Влад Повеликин и его большое путешествие на велосипеде из Нижнего Новгорода во Владивосток

Влад Повеликин и его большое путешествие на велосипеде из Нижнего Новгорода во Владивосток

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Влад Повеликин — человек, для которого мир не имеет границ. Еще год назад он жил в Нижнем Новгороде, а затем уволился с работы, продал вещи и съехал с квартиры. Влад собрал своими руками велосипед, составил список необходимых вещей, взял рюкзак и отправился в путешествие. Его целью было добраться из родного города до Владивостока и убедиться: это возможно.

На протяжении долгого пути он варил еду в котелке, стирал одежду в реках, знакомился с новыми людьми в селах и крошечных городках, разговаривал с пастухами, священниками и кузнецами, вел блог и рассказывал о жизни в нашей стране. Велосипедиста сбивала фура, он отмораживал пальцы и боялся диких зверей, видел красоту природы и одиночество долгого пути. Сейчас он на Камчатке — и не собирается прекращать свое долгое путешествие. Как ему удалось преодолеть более 13 300 километров и еще больше полюбить бесконечный путь вперед? Рассказываем в нашем интервью.

Влад, целью вашего путешествия был Владивосток, а сейчас вы уже на Камчатке. Попасть сюда входило в ваши планы?

Изначально, когда я начал путешествовать, я специально брал для этого отпуск и копил свободные дни. В 2019 году я так съездил на Байкал, а потом вернулся в городскую жизнь. Ровно год назад я уволился с работы и решил, что хочу перестроить свою жизнь так, чтобы она вращалась вокруг путешествий. Я хотел, чтобы они были образом жизни, хобби и заработком. К этому лежала душа: в пути я был счастлив. 

К нынешнему путешествию я стал готовиться заранее: продал вещи, съехал с квартиры, расстался с девушкой. Многие вещи отпали осознанно или сами собой. Я понимал, что доберусь до Владивостока и дальше смогу двигаться без конкретного плана, потому что у меня не будет привязки к какому-то месту. Надо было только продумать финансовую составляющую. 

Я не очень хорошо ориентируюсь в географии, но одно знал точно: есть далекая Камчатка с вулканами, океан и то, чего я никогда не видел. Я не видел смысла возвращаться из Владивостока домой. Заранее выслал сюда какие-то вещи для жизни и рюкзак с ноутбуком, чтобы работать.

Я долго ехал на велосипеде, а дальше из Владивостока — пешком, автостопом и разными транспортными средствами по Приморью. Затем из Хабаровска я добрался до Камчатки, где пробуду до середины января. Тут я собираюсь исследовать все возможные маршруты и направления. 
Впереди — снова Владивосток, Магадан и Якутск с их морозами, Байкал, Алтай — и уже потом вернусь в Нижний Новгород. Там, где-то через полгода, я повидаюсь с родителями и продам остатки вещей, которые мне уже совсем не нужны. Есть мечта купить автодом, чтобы прятать в нем какой-то минимум вещей и заранее забрасывать в нужную точку маршрута. 

Помимо главной цели — добраться на велосипеде до Владивостока — была у вас еще какая-то другая цель? 

Для меня путешествия и велосипед — это лишь инструменты. Уже несколько лет я питаюсь только растительной пищей, иногда голодаю, медитирую и много размышляю. Кто-то ищет свой смысл в бизнесе, кто-то в работе, а я — в движении. Здесь я встречаю разных людей, которые живут и смотрят на мир иначе. 

Мне интересна российская глубинка, поэтому я стараюсь ехать через маленькие города и села. Мне интересна жизнь пастухов, священников, кузнецов — тех, кем я сам вряд ли мог стать. 

В моей городской жизни важные мысли всегда затуманивались бытовыми вещами: тут пришел, туда сходил, это купил, устал, а вечером ложился спать и думал: завтра сяду и все важное запишу. А тут получилось по-другому: ты один на велосипеде, долго. Есть много времени подумать о том, зачем я живу и что я делаю. Мне удалось расставить приоритеты и стать ближе к тому, что делает меня счастливым: природа, новые места, разные культуры.

Это как бывает, что едешь в гору и думаешь: тяжело. А потом уже спускаешься с нее и понимаешь: за каждым трудным подъемом есть спуск, и это все преодолимо. Когда я добрался во Владивосток, я подумал «ничего себе». Для кого-то такие вещи — за гранью возможного, но получается, что это возможно!

