Всё, что вы могли пропустить: главные победы, мемы, забавные случаи и итоги Олимпиады в Токио-2020

Всё, что вы могли пропустить: главные победы, мемы, забавные случаи и итоги Олимпиады в Токио-2020

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Мы ждали эту Олимпиаду целый год, чего уж говорить о спортсменах, которые провели пять лет в подготовке! Наверно, поэтому эти Игры в Токио оказались богатыми на необычные и неожиданные случаи, ярких персонажей и просто забавные события. Мы собрали для вас самые интересные факты, уже ушедшие в историю прошедших Игр. Тренеры, ставшие мемами, и картонные кровати, запрещенные маски и предложения в прямом эфире, атаки моллюсков и прыгуны с вязанием в руках. И конечно, мы не смогли обойти вниманием самые яркие моменты соревнований по лёгкой атлетике. Приятного чтения!

Медали для олимпийских игр в столице Японии были изготовлены из вторично переработанных материалов. Если быть точнее, добытое из отходов серебро, золото и медь. Бытовые приборы, мобильные телефоны и ноутбуки стали сырьём для пяти тысяч наград.

Первые новости из олимпийской деревни были не о тренировках, а о сборных кроватях из картона, которые изготовила японская компания Airweave. 18 тысяч кроватей были сделаны из переработанного картона, а матрасы для них — из синтетических волокон, которые можно перерабатывать неограниченное число раз. Кровати мало весили, быстро собирались, а еще отвечали основной идее этой Олимпиады — максимальной экологичности.

После первого же знакомства с кроватями одни спортсмены стали жаловаться, что их нужно самостоятельно собирать, а другие бросились проверять, какой вес сможет выдержать такая «бумажная» кровать. Особенно отличилась израильская бейсбольная команда!

Видео: bwangah / TikTok

А теннисист Карен Хачанов снял видео, где иронизирует на тему низких потолков в номерах для атлетов.

Видео: Inst/ olympic_russia

И спортсменам, и организаторам было непросто. Почти все три недели их преследовала жара, палящее солнце и сильная влажность. Ко всем бедам добавилась устричная атака. 

19 июля британское издание BBC сообщило, что соревнования по гребле на байдарках и каноэ могут быть сорваны из-за нашествия устриц в Токийском заливе. Огромное количество моллюсков прикрепилось к останавливающим волны поплавкам в районе водного пути The Sea Forest Waterway, из-за чего поплавки стали тонуть. В итоге организаторам Олимпийских игр пришлось отправлять на очистку дайверов. Отскребли 14 тонн устриц, на работы потратили $1,28 млн.


Фото: insidethegames.com

Первые же соревнования начались с удивительных и неожиданных побед. Так, 24 июля эквадорский велосипедист Ричард Карапас выиграл групповую велосипедную гонку. 28-летний Карапас стал вторым олимпийским чемпионом в истории Эквадора. Первым эквадорцем, которому удалось выиграть золото на Играх, был Джефферсон Перес. Он победил в ходьбе на 20 километров у мужчин в Атланте (1996), а затем завоевал серебряную медаль в ходьбе  на Играх в Пекине (2008).


Фото: reuters.com

А 26 июля аргентинская саблистка получила предложение выйти замуж во время интервью в прямом эфире. После поражения от соперницы она отвечала на вопрос корреспондента, когда на заднем плане появился ее тренер и по совместительству возлюбленный с листком в руках. Спортсменка ответила согласием, хотя 11 лет назад уже отказывала жениху.

Видео: YouTube/ RadioMoovFmSports

Не все тренеры оказались щедрыми на нежности. Только взгляните на дзюдоистку из Германии Мартину Трайдос и тренера, который  бьёт её по лицу. Уже после поединка тренер объяснил, что пытался привести подопечную в чувство и настроить на нужный лад. К слову, героиня видео все равно проиграла в 1/6 финала представительнице Венгрии.

Видео: inst/  martina_trajdos

На этой Олимпиаде мужчины оказались не менее эмоциональными, чем женщины. Только посмотрите на Дина Боксалла — тренера австралийки Ариарне Титмус. Она стала чемпионкой в плавании вольным стилем на 400 метров. Реакция ее тренера бесценна!

Видео: twitter/ AUS Olympic Team

Настоящей звездой в плавательных дисциплинах стал представитель сборной России Евгений Рылов. Уже видели его маску котика, которую ему запретили надевать на награждение? 


Фото: RusSportsImage

К слову, пловец Евгений Рылов принес России целых три олимпийских награды:
•    100 м на спине, золото
•    200 м на спине, золото
•    4×200 м вольным стилем, серебро

А вот как встречали олимпийского чемпиона его болельщики и друзья — все тоже в масках котиков. 


Фото: riamo.ru

Не меньше поклонников приобрел на Олимпиаде британский прыгун в воду Том Дейли. Этот обаятельный парень — ещё и олимпийский чемпион, но привлек он к себе внимание в первую очередь необычным для парня хобби. В перерывах между выступлениями Том непрерывно вязал. Он успел связать свитер, чехол для медали, а к концу Игр показал олимпийский кардиган ручной работы для британской сборной!


Фото: inst/ madewithlovebytomdaley

А кто-то просто праздновал призовое место на олимпиаде громко и шумно. Бразильский пловец Бруно Фратус повторил знаменитый мем про парня, который бурно празднует третье место. Узнали мем?


Фото: twiiter/ ru2ch

А вот россиянка Светлана Ромашина показала просто умопомрачительный результат, который нельзя обойти вниманием. Спортсменка стала первой в истории синхронного плавания семикратной олимпийской чемпионкой. Светлана выступала на Играх в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и Токио и никогда не оставалась без наград. Браво!


Фото: inst/ svetlanaromashina

И конечно, королева спорта — легкая атлетика. Две медали за последние почти 10 лет нашей стране принесли две девушки: прыгунья с шестом Анжелика Сидорова (4.85 м, серебро) и прыгунья в высоту Мария Ласицкене (204 см, золото). Гордимся!


На фото Анжелика Сидорова (inst/ olypics_russia)


На фото Мария Ласицкене (inst/ olypics_russia)

И напоследок не можем не поделиться парой мемов, которые появились в связи с серией побед голландской бегуньи Сифан Хассан. Сифан показала себя универсальным бойцом на этой Олимпиаде: бронза на 1 500 метров, золото на 5 000 метров и золото на 10 000 метров. На мемах она бросает диск, бежит на прогулке с собакой, обгоняет всех на велотреке и даже прыгает с парашютом. 


Фото: inst/worldathletics


Фото: inst/worldathletics

Надеемся, на этой олимпиаде у вас остались свои фавориты и любимые моменты. Олимпиада Токио-2020 подошла к концу, и наступает время ждать и готовиться к новым Олимпийским играм в Париже-2024!

Фото на обложке: championat. com