В чем разница между изотоником и энергетическим напитком?

В чем разница между изотоником и энергетическим напитком?

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Чтобы понять, в чем разница между энергетическим напитком и изотоником, надо сначала разобраться в том, зачем они нужны и в какой момент их следует принимать прежде всего. 

Роль энергетического напитка

Энергетический напиток, сделанный дома или купленный в готовом виде, — это сочетание, прежде всего, углеводов и электролитов (минералов). Их употребление необходимо для очень быстрого восполнения энергетических запасов во время интенсивных и длительных тренировок и поддержания водно-солевого баланса. Для бесперебойной работы мышц в организме недостаточно только энергии, минералы способствуют удержанию жидкости для избежания мышечных судорог в результате обезвоживания. 

Отличительной особенностью энергетических напитков является тот факт, что чаще всего углеводы представлены не одним, а несколькими источниками. Например, в продукте Roctane Energy Drink — это мальтодекстрин и фруктоза. Благодаря научным исследованиям стало известно, что наличие разных источников углеводов способствует их лучшей усвояемости кишечником во время нагрузок, а сочетание фруктозы и мальтодекстрина является самым оптимальным для быстрого и эффективного поступления энергии к мышцам. При этом кишечник не перегружается. Сочетание простого углевода (фруктоза) и более сложного (мальтодекстрин) задействует разные процессы в ЖКТ, что повышает скорость поступления энергии во время тренировок, так как процессы происходят абсолютно параллельно.

Вдобавок к оптимальной сочетаемости углеводов, в продукте Roctane Energy Drink есть также электролиты для поддержания водно-солевого баланса. Аминокислоты способствуют уменьшению мышечной усталости, а кофеин способствуют более скорому восстановлению после физической нагрузки.

Роль электролитов

Изотоник — тоже спортивный напиток, но его основной функцией является пополнение водно-солевого баланса. Изотоник насыщен электролитами (то есть солями и минералами), участвующими в процессах, которые необходимы для обеспечения производительности мышц и гидрации в организме спортсмена. В отличие от энергетических напитков, изотоник рекомендуют употреблять после нагрузки для восстановления. В нём могут содержаться и углеводы, но, как правило, их источник будет всего один, так как цель у напитка не такая, как у энергетика. Также эти напитки используются перед длительными нагрузками для избежания больших потерь воды. Изотоники призваны уменьшать чувство жажды и восполнять запас минералов, часть из которых уходит с потом во время нагрузки.

Растворимые шипучие таблетки Drink Tabs Electrolytes от Gu Energy Labs для гидратации спортсмена очень просты в использовании и содержат 320 г натрия и 55 г калия. Это самые первые микроэлементы, которые спортсмен теряет с потом, но они очень важны для поддержания водно-солевого баланса. 

Итак, зачем нам нужны спортивные напитки? 

Причина, по которой энергетические напитки и изотоники важны для спортсмена, заключается в том, что они обеспечивают адекватное и своевременное восполнение углеводов и водно-солевого баланса во время тренировок и соревнований. Такие напитки необходимы как для интенсивных тренировок, так и длительных циклических нагрузок. Если энергетические напитки употребляются во время тренировок для обеспечения быстрого пополнения запасов гликогена, то электролиты употребляются до тренировок и соревнований либо после них для восстановления.

Определение нужного количества употребляемых спортивных напитков — это задача не из простых, но спортивная индустрия сегодня достигла такого уровня, что учёные уже рассчитали необходимые дозы для спортсменов, благодаря постоянным исследованиям в этой области. Все необходимые рекомендации ищите на упаковках. 

Статья подготовлена специалистами компании Sport Ferma.

Источники:
1.    Maltodextrin-plus-fructose drink. Andrew Hamilton
2.    Carbohydrate drinks, gels and bars: two carbs are better than one! Andrew Hamilton
3.    WHAT’S THE DIFFERENCE BETWEEN A SPORTS DRINK AND A RECOVERY DRINK? Jon Hodgkinson
4.    SPORTS DRINKS. Mingruo Guo Dr, in Functional Foods: Principles and Technology, 2009
5.    CARB CONUNDRUM – UNDERSTANDING GLUCOSE & FRUCTOSE VS. SIS MALTODEXTRIN

Фото: Sport Ferma