Вячеслав Шабунин, об участии в ЧР Masters, возрасте бегуна и Владимире Никитине
Статьи
Вячеслав Шабунин, непокоренная легенда отечественного бега, более чем тридцатикратный рекордсмен страны, достижения которого на дистанциях от 1500 м до 3000 м — в помещении и на открытом воздухе — остаются действующими в среднем уже два десятка лет. Только в этом году Владимиру Никитину удалось превзойти одно из них.
Являясь отцом пятерых детей, Вячеслав показывает еще и пример спортивного долголетия. К «золотому» возрасту в 50 лет он установил несколько десятков рекордов среди ветеранов на всех уровнях — мировых, европейских и национальных. Вячеслав Васильевич заявился на первый чемпионат России по бегу по шоссе в категории Masters на дистанции 10 км. Будет претендовать на победу и новые рекорды в возрастной группе от 50 до 54 лет.
Узнали у участника трёх Олимпийских игр, какую роль играет ветеранский спорт, почему с возрастом спортсмены профи и любители «сравниваются» в результатах, на что он рассчитывает в чемпионате и как относится к Володе Никитину.
Вячеслав Васильевич, доброго дня! У вас же огромный опыт участия в соревнованиях Masters. Мы насчитали 12 рекордов всех уровней (например, 2 мира 1500 м М-40 3.41.41 ; 1500 м М-45 3.51.22) — вы следите за ними?
Я следил сначала, какие-то результаты имеются. Но годы идут, и уже стирается в памяти, да их и бьют постоянно. Раньше было приятно, сейчас уже таких амбиций нет.
Для чего идут спортсмены в Masters? Кто ваши соперники?
Тут несколько аспектов. Большинство людей в категории Masters по каким-то причинам не смогли до конца реализоваться. В юности и зрелости что-то не получалось, осталась «недореализованность», таких больше половины. А со временем, может, и социальный статус поменялся, способности раскрылись больше, появилась возможность участвовать.
Сейчас вообще интерес к мастерскому движению в мире и, как следствие, в нашей стране — он повыше, нежели раньше. И для людей это соревнование становится значимым, чтобы самооценку поднять, преодоление какое-то совершить, готовиться к стартам, ну, и достичь результатов, в том числе на международном поприще, чтобы получить официальное подтверждение своих возможностей — это важно.
И, конечно, в немалой степени это попытка продлить активный образ жизни!
Как думаете, почему интерес к Masters растёт?
Всё равно думаю, что запад влияет на нас в позитивном ключе. У них эта традиция существует десятилетиями, а у нас достаточно скептически и снисходительно долгое время смотрели на ветеранский спорт. Далеко не все адекватно воспринимают результативность. Когда сравнивают с абсолютными рекордами, конечно, это выглядит не круто. Но когда люди сопоставляют с рекордами в том же возрасте в мировом масштабе, становится понятно, что величина результатов у многих российских ветеранов выглядит весьма и весьма представительно.
(Например: Рекорд России на марафоне в категории М-45 — мужчины от 45 лет — принадлежит Вячеславу Шабунину — 2.20.43. Если сравнивать его с мировым рекордом Кипчоге 2:01.39 — разница очень большая, если сравнить с мировым в той же категории М-45, принадлежащим шведу Шталю Кьеллу Эрику — 2.15.51, то разрыв существенно меньше)
Вячеслав Васильевич, почему решили принять участие в чемпионате на «десятке» по шоссе?
Если честно, это было спонтанное решение. В последние годы замучили травмы. Просто попытка ощущения трансформировать в соревновательном режиме, чтобы проверить, смогу ли я выдержать вопреки травматизму.
И любой официальный старт для меня, да и для многих является приоритетным. К нему надо готовиться, и конкуренция другая, и организация, и статус. Ещё мне кажется, что это будет очень интересно. Спасибо, что такая практика появляется. Надеюсь, что всё будет в порядке. В такое непростое время организовать первый чемпионат, честно сказать, это круто.
С вашим опытом и достижениями, есть смысл и интерес в соревнованиях с любителями?
В таком возрасте уже нивелируется грань между любителями и профессионалами, даже наоборот, я бы сказал, что профессионалы более уязвимы, потому что в бытность своей карьеры они достаточно прилично себя поистратили и в физическом плане — очень много травм, — и в немалой степени в психологическом. В таком возрасте главное значение имеет здоровье, и побеждает более здоровый и волевой, конечно.
Что касается интереса, я, получается, ни разу вот так с любителями и не соревновался — именно в любительском забеге. В моей российской спортивной географии таких прецедентов и не было. Могу сказать после забега, было ли интересно. Я бегу с собой, со своим временем — вот это приоритетно. Но если получится попасть в призы возрастные, конечно, буду рад. Главное мне оценить свой потенциал и уровень.
И напоследок, Вячеслав Васильевич, наконец-то начали появляться спортсмены, которые подбираются к вашим рекордам. Например, Владимир Никитин этой зимой сделал большое достижение. Следите за его карьерой, что думаете? ( В феврале 2020 на «Русской Зиме» Никитин пробежал 3000 м в помещении — 7:39.94, рекорд Шабунина — 7:42.54 — держался с 1998)
Да, конечно. Он по-хорошему обидчив и один из немногих, кто вопреки ситуации идёт поперёк волны. Демонстрирует потрясающую стабильность и универсальность. Другое дело, что он скорее исключение, которое подтверждает правило, что на его фоне дела выглядят ещё плачевнее, чем хотелось бы.
Что касается «тройки» — это феноменальный результат, достаточно весомо на мировом уровне. Он к нему долго шел, статистически выкладывал прицельно ступеньки на пути. А как статистику набрал, он уже целенаправленно приехал и попал. И это было круто!
Спасибо Вячеслав Васильевич, встретимся 4 октября! Здоровья вам для подготовки!
Если и вы хотите попробовать свои силы, реализовать амбиции и вписать имя в историю официальных соревнований, примите участие в первом чемпионате России по бегу по шоссе в категории Masters на дистанции 10 км. Подробности участия: goldenringrun.ru/masterschamp
фото: metronews.ru / manez.cap.ru / zelao.ru / Geraklion / Екатерина Зыкова
![Личный календарь стартов на год: зачем его составлять и что это даёт бегуну-любителю](/uploads/news/poster/2025/01/17/678a285c2093f/678a285a3cf3c.jpg)