Всё о байкфите с Евгением Никитиным. Часть 2

Всё о байкфите с Евгением Никитиным. Часть 2

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

редактор

Все публикации автора

За 8 лет работы байкфиттер, триатлет и тренер по триатлону Евгений Никитин помог сесть на велосипед комфортнее, эффективнее и безопаснее уже более чем 1000 спортсменов. Все манипуляции обещают солидную прибавку в скорости и комфорт. Хотя герой нашей статьи уверяет, что байкфит — это прежде всего про здоровье, а уже потом про мощность, аэродинамику и скорость. Все регулировки, в первую очередь, помогают избежать травматизма. А вы уже ездите правильно? Читайте о том, как настроить свой велосипед, во второй части интервью с Евгением Никитиным.

Хорошо. Велосипед купили, в размер попали. Попадаем к тебе на байкфит. Расскажи, как проходит процедура.

Начинаем с анкетирования, а также вы рассказываете о своём предыдущем опыте, жалобах и пожеланиях. Например, у вас затекают шея, плечи или предплечья, ощущается дискомфорт и напряжение в поясничном отделе спины или в некоторых группах мышц ног, немеют стопы или кисти рук. Вы можете страдать от давления седла. От кривой посадки может быть затруднено дыхание и даже может болеть голова. Обо всех негативных ощущениях необходимо рассказать.

Далее мы проводим биомеханическую оценку вашего тела. Выполняем различные тесты, с помощью которых я выявляю искривления и разницу в длинах, оцениваю степень гибкости, мобильности и стабильности различных отделов. Всё это я буду учитывать при настройке посадки.

Затем вы садитесь на велосипед, и мы приступаем к непосредственной настройке. Я закрепляю на вас специальные метки, которые будет считывать специальная программа. По ним она определит углы во время педалирования. 

А есть ли разница, на каком оборудовании и с помощью какой программы делать байкфит?

Принципиальной разницы нет, поскольку результат настройки зависит именно от оператора оборудования — фиттера. Программы и оборудование — лишь инструменты, которые он использует и может менять. Некоторые из них несколько ускоряют процесс, а также порой служат неким инструментом маркетинга. Ведь чем более громоздкое оборудование, чем больше датчиков и камер, тем сильнее вам кажется, будто вы в супернавороченной научной лаборатории, и вас высаживают, как элитного гонщика перед Тур де Франс.

Но ни одна машина, ни одно оборудование не сможет учесть ваши ощущения во время педалирования, особенности вашего телосложения, асимметрию, а также понять, в какое именно положение выставить тот или иной параметр, чтобы нивелировать все негативные моменты и соблюсти оптимальный баланс комфорта и эффективности в посадке. К примеру, моя программа даёт верный (зелёный) диапазон угла раскрытия бедра в пределах 8 градусов. Чтобы изменить угол раскрытия бедра в этом диапазоне, нужно поднять или опустить подседельный штырь в переделах 3 см — а это значительная и ощутимая гонщиком разница для данного параметра. И вот это как раз уже моя задача как фиттера — исходя из биомеханических данных, опыта и обратной связи спортсмена, выставить нужную высоту седла в этом диапазоне. Если быть откровенным, хороший фиттер может настроить посадку спортсмену в чистом поле при помощи отвеса и подручных инструментов, просто это может занять чуть больше времени. Программы же дают фиттеру некоторый контроль и возможность самопроверки во время байкфита.

Но вернёмся к процессу настройки. После вычисления программой текущих параметров посадки начинаем их корректировать путём регулирования различных элементов велосипеда. Первым делом начинаем с высоты седла и его смещения относительно центра оси каретки. Оптимально выверенные, эти параметры снижают травматизм и увеличивают КПД вашего педалирования. На этом этапе мы сразу же оцениваем, насколько подходит спортсмену текущее седло. 

