводя итог

Стоматологи подготовили для спортсменов рекомендации, которые позволят держать состояние полости рта под контролем:

· регулярные профилактические осмотры;

· непрерывное проведение профилактики основных стоматологических заболеваний;

· сбалансированное (особенно с точки зрения витаминов и микроэлементов) питание;

· применение лечебных стоматологических гелей, обладающих выраженным противокариозным эффектом и стимулирующих слюноотделение;

· употребление леденцов и жевательных резинок, содержащих ксилит, который препятствует размножению кариозных бактерий;

· использование спортивных кап при занятиях активными видами спорта;

· регулярная индивидуальная гигиена полости рта.

по материалам: runnersworld .com; фото: Elitat .ru, M24 .ru, uvvistom.ru, nogibogi. com, ckb2rzd.ru, womenshealthmag .com

Читать больше

Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой
Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой Статьи 25 июня 2020 г. 12:57
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место
Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место Статьи 17 апреля 2020 г. 10:53
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Одиночество бегуна на длинные дистанции: реалии тренировок при угрозе COVID-19
Одиночество бегуна на длинные дистанции: реалии тренировок при угрозе COVID-19 Новости 19 марта 2020 г. 19:20
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист