Россия бежит. Беговой Смоленск

Россия бежит. Беговой Смоленск

Гид

Роберт Бадретдинов
Роберт Бадретдинов

Все публикации автора

Продолжаем рассказывать вам о беговом движении в разных городах страны. На этот раз речь пойдет о Смоленске. Где побегать, какие беговые сообщества есть в городе и что интересного у них происходит, разбираем в спортивном гиде. Смоленск бежит!

Город с большой историей впервые был упомянут в IX веке. Сейчас в нем проживает 320 тысяч человек. Смоленск расположен в 400 километрах от Москвы по направлению Минского шоссе. Также можно добраться от Москвы на «Ласточке» — путь займет около четырех часов. Помимо Москвы есть железнодорожное направление из Белоруссии и Калининграда. Аэропорта в Смоленске нет — ближайшие аэропорты находятся в Калуге, Брянске и Москве.

Город расположен у западной границы России — до Белоруссии порядка 80 км. В разные времена Смоленск являлся участником боевых событий, связанных с защитой Отечества. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. В разных частях города сохранились фрагменты крепостной стены и башен — некоторые из них до сих пор впечатляют своей высотой и толщиной. Длина стены составляла 6,5 километров. Если взглянуть на карту, то полный периметр стены охватывал бы значимую часть города. Некоторые фрагменты стены видны издалека, ведь город довольно рельефный. Стоит упомянуть и о климате: лето немного прохладное, а зима умеренно-холодная и затяжная.

По проживанию в Смоленске есть варианты почти на любой бюджет: много гостиниц, несколько неплохих хостелов, а также комнаты и квартиры. Если вы планируете делать тренировки, то лучше поискать жилье ближе к Реадовскому парку и стадиону СГУС — варианты есть, но их не так много.

В Смоленске немало спортивных объектов: стадионы и бассейны, включая современный 50-метровый, теннисные корты, три ледовых дворца и даже скейтпарк. Также в городе есть большое сообщество велолюбителей. Команд высших лиг в городе нет. Если вспоминать звестных спортсменов-легкоатлетов Смоленска, то это Ольга Кузенкова — олимпийская чемпионка 2004 по метанию молота — и Илья Иванюк — на текущий момент лидер европейского сезона по прыжкам в высоту.

Итак, вы в Смоленске. Куда же отправиться на первую пробежку? Однозначно рекомендуем Реадовский парк. Это место притяжения не только бегунов, но и велолюбителей. Здесь довольно много бегающих людей, но бегут они в основном по асфальтовым тротуарам и дорогам. А вот в самом лесу очень много велосипедистов — здесь есть трассы для кросс-кантри. Эти трассы специально готовят местные клубы любителей катания на велосипедах. 

В парке можно бегать по асфальту. Есть дорога, которая по направлению напоминает чупа-чупс — так этот участок и называют в городе. Длина этой дистанции — 5 километров. Можно и длительную побегать, и быстрые короткие отрезки. 

Также можно забежать в лес — и тут начинается самое интересное! Помимо красивого леса, здесь есть множество петель, которыми можно сильно разнообразить свою тренировку. Эти петли имеют разные рельефы — от длинных тягунов до коротких резких подъемов. Покрытие в лесу земляное, специфичное и обычное для леса, немного неровно, попадаются корни деревьев. В целом, бегать хорошо. При желании можно добежать до озера Александровское, сделав таким образом длительный кросс, пролегающий через поле и лес.

А что касается городских пробежек, то тут в Смоленске не так комфортно. При этом, прогуляться есть где: центральная часть города в районе садов Блонье и Лопатинского очень красивая. Но для бега простора мало, много светофоров и многолюдно. Хотя при этом в этой части города проводятся парковые забеги, и можно бегать по парково-городскому кругу примерно в 4 километра.

Смоленск хоть и стоит на реке Днепр, но благоустроенных набережных тут нет, так что пробежаться вдоль реки здесь не получится. 
Что же касается стадионного бега, то здесь всё более оптимистично. Недавно построен спортивный комплекс университета спорта.

В него входит стадион с современными дорожками, легкоатлетический манеж, 50-метровый бассейн с трамплинами, ледовый дворец, футбольные поля, игровые площадки и тренажерный зал. В народе эти объекты называют «физами». Очень приятное впечатление от этого комплекса, в котором так и хочется заняться спортом: то ли пробежать по хорошим синим дорожкам, то ли поплавать в олимпийском бассейне, а может, и всё сразу!

Есть еще один большой стадион в центре города — «Спартак», на котором тоже было бы классно побегать. Но дорожки оставляют желать лучшего. Зато с полем и трибунами, кажется, полный порядок.

С беговыми клубами в Смоленске, по ощущениям, грустно. Но один клуб всё же есть, и нам удалось встретиться с его основателем. Валентин Якушев руководит беговым сообществом Runclub Smolensk, которое есть на нашей платформе в разделе «Клубы».

Как появилось ваше беговое сообщество?

Мы появились в 2017 году, когда в город пришел Adidas Running Club. Так в городе появилось беговое движение. Но, к сожалению, в 2018 году программу свернули. Сейчас мы называемся Run Club Smolensk. Есть еще клуб Endurance. Но мы хотим прийти к унификации, стремимся к тому, чтобы было единое сообщество. Мы в маленьком городе, зачем дробиться на маленькие клубы? И наши велосипедисты по такому же принципу существуют, у них большая тусовка, они устраивают покатушки, есть большой форум. Еще у нас много ориентировщиков, есть спортивная школа, и много стартов проводят в области, собирается по 300-400 человек.

Есть ли у вашего клуба цель?

Поначалу я тренировал новичков, а сейчас я стараюсь брать «среднячков» — работаю с ними, на результат. Энтузиастов, которые готовы тренировать любителей без какого-то опыта в тренировках, мало.

Где делаете тренировки?

В основном в Реадовском парке. Здесь можно делать всё, что хочешь — есть ровный асфальт. Зимой ходим в манеж университета. Иногда ходим на стадион «Университета» — там есть барьеры, и это очень нравится новичкам.

Какие виды тренировок?

Работаем в группах. Мы бегаем скоростные, интервальные, фартлек, показываю технику. А вот ОФП и силовые тренировки оставляю самим ребятам, потому что нет необходимости делать это совместно.

Много у вас тренеров? Сколько участников, которых вы готовите?

У нас тренируют сразу несколько ребят, в основном все пришли из ориентирования. Вообще у нас многие из ориентирования приходят на шоссе и даже в триатлон. Я обычно собираю на тренировку по 15-20 человек.

Что скажешь в целом о беговом движении в Смоленске?

За последние 4-5 лет очень сильно возросла беговая активность. По субботам проводим забеги, есть волонтеры, которые помогают это делать. Самая старая движуха у нас — это Шри Чинмой, забеги «Самопреодоление». Когда я ещё был маленьким, они уже бегали. Каждое третье воскресенье они проводят забеги по 3 километра и 900 метров в Реадовском парке. Еще в новогоднюю ночь проводят ультрамарафон в манеже длительностью 24 часа.

Спасибо Валентину за интервью! Надеемся, что беговое движение в Смоленске будет набирать обороты. 

Бегайте и наслаждайтесь. Увидимся в следующем городе!

Источник фото: https://vk.com/wa_ll, krasoty_rossii