«Железной монахине» и старейшей участнице Ironman Мадонне Бьюдер — 91!

«Железной монахине» и старейшей участнице Ironman Мадонне Бьюдер — 91!

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

24 июля исполняется 91 год Мадонне Бьюдер — католической монахине, триатлету и старейшей участнице Ironman, когда-либо преодолевшей всю дистанцию.

Ей было 82, когда 26 августа 2012 года она вновь стала «железной монахиней». Этот рекорд никем не побит до сих пор. Ее путь к титулу не был простым. В 2008 году Бьюдер участвовала в соревнованиях Ironman в Канаде с лимитом времени 17 часов и опоздала к финишу всего на несколько секунд — прохождение дистанции ей не засчитали. Через год монахиня взяла реванш за поражение и прошла эту же трассу за 16:54:30 секунд. За три года до нового рекорда, в 79 лет она стала старейшей спортсменкой, успешно прошедшей дистанцию триатлона. После этого организаторы Ironman расширили границы возраста участников.

В 2010 году Мадонна попыталась повторить своё достижение, но ей помешало происшествие с гидрокостюмом. В 2011 году она дошла до финиша, но превысила максимальное время на 2 минуты на велоэтапе, и прохождение снова не было зачтено. Она много выигрывала, но и поражений было немало. 

Бьюдер начала заниматься спортом в 48 лет и впервые прошла дистанцию триатлона в 52 года. Сейчас на счету Мадонны Бьюдер более 45 дистанций Ironman; ее имя есть в Зале Славы триатлона США, а в резюме — 390 соревнований; она участвует в Олимпийских играх для пожилых и поставила несколько рекордов; она сломала и вылечила переломы обеих рук, трех пальцев ног и бедра; снялась в ролике Nike для Олимпиады 2016 года. 

Когда ее спросили, что бы она сказала людям, думающим, что они слишком стары для занятий спортом, она ответила:

«Если вы еще не слишком молоды, чтобы начать ходить или бегать, то вы еще не слишком стары, чтобы останавливаться. У вас нет никаких оправданий!»

Накануне Ironman в 2016 году спортивные издания шутили: «Остановите ее кто-нибудь. Ей же 86 лет!». Бьюдер отвечала: «Если первые 45 гонок меня не убили, то и эта не убьет». Спортсменка вообще не думала бы о возрасте, если бы не напоминания журналистов.

«Я давно перестала считать годы. Какой в этом смысл, если сейчас я чувствую себя моложе, чем в пятьдесят?»

И мы с ней полностью согласны!

Фото: impowerage. com, runreview. org

Что еще почитать по теме:

Леонид Толкачев — 81-летний Ironman из Белоруссии

Тамара Федотова: «Мне 80, и в сентябре я планирую победить в полумарафоне»

С бегом по жизни. Потрясающая история марафонца с 65-летним стажем!