Выбор редакции: перкуссионный массажер beoka Uni K-B

Выбор редакции: перкуссионный массажер beoka Uni K-B

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Хорошая тренировка и удачный забег не заканчиваются на финишной черте. Качественное восстановление поможет поддерживать тренировочный ритм, без тяжёлых последствий бежать дальше и быстрее. Основные способы восстановиться знакомы каждому бегуну: заминка, отдых и сон, питание, ванна или баня, а также массаж.

Здорово, если рядом есть профессионал, который сможет правильно размять забитые мышцы. Ещё лучше, когда под рукой есть удобный гаджет, который за 5-10 минут поможет снять напряжение в теле.

В этом обзоре — массажер beoka Uni K-B. Его я тестировала в течение двух недель. Как показал опыт, компактное устройство хорошо помогает в самые разные моменты — и после долгого рабочего дня за компьютером, и после тренировки с усталыми ногами на горочках, и после небольших ускорений на стадионе.

Для чего используются перкуссионные массажеры

У тренировок есть неприятное последствие — крепатура, или синдром отложенной боли. Если вам знакома пришедшая на ум первой утренняя мысль «не могу встать с кровати», то вы точно сталкивались с этой историей. Причём боль может возникать не только после интенсивной пробежки, но и после любой другой нагрузки, когда вы таскали тяжести, много нагибались, приседали, и т.д.

Если вы немного поработаете перкуссионным массажером на усталых мышцах, то он поможет быстрее вывести молочную кислоту и сохранит их эластичность. На следующий день не будет ощущения «забитых» конечностей, а тело не покажется «деревянным». Перкуссионные массажеры также помогают в реабилитации: повышают мышечный тонус при травмах. 

Приятный эффект почувствуют и те, кто проводит день в сидячем положении, а также те, кто весь день стоит на ногах. Со мной время от времени случаются обе истории, а вот с восстановлением, признаюсь честно, у меня проблемы. Спойлер: боли в пояснице, гудящие ноги, напряжение в шее и плечах перкуссионный массажер снял после нескольких минут работы. 

Технические характеристики beoka Uni K-B

Время работы: 3 ч
Вес устройства: 570 г
Размер устройства: 58 мм * 142 мм * 154 мм
Количество режимов работы: 5
Максимальная сила воздействия: 13.5 кг
Количество ударов в минуту: 1 режим – 1 800, 2 режим – 2 100, 3 режим – 2 400, 4 режим – 2 700, 5 режим – 3 000
Количество насадок: 4
Глубина воздействия: 10 мм
Уровень шума: ≤ 50дБ

Устройство: цвет черный. Находится в небольшой коробке с магнитной крышкой, внутри — инструкция, зарядка и 4 насадки.

Зарядка. Честно говоря, я не прочитала внимательно инструкцию в том пункте, где было написано: перед первым использованием зарядите устройство в течение часа. День был долгий, а мне очень хотелось размять спину. Поэтому я азартно достала из коробки новенький массажер, включила и минут 10 «разбивала» напряжённые мышцы. Потом к эксперименту присоединилась вся семья. В тот вечер массажер в общей сложности проработал примерно 70 минут без заряда — в разных режимах, с высокой и низкой интенсивностью. Подзаряжался около двух часов, после этого проработал ещё примерно 120 минут на максимальной мощности.

Насадки. Всего в комплекте 4 штуки:
— шаровая, которая применяется для крупных групп мышц (квадрицепсы, ягодичные мышцы). Базовая насадка убирает сильный дискомфорт в мышцах и суставах, улучшает кровоток. Изготовлена из материала, напоминающего плотную пенку. Может собирать на себе крупную пыль и ворсинки, поэтому её нужно почаще протирать мягкой тряпочкой.

— U-образная насадка подойдёт для спины, шеи, плеч, чувствительных мышц и мягких тканей. Особенно приятно было поработать ею между шеей и лопатками, в икроножных мышцах. Можно и нужно поводить ею вдоль позвоночника, не касаясь самих позвонков.

— Плоская насадка хорошо ощущалась в боковой части и вдоль спины, в районе живота, задней и передней поверхности бедра. В конце рабочего дня — просто спасение для нестабильной спины и нижней части тела.

— Конусная насадка сначала вызвала опасения: не будет ли это слишком больно? Оказалось, что она хорошо справляется с триггерными точками внизу ягодиц, в ступнях, запястьях. В районе правой ягодицы у меня есть давний небольшой зажим — напряжение спало примерно через 3-4 минуты работы массажера.

