Велосипед до Киева доведет: Андрей Козлов и его 30 тысяч километров путешествий

Велосипед до Киева доведет: Андрей Козлов и его 30 тысяч километров путешествий

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Удивительно, но факт: пока вы читаете эту статью, где-то в мире тысячи людей совершают удивительные вещи. Например, долгие и смелые одиночные путешествия. Один из таких людей — житель города Жуковка Андрей Козлов, велолюбитель с огромным стажем и сотней интереснейших мест за спиной. Общий километраж его путешествий за последний десяток лет составляет около 30 тысяч километров!

Андрей Николаевич ветеран брянской пожарной охраны, капитан внутренней службы в отставке. Герой нашей статьи из той категории людей, для которых после выхода на пенсию интересная жизнь только начинается. Активный участник неформального клуба любителей велопутешествий, он сохранил свою любовь к движению и любознательность и заряжает ими всех вокруг.  Интересно, что Жуковка — единственный город в мире, на гербе которого изображен велосипед. И не зря: в этом небольшом городке находится крупный мотозавод, созданный на базе советского велосипедного завода.

Как поясняет Андрей Николаевич, цель у его передвижений… и есть, и нет. Главная страсть — это путешествия. Раньше это случалось только в отпуск, а сейчас есть время, поэтому можно позволить себе побывать там,  где всегда хотелось.

Еще во время службы в армии Андрей Козлов поймал себя на мысли, что с большим интересом относится к природе, культуре и образу жизни людей вокруг. И неспроста — он тогда находился в Казахстане. Захотелось узнать о мире больше. После завершения службы с другом решили начать с родной Брянской области. Исследовали места, связанные с военной историей — знаменитую Ельню, Безымянную высоту и многие другие.

Самые длинные и насыщенные путешествия Андрея Николаевича начались в 2010 году после выхода на пенсию. Вместе с близким другом и земляком Геннадием Ворониным он совершил поездки по России и ближнему зарубежью. Так, в 2013 году Андрей Козлов начал исследовать Украину, где проделал долгий и интересный путь на велосипеде по асфальтовым и грунтовым дорогам.

В 2014 году Андрей Николаевич отправился на велосипеде в Белоруссию и за 15 дней преодолел почти 1400 километров, чтобы увидеть множество больших и маленьких городов и сел. Эта страна так понравилась путешественнику, что на следующий год он проделал еще свыше 500 километров по ее дорогам.

В 2015 году неутомимый энтузиаст отправился в одиночный велопробег по Карелии, где посетил около тридцати населенных пунктов, побывал на Валдае и Онежском озере. Он двигался в сторону Мурманска, когда из-за поломки велосипеда был вынужден повернуть обратно. Тем не менее, в итоге длина его маршрута составила 2830 километров!

Следующей масштабной затеей Андрея Николаевича стало путешествие по Кавказу. Добравшись поездом от Жуковки до Туапсе, он пересел на велосипед и проделал путь длиной в 1500 километров по горам и предгорьям, выйдя к Приэльбрусью. Пройдя Чегемские водопады и Владикавказ, путешественник пересек границу и добрался до Тбилиси. Сменяя велосипед, попутные машины, электрички и поезда, спустя несколько недель он вернулся обратно в родную Жуковку. Андрей Николаевич признается, что повстречал множество добрых и открытых людей, а еще почувствовал силу ветра, солнца, дождя и красоту природы. В ходе путешествия по Кавказу путешественник сделал множество фотографий, которые затем стали основой выставки в Жуковском доме культуры.

Помните, мы рассказывали о еще одном путешественнике, Евгении Кутузове? Так вот, летом 2020 года два этих смелых человека, не сговариваясь, проделали по сути один и тот же путь. Андрей Николаевич двигался из Жуковки: от истока Волги по Золотому кольцу, затем вдоль Волги до Дагестана. Встретились они в Кизляре, а затем Андрей Николаевич двинулся дальше, в Дербент. Всего за 81 день на двух колесах он проехал больше 6500 километров!

Вот что Андрей Козлов рассказал об этом путешествии:

«Зимой на 55-летие мой друг Геннадий Иванович подарил мне велосипед «Десна» с пожеланием того, чтобы велосипед реже стоял в гараже и чаще видел дорогу. Мы вместе с ним катали по всей Брянской и ближайшим областям, в Беларуси и Украине, не один раз были в Киеве и Гомеле. Гена на нем проделал не одну тысячу вёрст и знал, что я дал имя велосипеду – «Легенда». В добрую память о друге, о совместно пройденных километрах, о ночевках и перекусах на лесных полянах и автобусных остановках, о том, что многие вещи мы с другом видели под одним углом, — я отправился с «Легендой» на Волгу и не только. Перед выездом из гаража я попросил прощения у своего велосипеда, который Геннадий Иванович тоже любил и называл «Монстр дорог».

Примечательно, что во все путешествия герой статьи берет несколько интересных и значимых для себя вещей. Например, ручку, сделанную из проволоки от велосипедных спиц — он хранит ее еще со школьных лет. Подпирает свой нелегкий по весу велотранспорт особой палкой, которую приобрел несколько лет назад в Карачаево-Черкессии. Быт Андрея Николаевича в пути очень прост: он ночует в маленькой палатке и иногда в гостях у приютивших его новых знакомых.

Куда приведет его следующее лето и следующий маршрут — пока неизвестно. Одно понятно точно: сидеть на месте этот смелый и энергичный человек не будет!

Фото: из личного архива Андрея Козлова.