За каждым спуском есть подъём. Интервью с Владимиром Переседовым

За каждым спуском есть подъём. Интервью с Владимиром Переседовым

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Владимир Переседов — это человек, выносливость которого может удивить даже опытного ультрамарафонца. В начале октября Владимир в одиночестве вышел на совершенно необычную тренировку: он сделал 203 подъема на горнолыжном склоне в Канте, пробежав 100 километров с набором высоты 10 000+ метров. В день, когда мы связались с Владимиром, он восстанавливался после второй подобной тренировки в Крылатских холмах. За 45 часов без сна и бега по горкам с общим набором высоты 18 000 метров ультрамарафонец по сути совершил два подъема на Эверест.

Владимир также может похвастаться очень насыщенным и разнообразным беговым портфолио. В этом году он финишировал на Tor Des Geants: 350 км, 115 часов пути, набор высоты 24 178 метров, 281 сошедший из 700 бегущих. Не менее сложная Ultra Tour Monte Rose в горах Швейцарии тоже оказалась нашему соотечественнику по силам: 44 часа без сна,  171 км и 11 600 м набора высоты. 

А еще Владимир — участник соревнований по суточному, а также двух- и трёхсуточному бегу, челенджей по 500-километровым забегам, инструктор по горному туризму и активный альпинист. Как человек может выдерживать такие сверхнагрузки? Об этом мы спросили самого ультрамарафонца. Уверены, вам будет интересно узнать, как можно провести несколько суток без сна и на бегу, а через пару дней уже участвовать в очередной гонке!

Владимир, вы завершили очередной забег, после которого вам понадобились сутки на то, чтобы выспаться. Расскажите, об этом забеге и своих результатах.

Это была вторая тренировка с большим набором высоты. В Крылатских холмах, начав в воскресенье, я набрал 18.000 вертикальных метров — это два Эвереста — за 45 часов, по дистанции это 174 км. Я не использую трекинговые палки, поэтому временем вполне доволен, хотя есть над чем работать. 

Нельзя не упомянуть о вашем недавнем уникальном забеге «Эверестинг». Расскажите, почему он был одиночным? Что вас сподвигло на этот забег и довольны ли вы результатом?

Забег был одиночным, потому что очень сложно найти желающих на такие мероприятия. Друзья рассказали об «Эверестинге» на склоне Канта, который провел Оскар Хартман. И мне захотелось повторить. Результатом доволен — сделал больше и быстрее, чем было в плане-минимуме.  

Какие мысли чаще всего приходят к вам во время таких суточных испытаний? Бывают ли мысли сдаться и все прекратить?

Во время длительных забегов сначала мысли скачут беспорядочно, и успеваешь перебрать в голове абсолютно всё. Позже голова очищается, и все проблемы и мысли становятся далекими и пустыми. Остаешься только ты и трасса.

У меня бывают мысли «зачем я это делаю», но только в самом начале, пока организм не втянулся. Позже таких мыслей нет. 

Я знаю что делаю и для чего делаю. Поэтому мыслей сдаться не бывает.

Как вы восстанавливаетесь после подобных забегов, и есть ли у вас свои проверенные средства? 

Восстанавливаюсь только сном и питанием. Не хожу на массаж и в баню и не принимаю никаких специальных средств. 

Наверняка всегда во время таких ультрамарафонов хочется спать. Как вы боретесь со сном?

Спать хочется сильно, специальных средств борьбы со сном у меня нет, нужно просто терпеть и бежать.

Успеваете ли вы питаться на дистанции?

Питаться, конечно же, успеваю. На организованных гонках есть пункты питания, на своих тренировках готовлю питание заранее. На двух тренировках с набором высоты я пил много молока, энергетики, кока-колу, ел детское питание. В Крылатском за 45 часов ещё съел четыре шаурмы (смеётся).

Вы участвовали в сложнейших ультрагонках мира: Tor Des Geants и Ultra Tour Monte Rose. Какая из гонок в вашей беговой карьере кажется вам самой сложной? 

Самой сложной была гонка Tor Des Geants этого года. 

В планах было серьезно улучшить время 2019 года, поэтому мало спал и много двигался. Отсутствие сна и галлюцинации были самым сильным испытанием. 

Отчет по гонке вышел специфическим. Но результат достигнут: улучшил своё время на дистанции на 29 часов.

А какая гонка показалась вам самой лёгкой?

Лёгких гонок у меня не было. Весь мой беговой путь — это восстановление и преодоление.

Владимир, сколько бегуну-любителю нужно времени, чтобы подготовиться к суточным забегам? Как вы считаете, что позволяет вам справляться с такой невероятной нагрузкой?

Всё зависит только от желания. Я и есть бегун-любитель, бегаю меньше пяти лет. Через четыре месяца, как начал бегать — пробежал первый марафон. Еще через неделю — 100 км. Еще через четыре месяца — первый суточный забег.

Если человек настроен бегать — он будет бегать. Настроен бегать сутки — будет бегать сутки.

Справляться с нагрузкой позволяют тренировки, активный образ жизни и уверенность в том, что всё возможно.

Владимир, почему именно ультрагонки? Почему хочется выбирать все более и более сложные испытания?

Ультра — потому что на таких дистанциях, кроме генетики и физической формы, очень большую роль играет характер, натура и сила воли. Продолжаю заниматься и бегать, потому что мне это нравится, это моё увлечение. 

Во всем нужен рост и тренировка. Знаю, что могу больше — ищу новые гонки, проверяю свои пределы и границы возможностей. Конечно, проверяю сначала на тренировках, а потом на гонках.

Как вы считаете, позволяют ли вам ваши умения и особые навыки в горном туризме и альпинизме преодолевать ультрамарафоны? Есть ли что-то, чему бы вы еще хотели научиться?

Да, опыт туризма и альпинизма очень сильно влияет на мои результаты. 

Практика передвижения на любом рельефе, многие часы в непогоду, с грузом — всё это помогает развитию общей выносливости. 

Я люблю горы и походы, постоянно хожу и не собираюсь от этого отказываться. 

У вас есть гонка, которая остается пока пределом мечтаний? 

Таких гонок очень много, большая часть из них в Штатах: Bad Water, Hardrock 100, Western States, Leadville Trail, Backyard Ultra, Barkley Marathon, Wild Oak. Конечно же, Спартатлон (или Fiddipid Run), Marathon Des Sables, The Comrades, Mount Fuji и даже Yukon Arctic Ultra и Самопревосхождение 3100 миль были бы интересны. А пока готовлюсь к Tor Des Glaciers.

Фото: Владимир Переседов.

Что еще почитать:

Спартатлон 2021: как это было. Отзывы участников российской команды

«Финиша нет»: легендарная ультрагонка Big Dog's Backyard Ultra 2021 ставит новые рекорды

Пробежать по Сахаре, отправиться на Эверест и проработать год в «красной зоне» — опыт бегуньи-любительницы Альбины Коптевой