Зачастую каким бы дорогим ни был ваш велосипед, седло на нём будет стоять стоковое — самое простое и дешёвое, поскольку производитель не может угадать, кто купит этот велосипед и какое седло ему потребуется. Форму, длину, ширину и мягкость седла нужно подбирать с учётом анатомических особенностей тазобедренной области, стиля езды, глубины посадки и вашей специализации (МТБ, шоссе, ТТ). Продавцу просто не имеет смысла ставить на велосипед дорогое седло за 300-400 евро, которое спортсмен с большой долей вероятности поменяет. Я бы сказал, что где-то 80% комфорта при езде на велосипеде зависит именно от седла. Поэтому, как я уже говорил, у меня появилась отдельная услуга — SADDLE FIT, или подбор седла на специальном регулируемом седле.

Далее мы переходим к комфорту. А это уже высота руля и аэробара, а также его смещение. Здесь я иду от индивидуальных особенностей спортсмена и его уровня подготовки. Естественно, я не могу посадить новичка, особенно без спортивного прошлого, как, например, Яна Фродено, просто потому, что вряд ли в такой посадке он сможет проехать более 20 км и получить удовольствие от райда. Здесь мне важнее слышать спортсмена, его ощущения и пожелания, нежели придерживаться каких-то установленных рамок. В целом, мы должны найти некий адекватный баланс между аэродинамикой и комфортом.

Немаловажным элементом байкфита является настройка шипов. Неверное положение шипа является довольно частой причиной проблем с коленями у велосипедистов и триатлетов. Причём триатлеты чаще всего получают обострение проблем и травмы в беге и не связывают это с велосипедом. Но, как показывает практика, именно на вело из-за неоптимального положения шипа или же из-за некорректной посадки в целом, спортсмены зачастую перегружают определённые группы мышц, приобретают миофасциальный синдром и подводят себя к травматизму. А осевая ударная нагрузка, особенно в сочетании с неоптимальной техникой бега, доводит ситуацию до логического завершения.

Ну, и финальным аккордом в настройке велопосадки всегда является проверка всех выставленных параметров, поскольку регулировка одного из них приводит к некоторому изменению всех предыдущих. 

Столько нюансов и хитростей, хотя, казалось бы, сел и поехал. Нужно ли корректировать посадку в дальнейшем после настройки и как часто?

Ваша посадка на велосипеде — это по сути процесс. Когда вы только купили велосипед и начинаете свои тренировки, оптимальной для вас будет наименее травматичная и наиболее удобная посадка, обеспечивающая качественный круговой педаляж. Но, тренируясь, вы в буквальном смысле изменяете своё тело с течением времени: меняется количество функциональной (мышечной) и жировой массы, растёт мышечная сила, улучшается координация и уровень владения велосипедом, нарабатывается стабильность и мобильность там, где нужно, и в идеальном случае улучшается эластичность мышц и гибкость. Всё это приводит к тому, что вашу посадку стоит корректировать, и даже не столько с целью предотвращения травматизма, сколько уже для того, чтобы добиться увеличения эффективности педалирования и улучшения аэродинамики.

Я бы рекомендовал приходить на коррекцию посадки хотя бы раз в год. Это достаточный срок для серьёзных биомеханических изменений. Также нужно знать, что любое внедрение в конструктив вне фита (установка аэробаров, смена седла, велотуфлей, руля и т.п.) также меняет посадку и требует её коррекции.

Спасибо за подробный рассказ. Надеюсь, нашим читателем было интересно и полезно.

Спасибо вам за возможность поделиться полезной информацией. Хочу пожелать всем спортсменам приятных тренировок без травм и поделиться видеоинструкцией по самостоятельной настройке велопосадки для тех, у кого нет возможности попасть на байкфит. Это видео не заменит полноценный байкфит с мастером, но поможет сделать вашу посадку безопасной, более комфортной и удобной.

 

 


Фото и видео предоставлены Евгением Никитиным.