Возвращаясь к началу вашей истории, в Нижний Новгород, — в какой момент вы поняли, что не хотите жить как прежде и приняли решение сесть на велосипед, чтобы пересечь страну?

Люди часто задавали мне такой вопрос. И чаще всего он звучал как «от кого бежишь?». Я не бежал от кого-то, я скорее был на пути к себе. 
Мне кажется, это всё родом из детства. Я занимался огородом, любил природу, много читал о приключениях. У меня никогда не было вредных привычек, мне нравился другой формат отдыха: выходные в лесу для меня важнее, чем возможность поспать весь день. Когда купил себе велосипед, сразу поехал за 70 километров на водопады. «Ничего себе как далеко!», — думал я. А потом летом поехал на двух колесах в Казань за 450 километров, в Карелию на 1600 километров, потом на Байкал. Когда вернулся домой и настала пандемия, совсем загрустил. Не знал, что делать, и думал, как прожить в городе такую жизнь, как за его пределами.

Многого не знал — какое снаряжение нужно, как все обустроить, а потом научился. Знаю точно: это не было желание в стиле «бросаю все и уезжаю хоть куда», это был осознанный шаг. Мне нравится рассказывать о разных местах людям, и, мне кажется, я делаю полезное дело. 

Что оказалось самым трудным в этом путешествии?

Физически трудного было много. В начале июля на Алтае была жара 35-37 градусов, а на дороге было 42-45 градусов. Когда я ехал по дороге, у меня плавились покрышки, а рядом не было никакого озера или реки.

Последнюю тысячу километров я ехал в 20-градусный мороз. Был короткий световой день, снегопады, приходилось ехать ночью, падать с велосипеда. Когда темнеет, очень хочется спать. Но смотришь на карту и понимаешь: крутить педали нужно еще пять часов, а если ляжешь, то замерзнешь до смерти. 

Однажды меня сбила фура: задела кузовом, и я улетел под отбойник, порвал одежду и сломал велосипед. Стал думать, что делать. Добрался до ближайшего поселка, сменил одежду, ножом кое-как обтесал нужную деталь и решил, что надо ехать дальше. Штаны разорваны, зато мышцы целые. 

Когда проезжал поворот на Якутию, я понял, что потерял чувствительность в пальцах ног. Не чувствовал ничего. До сих пор чувствую не все, но это проходит. А когда ехал в Приморье, знал, что где-то неподалеку водятся дикие хищники, было очень страшно.
Это препятствия, но преодолимые вещи. Я сам себе ставлю задачи, и сам их выполняю. Спорь, обсуждай, не соглашайся — а делать надо.

Встречалось ли вам какое-то место, где захотелось остаться?
Я часто задаю себе этот вопрос. Помню, ехал возле Байкала, и спрашивал себя: ну что, готов остаться, нравится? Конечно, однажды мне захочется построить дом, обзавестись большой семьей. Но сейчас я пока остаться где-то не готов. Я где-то бы хотел периодически бывать — в таких нереальных местах, как на Алтае или Байкале, например. Но блага цивилизации тоже важны: гаджеты и инфраструктура все же имеют значение. 

А еще я не верю в пословицу «там, где родился, там и пригодился» — это для меня какое-то ограничение. Наверно, я когда-то буду воспринимать Нижний Новгород, как «место силы», но еще очень многое предстоит увидеть. Я проехал много — но как много мест я еще не знаю и не видел. Жизни не хватит все увидеть не поверхностно. И это только Россия. 

Влад, позвольте странный вопрос. Где живут самые добрые люди?

Обычно я приезжаю в поселок, разговариваю с людьми. Они могут пригласить меня в свой дом или искупаться в бане. Например, Тыва считается опасным регионом. А для меня это был один из самых добрых краев. Каждая вторая проезжающая машина останавливалась рядом, люди здоровались и спрашивали: «Откуда ты?». А второй вопрос всегда был: «Я могу тебе чем-то помочь? Может, тебе нужны деньги или еда?».

Я живу по принципу «мир вокруг — зеркало тебя». Я не встретил ни одного плохого человека, мне встречались замечательные люди. Я не отрицаю, что живу в опасном мире, где есть жестокость и опасность. Но я как река, которая течет по доброму руслу. Самые добрые люди живут везде. 

Фото: instagram/ povelikin_vlad

Что еще почитать:

Омский бегун Иван Давыдов завершил 52-дневный благотворительный пробег по Кавказу

Руслан Шакин бежит вокруг света