Кроссовки adidas SL 20. Новый уровень комфорта для ваших ног

Кроссовки adidas SL 20. Новый уровень комфорта для ваших ног

Экипировка

Александр Шевченко
Александр Шевченко

Все публикации автора

Что в первую очередь покупает человек, который хочет начать бегать? Конечно, кроссовки. Сейчас рынок беговой обуви очень велик, глаза разбегаются. Многие спорят, что главное в кроссовках: дизайн, толщина подошвы, амортизация или цена? А что если все эти качества соединить, убрать все ненужное и оставить только необходимое? Правильно подобранные кроссовки — это уже половина успеха, остается только тренироваться!

Обзор новой модели из соревновательной линейки беговых кроссовок adidas SL20 сделал любитель бега из Зеленограда и пейсмейкер со стажем Александр Шевченко @sanya_gennadich. Он пробежал более 190 полумарафонов и 15 марафонов, за ровный темп многие называют его #ЧеткийПейс. 

Первое впечатление от увиденного

Первое, что бросилось в глаза, когда увидел эту модель на просторах интернета — это дизайн. Черный верх — тут без неожиданностей. А вот разноцветная промежуточная подошва сразу выделяет их среди других моделей. 

Впервые взяв в руки новые кроссовки, я подумал, что они предназначены только для скоростных тренировок, потому что они, ну, очень лёгкие. Аббревиатура SL — Super Light (пер. англ. сверхлегкий) — говорит сама за себя. Как потом оказалось, вес одной кроссовки всего 230 г (размер 40,5 RU). 

Кстати, про размер: он полностью совпадает с другими соревновательными моделями, и можно не переживать, что ошибетесь, когда будете заказывать через интернет. 

Умные технологии для безопасного бега

Начнем с амортизации. Пена Lightstrike ранее уже использовалась в соревновательных моделях adidas в линейке Adizero. Но там она была представлена в сочетании с пеной Boost и только в пяточной части. Сейчас эта пена идет по всей промежуточной подошве. Тестирования показали, что она легче, чем Boost. Ты практически не чувствуешь соприкосновения с поверхностью и можешь бежать быстрее. Также сразу чувствуется упругость, от этого бежать ещё комфортнее. 

Верхняя часть кроссовок сделана из сетки Engineered mesh с плотным плетением. Сетка обеспечивает поддержку верхней части стопы, но при этом она очень легкая и выполняет функцию вентиляции, что для бега очень важно. Учитывая тот факт, что материал верха плотный и практически не тянется, думаю, такая модель кроссовок не подойдет бегунам с широкой стопой. Тут надо тщательно мерить и тестировать. 

Важно, что в этой модели идёт частая шнуровка, которая дает дополнительную поддержку стопы. Для этого же нужен и высокий задник кроссовок. Также можно регулировать плотность завязки в разных местах стопы. В итоге получается, что нога хорошо зафиксирована и застрахована от подворота.

На нижней части кроссовок имеется поддержка из пластиковой вставки — torsion system. Это специальная конструкция, соединяющая переднюю и заднюю части подошвы, она имеется практически во всех моделях для длинных дистанций. Это позволяет стопе двигаться максимально естественно и обеспечивает поддержку свода, снижая риск подворота и получения травмы.

Уже много лет для большинства соревновательных моделей adidas использует подметку из резины Continental™. SL20 не стала исключением. Многие знают Continental™, как отличную резину для авто. Надежное сцепление дает уверенность в том, что ты не поскользнешься, нога будет устойчиво стоять при высоком темпе бега, в том числе и на крутых поворотах. 

Ну, а теперь попробуем протестировать эту «беговую машину» на себе.

Первые тренировки в новых SL20

Раз кроссовки легкие, значит, надо бежать быстро. Моя первая тренировка в новых adidas SL20 была интервальной. Два первых впечатления — это лёгкость и мягкость. Нога комфортно сидит, нигде не давит.

Также очень понравился язычок: он тонкий и в сеточку, поэтому его не чувствуешь, и нога «дышит». Еще одна его отличительная особенность в том, что он примерно на 60% пришит к стенкам кроссовок. Можно не переживать, что он будет «ходить» или сползать вбок при долгом ношении.

Поначалу было ощущение, что кроссовки немного велики. Но через несколько километров нога привыкла и чувствовала себя комфортно. Не помню, как соприкасался с землей, было ощущение полета. И это несмотря на то, что была усталость от скоростной тренировки.

Кстати, не забывайте, что кроссовки нужно выбирать так, чтобы был небольшой запас по длине. При беге нога немного опухает, и чтобы нигде не натереть, выбирайте беговую обувь на полразмера больше.

Эту беговую тренировку я делал на стадионе с резиновым покрытием. Сразу скажу, что подметка из резины Continental справилась на ура! Не скользит и хорошо цепляет. Сразу не увидел, но почувствовал на ускорениях, что носовая часть кроссовок цепляется за покрытие. Как оказалось, спереди у них есть небольшие резиновые шипы. 

Следующей тренировкой в новых кроссовках был кросс на 12 км в комфортном для меня темпе — 5:30/км. И знаете, я был приятно удивлён, амортизации в этих кроссовках хватит, чтобы пробежать и марафонскую дистанцию. 

Про перепад высоты мыска, он немалый — 10 мм. Я этого не почувствовал, но для многих это аргумент. Возможно, потому, что у меня много беговой обуви с таким перепадом, и я уже привык. Тут кому как удобнее. 

В целом кроссовки, как домашние тапочки, практически не чувствуются на ноге. Обычно после тренировки хочется быстрее снять обувь, чтобы нога отдыхала, а здесь наоборот. 

Заключение

Adidas SL20 — еще одна модель соревновательных кроссовок, которые по праву можно считать универсальными. Легкие, мягкие и высокотехнологичные, они подходят для безопасного бега по улице и в манеже.  

Кому подойдут кроссовки SL20:

•    Для профессионалов и любителей бега на дистанции от 5 км до марафона 
•    Для бегунов с нейтральной пронацией
•    Для людей весом не более 80 кг
•    Для всех, кто любит ходить в кроссовках

Сейчас эту модель кроссовок можно купить на официальном сайте adidas.ru. Цена — 9990 рублей. Для универсальных кроссовок, в которых можно и первый марафон пробежать, и рекорд на пятерке поставить, цена очень даже неплохая. 

Выбирайте кроссовки с умом: от них зависит, как долго вы будете бегать!
 

Читать больше

Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее
Шнуруй правильно — беги быстро. Как сделать бег комфортнее Статьи 24 ноября 2020 г. 17:33
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой
Легальный допинг. Повышаем производительность музыкой Статьи 25 июня 2020 г. 12:57
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Девочка в кроссовках из пластыря покорила планету
Девочка в кроссовках из пластыря покорила планету Новости 17 декабря 2019 г. 11:44
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист