Выбираем осеннюю экипировку. Рекомендации от любительницы ультратрейлов Юлии Тимофеевой

Выбираем осеннюю экипировку. Рекомендации от любительницы ультратрейлов Юлии Тимофеевой

Экипировка

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Осень дарит нам комфортный бег. Но с приходом более холодных, ветреных и пасмурных дней решающим моментом становится правильный выбор экипировки. Всем известно, что нет плохой погоды, если правильно одеться. А как это сделать, мы выяснили у любительницы трейлов и горного бега Юлии Тимофеевой. В начале октября мы писали о том, как Юлия пробежала 102 километра по маршруту ультратрейла Маркортх. Девушка живет и тренируется в Нижнем Новгороде, являеется амбассадором SportmasterPRO. Совсем недавно она провела неделю в тренировочном лагере Дмитрия и Екатерины Митяевых, чтобы подготовиться к максимальной дистанции Sportmaster Pro Anapatrail.

Юля, сколько слоев одежды должно быть на любителе бега, если он собирается на осеннюю пробежку? И какие это слои?

Выбор одежды для бега осенью полностью зависит от погоды и теплоотдачи бегуна. Если говорить про слои одежды, то на пробежке их должно быть на один меньше. Не нужно одеваться как капуста и бояться замёрзнуть. Выходя на тренировку, вы должны чувствовать холод. Через несколько минут бега тело согреется, станет тепло. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше тепла организм вырабатывает в движении.

Слои одежды должны состоять из высокотехнологичного синтетического материала, должны дышать и выводить влагу наружу. Эти слои можно комбинировать между собой.

Например, если на улице дождь, то это может быть футболка и водонепроницаемая куртка. Если сильный холодный ветер ― лонгслив/термобелье и ветрозащитная куртка/куртка SoftShell. Если будет жарко, всегда можно что-то снять и убрать в беговой жилет, ну, или повязать на пояс.

Как соотнести температуру на улице с количеством требуемых слоев? Как понять, что оделся правильно? Можете привести пример по температурным диапазонам, что следует надеть в каждый из них?

У бегунов существует правило 10 градусов. Нужно посмотреть на температуру за окном и одеться так, будто на улице на 10 градусов теплее. Но опять же всё очень индивидуально. У каждого свои особенности: кто-то зимой бегает в лонгсливе, а кто-то мёрзнет даже во флисе. Универсальных рекомендаций не бывает, всё приходит с опытом.

Но основные принципы того, как подобрать беговую экипировку по температурным диапазонам, есть:

10° – 15° ― один слой для верха и один слой для низа
5° – 10° ― один слой для верха и один слой для низа
0 – 5° ― один/два слоя для верха и один слой для низа
-5° – 0 ― два слоя для верха и один слой для низа
-10° – -5° ― два слоя для верха и один слой для низа
-15° – -10° ― 2-3 слоя для верха и 1-2 слоя для низа
Ниже -15° ― 3 слоя для верха и 2 слоя для низа

Какие ткани подходят для бега осенью? Что лучше подходит для разных погодных условий?

Первый слой верха — самый легкий, обычно это футболка или лонгслив. Он обязательно должен быть синтетический, потому что синтетика хорошо выводит влагу и не даёт организму переохладиться/перегреться.

Второй слой следует надевать при температуре от 5 градусов и ниже. Это может быть специальный утепляющий слой, например, тонкая флисовая кофта или куртка SoftShell.

Третий слой обычно защищает от дождя и ветра. Это может быть легкая непродуваемая куртка Windproof, непродуваемая и тёплая куртка Windstopper или уже водонепроницаемая/ветрозащитная мембранная куртка.

При выборе куртки с мембраной нужно учесть, что чем более водонепроницаема ткань, тем хуже она «дышит». Важно обращать внимание на характеристику мембранных тканей и выбрать лучшее соотношение водонепроницаемости, ветроустойчивости и паропроницаемости. 

Первый слой для нижней части тела ― шорты. 
Второй слой для нижней части тела ― тайтсы. 
Эти слои можно комбинировать между собой, исходя из индивидуальностей организма. Ну, и конечно, не забываем про аксессуары: бафф, шапку и перчатки. 

Отдельная тема — носки. Как их выбирать для осени? 

Во время бега стопы являются зоной повышенной теплоотдачи. Беговые носки создаются из разных комбинаций материалов, структура которых максимально эффективно должна отводить влагу, при этом ноги должны оставаться сухими. Даже если зачерпнуть воды из лужи в беговую обувь, хорошие носки должны высохнуть на вас уже через несколько минут бега. Важно, чтобы и беговая обувь могла выводить воду на поверхность. 

Носки имеют разную плотность, высоту, вентиляционные и утепляющие свойства ткани. В холодное время года, если ваши ноги склонны к замерзанию, стоит бегать в более тёплых моделях. 

Какой должна быть обувь? Чем она отличается от летней и из каких материалов должна быть сделана? А какой должна быть подошва?

Большинство спортсменов осенью продолжает бегать в летней обуви. Это нормально, главное, чтобы было комфортно, ноги не замерзали и не потели. Исключением могут быть люди, совсем плохо переносящие холод — им придётся надеть носки потеплее, сменить лёгкие кроссовки с тонкой сеткой на более тёплый вариант с утеплением или мембраной. 

Кроссовки с мембраной я рекомендую выбирать на минусовую погоду, так как паропроницаемость лучше работает на контрасте температур. Когда тепло в кроссовках, холодно на улице. Иначе какой смысл, если ты не промокнешь от дождя, но промокнешь изнутри. Или если полностью наступишь в лужу, высушить на бегу такие кроссовки очень сложно. 

Стопы во время бега замерзают в последнюю очередь. Так что лучше пусть кроссовки немного промокнут, но будут дышать. 

Ещё одним важным пунктом подбора обуви для бега осенью будет протектор. Если одежда для шоссейного бега и бега для трейла осенью практически не имеет отличия, то на обувь стоит обратить внимание. Если вы бегаете по грунтовым дорожкам в дождь и снег, тропинка может быть скользкой от грязи. Чтобы не упасть и не получить травму, выбирайте кроссовки с более глубоким протектором.

Важно ли осенью выбирать цвета экипировки поярче?

Конечно! Чем ярче и красивее экипировка, тем лучше будет настрой на пробежку в дождливую погоду.  А ещё она бросается в глаза и привлекает внимание. Бегуна видно издалека! Я часто нахожу так новых друзей, с которыми можно разделить тренировку.

Юля показала нам варианты осенней экипировки, которую вы можете найти в магазинах «Спортмастер». А мы хотим напомнить о том, что покупать экипировку выгоднее с бонусами, полученными от участия в чемпионате «Беги со Спортмастер Pro», где за каждый километр беговых стартов или тренировок вы получаете баллы, а также возможность побороться за призовые места и крутые подарки.

Фото и видео предоставлены Юлией Тимофеевой.

Читать больше