Успокой свой ум, или зачем нужна медитация
Статьи
Иногда, не только в спорте, но и в повседневной жизни наступают такие моменты, когда нам не хватает внутреннего спокойствия и сосредоточенности. Стресс, потеря контроля и действия на автопилоте истощают нашу энергию. В этой статье речь пойдет о практике медитации, как об одном из самых доступных и одновременно мощных инструментов, который поможет не только осознанно подойти к любым событиям нашей жизни, но и на уровне физиологии уменьшить вероятность проблем, связанных с заболеваниями.
Очень часто мы недооцениваем внимание. Но именно от него зависит то, как мы справляемся с любой работой и обучением. Увлекаемся мы йогой или ездим на велосипеде, у всех нас могут быть стрессы, эмоциональные проблемы, и порой просто необходимо сделать свой ум более спокойным.
МЕДИТАЦИЯ В СПОРТЕ
Многие тренеры и успешные спортсмены уже отметили важность хорошей связи ума и тела и обратились к древней восточной технике, как к способу достижения высоких спортивных результатов.
Во время стрессовой ситуации организм входит в состояние боевой готовности, все процессы в теле максимально активизируются. Буйство гормонов и ферментов, резкий скачок давления и другие факторы уменьшают способность человека ясно мыслить.
Американская рекордсменка марафонского и полумарафонского бега, чемпионка США по кроссу и бронзовый призёр Олимпийских игр Дина Кастор практикует медитацию более двадцати лет.
«Профессиональный спорт сопряжен с беспокойством, стрессом и нервами, что может грозить утечкой энергии, — говорит спортсменка. ― С медитацией я могу войти в спокойное состояние и действовать сосредоточенно, это помогает мне достойно конкурировать в соревнованиях».
Американская легкоатлетка и модель Коллин Куигли тоже говорит о приоритете мышления и умственной силы перед физическими способностями:
«Как спортсмен, я трачу так много времени и энергии, тренируя свое тело, но если я не потрачу хотя бы некоторое время на тренировку своего ума, я никогда не узнаю, каков мой физический потенциал на самом деле. Если ты не понимаешь свое настроение, если ты не знаешь, как не паниковать, как сосредоточиться и расслабиться, то ты очень рискуешь. Вот почему я медитирую».
Переживать о вещах, которые случились ранее или ещё не случились вовсе, свойственно не только спортсменам, но и всем людям. Мы практически не находимся в настоящем моменте, постоянно тревожимся за прошлое или будущее. И даже небольшого дисбаланса достаточно, чтобы изо дня в день понижать качество жизни.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Доктор нейрофизиологии Джо Диспенза говорит, что осознанный разум руководит нами только на 5 % в противовес 95%, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ.
Мозг постоянно сканирует ситуации и, когда идентифицирует какую-то из них, как опасную, вводит все системы организма в режим «бей и беги». Такая реакция в условиях современного рабочего ритма по нескольку раз на дню отбирает огромное количество ресурсов тела. В долгосрочной перспективе это может вызвать не только стресс, но и заболевания. Практика осознанности может научить отключать стрессовую ситуацию организма тогда, когда она беспочвенна, и нашей жизни на самом деле ничего не угрожает.
ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ И КАК ОНА РАБОТАЕТ?
У многих людей при слове медитация возникнет образ бородатого йога, ушедшего в пещеру, чтобы уединиться, или человека, сидящего со скрещенными ногами. Изначально медитация была важной частью религиозных практик. Мы не будем углубляться в религиозный контекст медитации, а рассмотрим ее в более бытовом, светском контексте. Медитация ― один из инструментов для духовного развития человека. Механизм медитации, который воздействует на психику и тело, ― это процесс усиленной саморегуляции, включающий контроль внимания, регуляцию эмоций и самосознание. Не каждому человеку нужны стадии более глубокого изучения себя. Для умиротворения, для генеральной уборки среди мыслей и чувств бытового уровня вполне достаточно.
Есть много форм медитации, но все они сводятся к тому, что ты выбираешь некий якорь, на котором пытаешься сфокусироваться. Твои мысли обязательно будут разбегаться, и ты можешь подумать, что ничего не получается. Но это не так. Именно то, что ты пытаешься делать, когда «не получается» ― это и есть практика медитации. В спорте этот момент равносилен повторению упражнений.
ПОЧЕМУ ТЕБЕ СТОИТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ
Пятнадцать минут в день, которые вы посвятите медитации, позволят абстрагироваться от внешнего стресса, очистить голову от лишних мыслей, выровнять эмоциональный фон, быстрее пережить любую неприятную ситуацию, избавиться от панических атак ― что изменит и физическое состояние в лучшую сторону.
Буддийский монах Лобсанг Тенпой, буддийский переводчик, лектор: «Мы обретаем бОльшую способность контролировать наше внимание, направлять его на заданные процессы, не отвлекаться, когда нам нужно на чем-то сосредоточиться и при этом удерживать сосредоточение без избыточного напряжения. Даже это уже весьма сложные для современного человека вещи. С другой стороны, мы обретаем большую эмоциональную устойчивость».
Артём Горовой, победитель чемпионата Ярославской области по фридайвингу, сертифицированный инструктор по йоге, практикует йогу с 2006 года: «Умение концентрироваться, направлять внимание и удерживать его на объекте ― это краеугольный камень, который делает нас волшебниками, магами и шаманами, хозяивами своих состояний, мыслей и, как следствие, своей Жизни».
Уже более 30 лет осознанность ― это инструмент клинической терапии. Практика осознанности в клинических исследованиях приводит к физиологическим изменениям. Например, у больных улучшается иммунная система, стабилизируется артериальное давление, укрепляются участки мозга, ответственные за восприятие сложных ситуаций.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Новенькие обычно начинают с дыхания, где нужно сфокусироваться на процессе, отмечая каждый вдох и выдох. Как только поймаете себя на мысли, что ты больше не думаете о дыхании, а мысли разбежались, то, не осуждая и не злясь на себя, верните свое внимание к дыханию. Не пытайтесь изменить дыхание, просто наблюдайте за ним. Если вообще не получается концентрироваться, попробуйте вести счет: считайте каждый вдох, доходите до пяти и снова начинайте с единицы.
Даже 20-тисекундное мытье рук можно превратить в медитативную практику, сосредоточившись на моменте.
КАК ЧАСТО МЕДИТИРОВАТЬ
Начните с 5-15 минут в день. Постепенно увеличивайте время. Помимо специально отведенного времени, можете добавить 2-3 минуты медитации в течение дня для ситуаций, когда вам нужно выровнять эмоции или настроиться на работу. А позже научитесь медитировать без специально отведённого времени. Вы не увидите результат сегодня или в конце этой недели. Здесь гораздо важнее регулярность и долгосрочная практика, нежели длина каждого сеанса.
Медитативных техник очень и очень много. Мы предлагаем вам два видео с практиками медитации от Фонда контемплативных исследований. Включайте видео и делайте свои первые шаги!
Медитация на дыхании, 10 минут.
Медитация на телесных ощущениях, 10 минут.
За подготовку материалов для статьи благодарю инструктора по йоге Артёма Горового, Ярославль. Также для статьи использовались видео Фонда контемплативных исследований.