Успокой свой ум, или зачем нужна медитация

Успокой свой ум, или зачем нужна медитация

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Иногда, не только в спорте, но и в повседневной жизни наступают такие моменты, когда нам не хватает внутреннего спокойствия и сосредоточенности. Стресс, потеря контроля и действия на автопилоте истощают нашу энергию. В этой статье речь пойдет  о практике медитации, как об одном из самых доступных и одновременно мощных инструментов, который поможет не только осознанно подойти к любым событиям нашей жизни, но и на уровне физиологии уменьшить вероятность проблем, связанных с заболеваниями.

Очень часто мы недооцениваем внимание. Но именно от него зависит то, как мы справляемся с любой работой и обучением. Увлекаемся мы йогой или ездим на велосипеде, у всех нас могут быть стрессы, эмоциональные проблемы, и порой просто необходимо сделать свой ум более спокойным.

МЕДИТАЦИЯ В СПОРТЕ

Многие тренеры и успешные спортсмены уже отметили важность хорошей связи ума и тела и обратились к древней восточной технике, как к способу достижения высоких спортивных результатов.

Во время стрессовой ситуации организм входит в состояние боевой готовности, все процессы в теле максимально активизируются. Буйство гормонов и ферментов, резкий скачок давления и другие факторы уменьшают способность человека ясно мыслить.

Американская рекордсменка марафонского и полумарафонского бега, чемпионка США по кроссу и бронзовый призёр Олимпийских игр Дина Кастор практикует медитацию более двадцати лет.

«Профессиональный спорт сопряжен с беспокойством, стрессом и нервами, что может грозить утечкой энергии, — говорит спортсменка. ― С медитацией я могу войти в спокойное состояние и действовать сосредоточенно, это помогает  мне достойно конкурировать в соревнованиях».

Американская легкоатлетка и модель Коллин Куигли тоже говорит о приоритете мышления и умственной силы перед физическими способностями:

«Как спортсмен, я трачу так много времени и энергии, тренируя свое тело, но если я не потрачу хотя бы некоторое время на тренировку своего ума, я никогда не узнаю, каков мой физический потенциал на самом деле. Если ты не понимаешь свое настроение, если ты не знаешь, как не паниковать, как сосредоточиться и расслабиться, то ты очень рискуешь. Вот почему я медитирую».

Переживать о вещах, которые случились ранее или ещё не случились вовсе, свойственно не только спортсменам, но и всем людям. Мы практически не находимся в настоящем моменте, постоянно тревожимся за прошлое или будущее. И даже небольшого дисбаланса достаточно, чтобы изо дня в день понижать качество жизни.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Доктор нейрофизиологии Джо Диспенза говорит, что осознанный разум руководит нами только на 5 % в противовес 95%, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ.

Мозг постоянно сканирует ситуации и, когда идентифицирует какую-то из них, как опасную, вводит все системы организма в режим «бей и беги». Такая реакция в условиях современного рабочего ритма по нескольку раз на дню отбирает огромное количество ресурсов тела. В долгосрочной перспективе это может вызвать не только стресс, но и заболевания. Практика осознанности может научить отключать стрессовую ситуацию организма тогда, когда она беспочвенна, и нашей жизни на самом деле ничего не угрожает.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ И КАК ОНА РАБОТАЕТ?

У многих людей при слове медитация возникнет образ бородатого йога, ушедшего в пещеру, чтобы уединиться, или человека, сидящего со скрещенными ногами. Изначально медитация была важной частью религиозных практик. Мы не будем углубляться в религиозный контекст медитации, а рассмотрим ее в более бытовом, светском контексте. Медитация ― один из инструментов для духовного развития человека. Механизм медитации, который воздействует на психику и тело, ― это процесс усиленной саморегуляции, включающий контроль внимания, регуляцию эмоций и самосознание. Не каждому человеку нужны стадии более глубокого изучения себя. Для умиротворения, для генеральной уборки среди мыслей и чувств бытового уровня вполне достаточно.

Есть много форм медитации, но все они сводятся к тому, что ты выбираешь некий якорь, на котором пытаешься сфокусироваться. Твои мысли обязательно будут разбегаться, и ты можешь подумать, что ничего не получается. Но это не так.  Именно то, что ты пытаешься делать, когда «не получается» ― это и есть практика медитации. В спорте этот момент равносилен повторению упражнений.

ПОЧЕМУ ТЕБЕ СТОИТ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ

Пятнадцать минут в день, которые вы посвятите медитации, позволят абстрагироваться от внешнего стресса, очистить голову от лишних мыслей, выровнять эмоциональный фон, быстрее пережить любую неприятную ситуацию, избавиться от панических атак ― что изменит и физическое состояние в лучшую сторону.

Буддийский монах Лобсанг Тенпой, буддийский переводчик, лектор: «Мы обретаем бОльшую способность контролировать наше внимание, направлять его на заданные процессы, не отвлекаться, когда нам нужно на чем-то сосредоточиться и при этом удерживать сосредоточение без избыточного напряжения. Даже это уже весьма сложные для современного человека вещи. С другой стороны, мы обретаем большую эмоциональную устойчивость».

Артём Горовой, победитель чемпионата Ярославской области по фридайвингу, сертифицированный инструктор по йоге, практикует йогу с 2006 года: «Умение концентрироваться, направлять внимание и удерживать его на объекте ― это краеугольный камень, который делает нас волшебниками, магами и шаманами, хозяивами своих состояний, мыслей и, как следствие, своей Жизни».

Уже более 30 лет осознанность  ― это инструмент клинической терапииПрактика осознанности в клинических исследованиях приводит к физиологическим изменениям. Например, у больных улучшается иммунная система, стабилизируется артериальное давление, укрепляются участки мозга, ответственные за восприятие сложных ситуаций.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Новенькие обычно начинают с дыхания, где нужно сфокусироваться на процессе, отмечая каждый вдох и выдох.  Как только поймаете себя на мысли, что ты больше не думаете о дыхании, а мысли разбежались, то, не осуждая и не злясь на себя, верните свое внимание к дыханию. Не пытайтесь изменить дыхание, просто наблюдайте за ним. Если вообще не получается концентрироваться, попробуйте вести счет: считайте каждый вдох, доходите до пяти и снова начинайте с единицы.

Даже 20-тисекундное мытье рук можно превратить в медитативную практику, сосредоточившись на моменте.

КАК ЧАСТО МЕДИТИРОВАТЬ

Начните с 5-15 минут в день. Постепенно увеличивайте время. Помимо специально отведенного времени, можете добавить 2-3 минуты медитации в течение дня для ситуаций, когда вам нужно выровнять эмоции или настроиться на работу. А позже научитесь медитировать без специально отведённого времени. Вы не увидите результат сегодня или в конце этой недели. Здесь гораздо важнее регулярность и долгосрочная практика, нежели длина каждого сеанса.

Медитативных техник очень и очень много. Мы предлагаем вам два видео с практиками медитации от Фонда контемплативных исследований. Включайте видео и делайте свои первые шаги!

Медитация на дыхании, 10 минут.

 

Медитация на телесных ощущениях, 10 минут. 

За подготовку материалов для статьи благодарю инструктора по йоге Артёма Горового @yoga_leto, Ярославль. Также для статьи использовались материалы Фонда контемплативных исследований www.contemplative .ru

Фото: skyrace .club, pixabay .com, инстаграм / yoga_leto, shutok .ru, wallpapers.99px.ru.