Маленькие радости для ценителей бренда. Обзор кроссовок ASICS Gel-Kayano 27 AWL

Маленькие радости для ценителей бренда. Обзор кроссовок ASICS Gel-Kayano 27 AWL

Экипировка

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

А вы знаете о пользе зимнего бега? Привычка находиться на холоде длительное время значительно укрепляет иммунитет и снижает вероятность подхватить простуду. А ещё зимний бег — это отличный антидепрессант! Нахождение на свежем воздухе усилит выработку витамина D в организме и активирует гормоны радости. Бодрость тела и духа гарантированы, главное — подобрать хорошую экипировку и, конечно, правильную обувь. Рассказываем о новинке — зимней беговой паре от ASICS. 

Обзор новой модели зимних беговых кроссовок от ASICS представил трейлраннер Никита Левченко.

Его беговая история началась в 2014 году, когда на футбольных тренировках с друзьями перестало хватать дыхания. Набирать форму решил на пробежках, и это так затянуло, что вскоре бег перерос в основное хобби. От забега к забегу Никита решил увеличивать дистанцию. Пробежав первый марафон в Копенгагене в 2016-м, он попробовал трейлраннинг, и через год дистанции стали трёхзначными. В 2018 году ему удалось набрать достаточное количество баллов для лотереи на UTMB — своеобразный чемпионат мира в трейлраннинге, куда съезжается вся мировая элита.

Самый быстрый марафон Никиты был марафон «Александровские вёрсты» в Переславле-Залесском в 2018 году — 2:55:49. А на горных сотках и стомильниках рад результатам, если финиширует в первой половине. К примеру, UTMB 170 км с набором высоты 10 000 м вышел за 36:47. Благодаря своему увлечению — выступлениям на марафонах и ультрадистанциях — Никита побывал в Англии, Дании, Португалии, Болгарии, США, Франции, Италии и Швейцарии. А ещё с 2017 по 2019 тестировал трассы трейла Ультрамарафон Маркотх. То ли ещё будет! А для новых успехов нужна хорошая пара обуви.

Никита Левченко тренируется круглый год, поэтому бег в зимнее время года стал для него привычным. 

Вместе с Никитой Левченко разберёмся, насколько хороши A Gel-Kayano 27 AWL для такого важного и полезного каждому занятия — зимнего бега.

Почему они?

Этой зимой ASICS выпустил целую серию зимних беговых кроссовок, в которую вошли Gel-Kayano 27 AWL, Gel-Cumulus 22 AWL, Gel-Pulse 12 AWL. Из представленных в первую очередь глаз упал, точнее, стопа намекнула, что Gel-Kayano подходит лучше: кроссовки рекомендованы бегунам с чрезмерной пронацией. Если вам требуется повышенная стабильность, помогающая направлять движение стопы и обеспечивающая эффективное отталкивание — эта пара будет для вас отличным зимним вариантом.

Контроль

По факту кроссовки крепко и нежно обнимают ногу в районе щиколотки. Ты чувствуешь, что нога точно не вылетит, если кто-то наступит на пятку. Но и давления тоже нет.
Для меня определяющим при выборе кроссовок фактором является и пяточный стакан, который должен уверенно фиксировать ахилл. Когда готовишься к стартам на сотни километров по горам, на тренировках должно быть всё надёжно и безопасно.  

Порадовала подмётка: уверенно бежишь по любой поверхности, кроме разве что ледового катка.

Детали

Идеальных кроссовок, как говорится, не бывает. В этом случае оказалась довольно широкой передняя часть кроссовка, поэтому стопа немного гуляет внутри на поворотах. Но это мои ощущения, которые могут быть связаны с индивидуальными особенностями. 

Самых высоких оценок достойна система шнуровки Quick lacing: нырнул в кроссовки, одним движением затянул и побежал. И 100% не развяжется. 
Также радует плотный верх кроссовка, прилегает к ноге как носок. Чувствуешь, как снег или капли дождя стучат сверху, но нога при этом сухая.

От себя замечу, что комфортная температура для бега в этой модели от -5 и ниже, иначе жарко.

Для меня это первый опыт бега в ASICS, но, судя по материалам, у этой модели впереди ещё не одна тысяча километров. Время покажет! 

Помимо Gel-Kayano 27 AWL в зимней коллекции ASICS в этом году также представлены Gel-Cumulus 22 AWL и Gel-Pulse 12 AWL. Модели оснащены улучшенной подметкой для прочного сцепления с поверхностью, более плотным верхом и прорезиненным бортиком. Кроссовки из зимней коллекции ASICS подойдут для бегунов, которые хотят продолжать тренировки даже зимой и не боятся непогоды. Модели можно приобрести у официальных партнеров ASICS в России.

Фото: @nikitalevchenko, RussiaRunning, ASICS