Варвара Шиканова — двукратная чемпионка России по скайраннингу

Варвара Шиканова — двукратная чемпионка России по скайраннингу

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Варвара Шиканова милая, скромная, визуально очень хрупкая девушка, при встрече с которой не сразу распознаешь двукратную чемпионку России по скайраннингу. Между тем за обаятельной улыбкой скрывается стальной характер. Варвара Шиканова громко заявила о себе в отечественном скайраннинге победой на кубке России в 2016 и с этого момента не сходит с пьедесталов. Сейчас у красноярской бегуньи настолько сравнялись форма и опыт, что она не просто выигрывает всё подряд, а отмечается регулярными рекордами трасс. В этом году она становилась первой на дистанциях от шоссейной «пятёрки» до горных 124 км. Поговорили с Варварой о сезоне и планах, тренировках и команде и, конечно, о настоящей любви к бегу.

Варвара, с начала августа по начало ноября ты успела победить на 3 дистанциях за 3 дня на Skyrunfest 2020, установив два рекорда трассы, на шоссейном полумарафоне «Жара» и на Hoka Wild Trail 125 км, а ещё на «пятерке» по взлетной полосе, на трейле «Заповедные тропы» на 20 км и совсем недавно в чемпионате России по скайраннингу с рекордом трассы и в вертикальном километре на «Гладенькой». Ничего не пропустили из соревновательного?

Ещё за две недели до чемпионата России был у нас в Красноярске старт с элементами ориентирования — горный поход за сутки, где мы с напарником сбегали 75 км с 4000 м набора высоты.

Насыщенное расписание! Чем обусловлен выбор трасс и дистанций? Насколько ограничения повлияли на расписание сезона?

Изначально планировала сезон совсем по-другому: очень хотелось сбегать легендарную гонку UTMB, только начать с дистанции поменьше — 100 км. А в 2021 году хотелось сбегать полную в 100 миль, но пришлось корректировать планы и бегать то, что проводят.

Как шоссейная гонка вписалась в расписание — это ведь должна быть разная подготовка? Полумарафон по асфальту и 124 км в горах с разницей в неделю — как удалось подогнать тренировочный процесс?

Я не ставила цели пробежать быстро и совершенно не готовилась к этому старту. Была всего пара плоских темповых тренировок. Ну, и так как 2020 год нас стартами не баловал, я решила не пропускать такой беговой праздник. Было очень интересно, как всё получится и как горный бег отразится на скорости при беге по шоссе. Тем более, что продышаться 21 км перед горной ультрой тоже неплохо.

 21 км для меня — это стандартная тренировка в будний день.

Всё же если остальные дистанции воспринимаются нормально, то вот 124 км с набором высоты 10 790 м, 29 часов и 2 минуты бега — это что-то запредельное. При этом был аномально жаркий день на Красной поляне. Расскажешь об ощущениях? Как тебе далась дистанция? А спустя всего пару недель ты уже победила в «улётной пятерке» (5 км — 17:25). В итоге нет отторжения к ультрамарафонам? 

По ощущениям было тяжело именно из-за того, что я с трудом переношу высоту, и на 2000 над уровнем моря меня, к сожалению, в этом году уже накрывало. Тело и ноги становились вялыми, и это создавало трудности. Приходилось терпеть и бороться с этим состоянием. Ну, и конечно, было очень тяжело на солнцепёке. Тогда у меня шел уже 100-й километр, и я была на хребте Аигбы. А там нет ни одного дерева, ни одного места для тени. Это был самый длинный переход между пунктами питания, и не было возможности набрать воды. Там, конечно, я перегрелась, и это сказалось на концентрации внимания. Я даже немного бредила, и если бы не часы с треком, я не знаю, куда бы убежала, так как наличие разметки меня убеждало в том, что я уже была здесь и бегу в обратном направлении. Ближе к закату, когда жара спала, я пришла в себя и последние 18-20 километров отработала очень чётко. Мне хорошо дались последний набор и спуск.

А встреча с медведем на спуске добавила мотивации бежать быстрее .

После ультры я немного приболела — одолел насморк. Но в целом неделя отдыха на море, плавание, прогулки и велосипед привели меня в порядок, и через две недели я уже сбегала темповую «пятёрку». Чувства лёгкости, конечно, не было, но меня это не остановило. 

Отторжения к ультрамарафонам нет. Мне они нравятся, несмотря на тяжелую подготовку и тяжелые гонки.

Неделю назад ты во второй раз стала чемпионкой России по скайраннингу. В дисциплине «скайраннинг — гонка» победила с рекордом трассы и привезла ближайшим соперницам больше 10 минут. Как считаешь, в текущий момент формы и опыта — кто из соотечественниц может тебя догнать?

