Ухаживаем за экипировкой: как правильно почистить кроссовки

Ухаживаем за экипировкой: как правильно почистить кроссовки

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Если после каждой холодной, мокрой и грязной пробежки не приводить спортивную обувь в порядок, то уже через несколько тренировок ее не захочется надевать. За кроссовками лучше присматривать, ведь подобрать идеально подходящую пару непросто, да и цены кусаются. Разбираем, как правильно ухаживать за кроссовками, чтобы они прослужили дольше и не испортились во время многочисленных стирок. Спойлер: это не так сложно.

Как ухаживать за кроссовками

Первое, что хочется сделать после пробежки (особенно, когда вы замерзли или промокли), — сбросить кроссовки и забыть о них до следующего выхода. Но чтобы ваши «быстробежки» выглядели хорошо, так лучше не делать. Развяжите шнурки, снимите обувь, не наступая на пятку и не сминая задник, и вытащите язычок. Стельки тоже лучше вынуть и просушить отдельно. Только не кладите их на батарею, иначе они деформируются.

Хорошо, если обувь можно проветрить при комнатной температуре — внутри не застоится неприятный запах и не задержатся бактерии. «Прожарить» обувь на солнце — не лучшая идея: прямые лучи заставляют белые подошвы желтеть и ссыхаться.

Когда возвращаетесь с грязного трейла или долгой пробежки в лесу или парке, кроссовки лучше сразу помыть вручную:

  • ополосните обувь под теплой проточной водой, аккуратно протрите кроссовки тряпкой и очистите грязь с подошвы щеткой;
  • если испачкался верх, вооружитесь зубной щеткой и хозяйственным мылом. Белые кроссовки лучше стирать мягким мылом, а с отбеливателем быть поаккуратнее, чтобы не повредить волокна верха;
  • от желтых пятен спасет капля лимонного сока, от въевшихся — смесь «сода + нашатырный спирт» и средства вроде Trekko, Wonder или Silver, от черных полос на подошве — обычный школьный ластик.

Высушить обувь внутри можно с помощью специальной сушилки. Если сушилки нет, набейте кроссовки бумажными салфетками или газетами. Когда бумага намокнет, ее придется поменять.

Что почитать: 5 самых частых ошибок на трейлах

А что делать, если кроссовки сильно испачкались? Можно постирать в стиральной машине, хотя производители обуви советуют так не делать. Несколько рекомендаций:

  • перед стиркой нужно вытащить шнурки и стельки. Их можно положить вместе с обувью в сетчатый мешок для стирки, но в сушилку стельки отправлять никак нельзя;
  • в машинку можно положить 1-2 пары обуви в отдельных мешках, но набивать барабан под завязку не стоит, чтобы не повредить кроссовки. Если машинка большая и обувь громко бьет внутри, бросьте пару старых полотенец;
  • обувь надо предварительно очистить от грязи, травы и камней. С грязью в верхней части хорошо справляется зубная щетка, на подошве — более жесткая щетина;
  • для стирки подойдут «деликатный», «бережный» или «ручной» режимы, температура — не выше 30-40 градусов, иначе обувь может расклеиться или деформироваться;
  • в отличие от порошка, гель или жидкое средство для стирки не оставят разводов и сработают даже в прохладной воде. Хлорку лучше не добавлять — никто не знает, как она сработает на ваших кроссовках;
  • не сушите кроссовки в барабане и не включайте режим отжима — дайте паре шанс высохнуть естественно.

Эти советы относятся и к кроссовкам с мембраной. Gore-Tex не боится машинки, главное — использовать специальное средство для стирки вещей с водоотталкивающим покрытием. Восковые и спиртовые салфетки надо отложить в сторону. Если забыли и постирали кроссовки с порошком, неправильно высушили и обработали, поищите в спортивных и обувных магазинах средства, которые поддерживают водооталкивающий слой.

Не сушите обувь в машинке, феном или, не дай бог, в микроволновке. Проверено на себе: горячий воздух фена может оставить огромную дыру в синтетическом покрытии. Агрессивная сушка разрушает пену в подошве и волокна верха — кроссовки не только деформируются, но еще и могут потерять в размере.

Идеально, если у вас есть хотя бы две пары кроссовок: пока одна из них сушится и «отдыхает», вы бегаете в другой. Но так бывает не всегда, поэтому, чтобы кроссовки благополучно отбегали с вами положенные 800 – 1000 километров, заботьтесь о них каждый день.

Что почитать: Почему появляются мозоли, волдыри и натоптыши на ногах и как от них избавиться

Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках

Конечно, стирать кроссовки после каждой тренировки вряд ли получится. Причина плохого запаха — это бактерии, поэтому идём на опережение:

  1. хорошо проветриваем кроссовки после пробежек (см. раздел «Как ухаживать за кроссовками»). Во влажные кроссовки вкладываем те самые непонятные маленькие пакетики из коробок с обувью — это абсорбент, который впитывает все лишнее;
  2. не забываем менять носки после каждой тренировки и не складываем грязные внутрь кроссовок;
  3. как можно чаще вытаскиваем и проветриваем стельки. Если появился запах — посыпаем содой и даем ей впитать все лишнее;
  4. если беспокоит потливость ног, покупаем средство «Dry Dry» или бюджетную «Пасту Теймурова»;
  5. если кроссовки новые, красивые и дорогие, сразу приобретаем дезодорант для обуви;
  6. если запах уже появился, обрабатываем обувь внутри перекисью водорода, спиртом и используем активированный уголь. Главное — не переусердствовать и после обработки оставить кроссовки лишь чуть влажными.

Народные рецепты к современным кроссовкам лучше применять с осторожностью. Например, уксус не просто устраняет неприятный запах, а замещает его собой. Марганец может покрасить светлые кроссовки, а агрессивные чистящие средства — повредить структуру верха или высокотехнологичную пену подошвы.

Обувь, за которой хорошо ухаживают, ответит взаимностью: не будет натирать, не сильно изменит внешний вид, сохранит амортизацию и просто будет радовать глаз на каждой пробежке.

Фото: iStock/ AntGor, Wachwit, SERSOL