Как работается с массажером

Сам массажер удобно ложится в ладонь, он не слишком лёгкий, но и не тяжёлый. Вес кажется идеальным во время работы — не болтается в руке, но и не оттягивает.

Управление очень простое: в задней части есть одна кнопка. Если зажать её на секунду-две, включается первый режим. Мне он показался наиболее комфортным, для людей с чувствительной кожей и высоким болевым порогом самое то. Если нажимать на кнопку дальше, то включится второй, третий режим и так далее до пятого. Следующее нажатие выключит устройство.

Каждый новый запуск вернёт вас на первый режим — практически бесшумный. Вплоть до четвертого режима массажер работает плавно и негромко (моя кошка почему-то реагировала на него так же, как на звук летящего шмеля). После 10 минут работы — или 20 секунд без работы — девайс автоматически выключается.

В активном режиме будет гореть синяя кнопка — это значит, у батареи есть заряд, если свет стал красным — значит, заряда меньше 20%. Кнопка начнёт мигать, если заряд опустился до 10%.

Из личного опыта использования

Если массируете правую сторону — держите массажер в левой руке, и наоборот. Когда вы берёте в руку устройство, даже с небольшим весом будете ощущать нагрузку, плюс вибрация. Удерживать устройство и с нажимом массировать тело — значит, напрягать мышцы. Наша задача при этом — расслабить их.

Как я уже говорила, этот компактный массажер хорошо помогает после долгого рабочего дня в сидячем положении. У меня очень устаёт спина и есть проблемы с ягодичными мышцами, а также ощущение зажатости в районе плеч после 7-8 часов за компьютером. 5-10 минут (больше уже не требуется) с шарообразной или плоской насадкой — и ощущение, будто я хорошенько «стряхнула» лишнее напряжение.

Дискомфорт и «гудение» в ногах постепенно ушли, когда я достала массажер после воскресной пробежки на горочках. 300 метров набора высоты у меня почти всегда вызывают тяжесть в задней поверхности бедра. Массажеру понадобилось 3 повторения примерно по 4-5 минут в первом режиме, чтобы снять скованность в ногах, а руки расслабились после одного 3-минутного сеанса. В инструкции написано, что трёх минут достаточно для одной группы мышц.

Пять километров с небольшими ускорениями обычно отзываются в икрах и ягодичной мышце (это старая травма). Сделала 2 небольших сеанса по 3-4 минуты — почувствовала, что из мышц ушло оцепенение и приятно забегала кровь. На следующий день была небольшая усталость, но резкой боли не было.

Есть ли противопоказания?

У любого массажа — в том числе и у перкуссионного — есть свои ограничения:

  • не рекомендуется использовать в области суставов и лимфатических узлов
  • нельзя использовать при температуре и воспалениях
  • нужно воздержаться при тромбозе и варикозе
  • не используйте при онкологии, беременности, кожных заболеваниях и если носите кардиостимулятор
  • раны и ушибы на коже; переломы, растяжения и застой крови.

Плюсы и минусы. Если кратко, то я выделила для себя следующие достоинства массажера beoka:

Преимущества:

  1. Понятная инструкция
  2. Работает тихо, особенно на первых двух режимах
  3. Комплектация: всё нужное, ничего лишнего
  4. Максимально простой в использовании
  5. Быстро расслабляет мышцы, подходит для всего тела
  6. Быстро заряжается
  7. Интенсивность можно выбирать из 5 режимов
  8. Удобно лежит в руке и приятен на ощупь
  9. Плюс за экологичность: кабель для массажера без блока питания, подойдёт любой стандартный Type C. Не придётся плодить кучу зарядок, которые подходят только к одному устройству.

Недостатки:

  1. Хотелось бы иметь удобный чемоданчик или кейс, чтобы брать массажер в поездки
  2. Если блока Type C у вас нет, его всё же придётся купить.

В заключении

Если вам нужен удобный и простой в использовании массажер по приемлемой цене, рассмотрите модель beoka Uni K-B. Перкуссионный массажер расслабит мышцы после интенсивных и лёгких тренировок или в конце долгого рабочего дня. Разные насадки избавят от болевых ощущений, спазмов, судорог и дискомфорта.

Посмотреть другие технические характеристики или модели можно на официальном сайте компании.

Массажёр beoka Uni K-B также можно купить на Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет или Сбер.Мегамаркет.  Прямо сейчас купить полезный девайс можно со скидкой более 50%.

Фото: Ольга Неронская для RussiaRunning

Реклама. ООО «ЛФР», ИНН 5003105917