Я такой человек, который всегда сомневается в своей физической форме, да и в целом в себе. Не могу назвать себя самоуверенной, поэтому, выходя на этот старт, думала, что мне не быть в лидерах.

Мне постоянно кажется, что все быстрее меня, что меня смогут догнать.

И кажется, что лучше думать о себе именно так, чем быть самоуверенной. Как говорится в одной мудрой книге: «И потому, кто думает, что он стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть». 

 

Во время подготовки к интервью мне сказали, что у Шикановой сезон в горах, как у Коробкиной на шоссе. Как тебе такое сравнение? Следишь за российскими баталиями на городских дистанциях?

Интересное сравнение. Никогда бы не подумала, что про меня можно сказать такое. Мне кажется, что люди преувеличивают, но, конечно, слышать это приятно. 

А по поводу того, слежу ли — честно признаюсь, что нет. Я знаю российскую элиту, слышу об их результатах из новостей или из социальных сетей, но чтобы следить — такого нет.

Собираешься на UTMB. А куда ещё из международных стартов хотела бы попасть и почему?

Да, уже упоминала, что была зарегистрирована на 100 километров на дистанцию ССС, но этот год внёс свои коррективы. Очень хочу попробовать свои силы на международных стартах. Мне интересно почувствовать эту атмосферу, сравнить свои силы с другими девушками, да и вообще посмотреть мир и насладиться новыми вершинами!

А внутри страны остались непокоренные спортивные вершины? Есть соревнования, в которых ты ещё не участвовала, но хотела бы?

Конечно, есть! Наша страна огромная, и мне очень хотелось бы сбегать на Камчатке, в Карелии, сбегать ультру на Кавказе, посмотреть Ингушетию. Да и вообще хочется побывать в каждом уголке страны. 

Летом ты ездила на Алтай и тоже ходила длительные маршруты по горам, бегала кроссы. В чем для тебя отличие отдыха и тренировочного периода?

Павел Розанов, организатор алтайского ультратрейла, перед стартом организовывает беговой кэмп, и туда я второй год приглашена тренером. Гонки в этом году не было, а вот кэмп состоялся. За 12 дней у меня получилось набегать 393 километра с 14315 метрами набора высоты. У меня получалось бегать перед общими тренировками с ребятами, и после общих я добегала километры. 

Отдых для меня — это когда у тебя меньше беговых километров в неделю, чем обычно (смеётся). Я настолько привыкла бегать, что мне тяжело представить, что я не бегу.

Бег — это образ жизни. Не смысл жизни, а именно образ жизни. 

Расскажешь про школу SHISHKA team? Уж очень тепло ученики отзываются о твоих победах в комментариях. «Наша бегомама», «любимая тренер»... Давно ты в наставничестве и зачем тебе это? Ты не жесткий тренер?

В конце апреля будет 4 года, как я решила тренировать. Получилось это достаточно спонтанно — слишком много было тех, кто интересовался процессом. И бег как раз начал набирать обороты среди любителей, трейлы стали популярны в России. Ну, я и решила создать беговую команду.

Для меня моя команда — это как семья.

Все совершенно разные, со своими характерами, но всех объединяет одно — любовь к бегу. 

Ну, а по поводу того, жёсткий я тренер или нет, отвечу, что нет. Не хочу, чтобы бег для моих подопечных был через страдания. Но при этом, конечно, я не дам расслабиться или победить лени. Я стараюсь искать для всех золотую середину, поэтому даже тяжёлая темповая или общая физическая подготовка для ребят вроде бы в радость (смеётся).

Почему Красноярск традиционно поставляет мощных спортсменов, в том числе и горных бегунов, в чем секрет?

Честно, не могу ответить на этот вопрос. Возможно просто мы закалённые сибирские ребята, которые привыкли к жёстким условиям, и нас ничем не сломить (смеётся).

 

 

Какие планы на зимний период, как расписан следующий сезон (пока предварительно, конечно)?

Ближайшая цель — это середина декабря и Mad Fox Ultra, дистанция 100 миль, если ничего не изменится. 

Ну, а 2021 год пока для меня не совсем ясен. Хочу в апреле на Dagestan Wild Trail, в мае в планах беговой кэмп в Сербии, также хочется на UTMB и на многодневку в Крыму. А вообще, посмотрим, как все сложится чуточку позже.

Какая большая спортивная цель вдохновляет Варвару Шиканову?

Именно спортивной цели у меня нет. Я хочу сохранить это состояние любви к бегу, чтобы оно не прошло спустя годы, чтобы бег каждый день приносил удовольствие даже без стартов.

Ведь если бегать только ради побед, которые сегодня есть, а завтра нет, — то далеко не убежишь. 

Спасибо, Варвара! Успехов, с удовольствием будем и дальше пристально следить за твоими достижениями. 

фото instagram: Varvara Shikanova / SHISHKA team