В кенийской беговой тусовке. Американский бегун Харон Лагат о друзьях и любимой профессии

В кенийской беговой тусовке. Американский бегун Харон Лагат о друзьях и любимой профессии

Статьи

Ирина Довгуша
Ирина Довгуша

журналист

Все публикации автора

«Вы знаете, бег в Кении происходит не по замыслу, а по умолчанию. Мы бегаем повсюду: от похода к бабушке в 10 км и обратно, в школу и из нее и даже за покупками в магазин», — с этой фразы началось мое интервью с уникальным кенийским бегуном, хорошим другом Элуида Кипчоге и воспитанником знаменитого тренера Бро Колма. Человек, который со студенческих лет относится к бегу, как к неотъемлемой части жизни, доказал, что если верить в мечту — она непременно сбудется. Ради бега и личного развития Харон бросил другой профессиональный спорт — волейбол, поступил в знаменитую школу Святого Патрика под руководством Бро Колма («крестного отца кенийского бега») и вскоре стал учиться в одном из колледжей США. В 2016 году Лагат не смог представлять США на международной спортивной арене, но летом того же года стал полноценным гражданином Америки. Сейчас он живёт и тренируется в Колорадо-Спрингс и часто приезжает в родную Кению. 

Как вы пришли в спорт и начали заниматься легкой атлетикой?

Моим первым видом спорта стал волейбол, в него я играл на национальном уровне. После поступления в знаменитую среднюю школу Святого Патрика, которая подарила миру множество рекордсменов, олимпийских чемпионов и уважаемых бегунов — я переключился на бег. Мой тренер Колм Оконнел тренировал Рудишу, Сонгока, Косгея и других, чтобы они стали чемпионами мира. Поэтому я принял решение сосредоточиться сугубо на беге, отдаваться ему полностью. Остальное — это уже история студенческих лет. Всегда буду благодарен за учебу в средней школе Святого Патрика и работу с моим тренером Колмом. 

Как получилось, что вы выступаете за Америку, а не за Кению? 

Я родился и вырос в Кении. В Кении очень хорошие люди, вкусная еда, экзотические животные и невероятные пейзажи. И каждый год мне удается приехать туда на спортивные сборы, увидеться со своей семьей. Я люблю Кению, но и в США мне тоже очень нравится. Эта прекрасная страна дала мне возможность жить по-новому. Я приехал в Америку, чтобы учиться в колледже, и обучение там сделало меня тем, кем я сейчас являюсь. Все любят США, ведь эта страна меняет жизни иммигрантов в лучшую сторону. Например, я приехал с одной сменой одежды и 40 долларами в кармане, а мне предложили условия, которые оказались за гранью моего воображения. Я рад растить здесь своих детей и заниматься любимым делом.


Личные рекорды Харона Лагата:
•    1500 м – 3.48.59
•    3000 м – 7.56.52
•    3000 м стипль – 8.19
•    5000 м – 13.26.57
•    10 км – 28.05
•    21 км – 61.01
•    42 км – 2.13.04

Данные из профиля Харона Лагата на сайте World Athletics


У вас много фотографий с Элиудом Кипчоге, вы часто упоминаете Бернарда Лагата, что вас связывает? Вы друзья? 

Я знал Элиуда по тренировкам и по юношеским чемпионатам. А сейчас мы разговариваем с ним не реже одного раза в неделю о спорте и политике, говорим о жизни и семье. Еще он был другом жениха на моей свадьбе и партнером по тренировкам при подготовке к осеннему марафону в 2019 году. Могу сказать, что он тот, к кому я часто обращаюсь за советом. Сейчас Эл сажает деревья и ищет средства для ограждения одного из самых престижных лесов Кении. Он хочет сохранить местные деревья. Насчет Бернарда Лагата, мы оба были новичками. Пока он улучшал свои результаты в гонках, я учился в колледже. Мы близко общались, но перестали регулярно общаться перед Олимпийскими играми. Думаю, из-за общего разочарования, что обоим не удалось попасть в олимпийскую команду, хотя мы были в отличной форме перед Атлантой.

Какая дистанция у вас любимая и почему?

Я люблю бег на длинные дистанции: от мили до марафона. Раньше бегал стипль, но, перейдя на шоссе, думаю, что больше всего мне нравится полумарафон. Трассы всегда интересные. Но это ощущение утром, когда надо вставать в 4 утра, мне до сих пор непривычны. Но я успел это полюбить. 

Расскажите о соревнованиях, которые запомнились вам больше всего?

Я бегаю уже довольно много лет и всегда с удовольствием вспоминаю о бразильских трассах, Бриллиантовой лиге, международных соревнованиях IAAF. Бег помог мне завести друзей по всему миру, но каждая гонка — это разные воспоминания о людях и городах. Начиная с прекрасного Монако, итальянцев в Риме, лондонских горизонтов, заканчивая яркими вечеринками в Хорватии. Больше всего запомнились манчестерские шоссейные пробеги и «Carlsbad 5000» — ежегодные соревнования на 5000 м в городе Карлсбад. Их я пробегал 9 раз подряд. А после гонок мы с друзьями любим сходить на ужин, потанцевать в клубах и попеть в караоке.

Бегунам будет интересно узнать, как проходит день кенийского бегуна. Расскажите, какой у вас распорядок, что любите есть и как тренируетесь?

Каждый мой день проходит одинаково хорошо. Я просыпаюсь в 6:30 утра, и мы планируем день с моей женой. У меня есть дочка, ей 9 месяцев, и она занимает большую часть моего времени. В 9:00 выхожу, чтобы сделать первую тренировку, а после бега направляюсь в спортзал. Если это восстановительный день, то домой прихожу в 2 часа дня. Далее немного сплю или общаюсь с семьёй. На вторую тренировку иду в 18:00, потом ужинаю, и к 21:30 ложусь в постель. Также стараюсь уделять время учёбе, отвечаю на письма, разговариваю по телефону или хожу за продуктами. 

В неделю во время полноценной подготовки пробегаю примерно 120 миль. Каждую загрузочную неделю сокращаю усилия на 25%, начиная со 100. У меня есть 3 тяжелых дня: вторник — отрезки, суббота — темповый бег или фартлек, воскресенье — длинный кросс. В неделю мне делают 2 массажа, 1 раз принимаю ледяную ванну и хожу в джакузи 2 раза. Касательно диеты, не соблюдаю строго режима приема пищи. Просто ищу баланс в своем рационе и тренировках. Утром пью чай, ем яйцо и овсянку. Обедаю рисом с фасолью или пастой с большим количество овощей. Люблю кушать угали (туго сваренная каша или пюре на основе кукурузной муки — прим.) с капустой.

Какие планы на соревновательный сезон 2021?

У меня в планах попытаться пройти квалификацию в беге на 10 км или на стипле и попасть на Олимпийские игры. Сейчас я ушел с трассы, но вряд ли там смог бы попасть в команду благодаря марафону.  

Напоследок дадите 3 совета бегунам и любителям бега?

  • Сон — это тяжелая тренировка. Отдыхайте правильно и вовремя. 
  • Следуйте плану и будьте последовательны в тренировках, верьте в эффективность вашего плана.
  • Найдите тренера, но узнайте, надёжен ли он, ведь многие онлайн-тренеры и вовсе не имеют опыта и лишь хотят заработать на вас деньги.

Фото: inst/runlagat