Влияет или не влияет? Ученые опровергли популярный миф о связи между беговой обувью и травмами стопы

Влияет или не влияет? Ученые опровергли популярный миф о связи между беговой обувью и травмами стопы

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Как подобрать правильную беговую обувь, чтобы защитить себя от травм на тренировках? Об этом уже написаны сотни статей и сняты десятки обзоров, а во многих спортивных магазинах можно сделать особые тесты для подбора идеальных кроссовок. Мир бегунов не перестает спорить: могут ли неправильно подобранные кроссовки спровоцировать проблемы с ногами и стопами? Если говорить о некачественной обуви, это так, — но при этом не все так однозначно. 

Ученые развенчали один из мифов о беговых травмах и выборе беговой обуви. Начинающим бегунам подойдут обычные кроссовки независимо от пронации — так считают ученые из университета Орхуса. Научное исследование было опубликовано в журнале в издании British Journal of Sports Medicine.

Давайте сначала разберемся, что такое пронация — это способ постановки пятки и свода стопы во время движения относительно центральной оси. Пронация определяет, в каком положении находится голеностопный сустав, если ставить ногу на горизонтальную поверхность. Также от пронации зависит сила естественной амортизации — она помогает смягчать ударную нагрузку во время бега по разным поверхностям.

Определить свой тип пронации несложно: достаточно будет взглянуть на подошву своих ношеных ботинок. Характер повреждений зависит от типа пронации:

Гиперпронация: внутренняя часть подошвы сильно изношена, а внешняя практически не стертая. Во время приземления стопы нагрузка приходится вначале на внешнюю область пятки, а затем распределяется по всей стопе.

Нейтральная пронация: в целом равномерно изношенная задняя часть подошвы.

Гипопронация (или супинация): сильнее всего изнашивается внешняя часть обуви, так как ударная нагрузка приходится на внешний свод стопы.

Новость о том, что положение ваших стоп может быть далеко от идеального, вряд ли вас порадует. Но ученые утверждают: если у вас нет жалоб на состояние стоп или ног, а бегаете вы не так много или вовсе только начинаете, вам не нужно беспокоиться о чем-то кроме нейтральных кроссовок без особой поддержки. Даже учитывая то, что во время бега ноги перепронируют, то есть загибаются внутрь — такое положение стопы не сможет привести к беговым травмам из-за использования «неправильной» обуви.

В еще более «свежем» исследовании 2018 года ученые наблюдали за 927 бегунами-новичками. В опубликованном докладе авторы приходят к выводу, что основным ориентиром в выборе беговых кроссовок должно быть чувство комфорта.

Датские ученые в результате наблюдений сделали выводы:

•    Наблюдения опровергают распространенное предположение о том, что чрезмерная пронация или недопронация ноги повышает риск беговой травмы, если бегун использует самые обычные кроссовки.
•    Риск травмы после первых 250 км для всех бегунов становится одинаковым независимо от типа пронации стопы.
•    Количество травм на 1000 км бега было значительно ниже среди бегунов с чрезмерной или недопронацией стопы, чем среди бегунов с нейтральной пронацией.

Известная компания-производитель беговой обуви Brooks также прокомментировала вопрос о правильном выборе беговой обуви: «На наш взгляд, важна не особенность пронации, а её влияние на движения колена. Если у вас есть гиперпронация, и это не влияет на естественность движения колен, мы не исправим это».

Отдельно хотим заметить, что некоторые бегуны путают понятия «пронация» и «амортизация». Амортизация и поддержка — разные характеристики беговых кроссовок. Избыточное или недостаточное количество амортизации, а также их негативное воздействие — это тема отдельных крупных исследований. А вот на себе хорошую амортизацию кроссовок вы почувствуете, когда беговая обувь будет «пружинить» и буквально отталкивать вас от земли во время бега. При этом ударная нагрузка на колени снизится и болевых ощущений будет гораздо меньше, чем при беге на плоской подошве. 

Резюмируя разные мнения ученых, пока что можно сказать: подбор кроссовок с учётом пронации не имеет под собой научной базы. Именно поэтому советуем вам найти подходящие кроссовки путем примерки самых разных вариантов. Не забывайте также о том, что чувство комфорта в кроссовках во время ходьбы или стояния может отличаться от ощущений во время бега. Если это возможно — выбирайте магазины с беговой дорожкой, если возможно — возьмите несколько пар на день-два, чтобы протестировать модели «в полевых условиях». 

Как мы могли видеть, риск травмы все же повышается, когда у нас под ногами почти три сотни километров на асфальте или беговой дорожке. Возможно, вы когда-нибудь задумывались о спортивной страховке? Эта опция — подходящий вариант для тех, кто хочет быть готовым даже к самым неожиданным рискам и травмам. 

Предлагаем вам обратить внимание на возможности, которые дает страховой дом ВСК. Каждый любитель бега найдет подходящий вариант: «Базовый», «Расширенный» или «Премиум».
 
«Базовый» — вы будете защищены в ситуации с травмой или рисками от несчастного случая. Причем не только во время соревнований, но и на время тренировок. 

Пакет «Расширенный» включает риски по варианту «Базовый», а также дает гарантию экстренной медицинской помощи по всей России. 

При подключении пакета «Премиум» у вас будут включены опции пакета «Расширенный» и появится возможность онлайн-консультаций с врачами ведущих клиник 24/7, где бы Вы не находились. При первых симптомах боли вы получите качественную консультацию и сможете остановить развитие травмы в самом начале. 

Узнать подробности тарифов и оформить страховку вы можете при регистрации на спортивные события на платформе russiarunning. com

Сильных ног и легкого бега!

Что почитать:

Как выявить и избежать 9 самых распространенных травм стопы, связанных с бегом

Что такое тейпирование и как оно работает?