«Если откроют допуск, я не уверена, что скажу полумарафонам «нет». Скорее всего, даже начну думать о марафоне». Интервью с Еленой Коробкиной

«Если откроют допуск, я не уверена, что скажу полумарафонам «нет». Скорее всего, даже начну думать о марафоне». Интервью с Еленой Коробкиной

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Ещё в 2018 году эта спортсменка не была готова расставаться с дорожкой. А сегодня она уже не только чемпионка России на стадионной десятке, 1500 и 3000 м в помещении, но и двукратная чемпионка страны в полумарафоне и победительница множества шоссейных забегов. О том, как прошли забеги летнего сезона и какая дистанция будет выбрана, если откроют международные старты ― мы поговорили с Еленой Коробкиной.

Елена, хотим поздравить вас с успешным завершением сезона. В какой форме подходили к соревнованиям в целом, в том числе к чемпионату России по полумарафону и чемпионату России на десяти тысячах?

Считаю, что была в очень хорошей форме, несмотря на то, что в связи с пандемией не всегда получалось тренироваться, как хотелось. Но я думаю, что всё сложилось идеально. К чемпионату в августе тоже была готова, бежала на выигрыш, никаких целей не ставила, потому что условия там были не самые лучшие. 

У вас перед чемпионатами старты стояли довольно плотно, но вы говорили, что они для вас что-то вроде тренировки перед главным соревнованием. 

Да, стартов было много: за два месяца, по-моему, восемь, то есть стартовали практически каждую неделю. Мы очень поздно начали ― получается, только в августе. Поэтому решили, что будем участвовать везде, потому что жаль было форму и всю подготовку. Обидно было бы сделать только один старт. В итоге получилось, что сами соревнования стали лучшей тренировкой. 

Можете всё-таки выделить какой-то старт не как тренировку к чемпионату, а как старт, после которого требовался отдельный отдых?

Я в любом случае отдыхала. Например, у меня получилась такая связка: я бежала чемпионат России в Смоленске, и на следующий день у нас был старт в Москве ― «тройка» (прим. ― 3 км). Такая авантюра! Я сама, честно говоря, до конца не верила, стоит ли это делать. Мы вечером только пробежали в Смоленске, сели в машину, часа в три ночи добрались до дома, легли спать, а на следующий день я уже бежала в Москве. И вот после этой «тройки» тренер дал мне недельку, чтобы я немножко отдохнула. 

А как за такой промежуток времени вы успеваете восстановиться? 

Вы знаете, есть практика, когда на крупных соревнованиях люди стартуют два-три дня подряд. Например, на чемпионате мира я бежала три дня. И это нормальная практика. Нужно быть готовым к тому, чтобы стартовать несколько дней подряд, когда есть забеги и финалы. Это такая репетиция. И я думаю, нужно уметь не только одним днём стартовать, а пробовать разные варианты. 

Вы говорили, что в Смоленске «бежали на победу». А в какой момент на трассе вы понимаете, как бежите: на результат, на улучшение личного результата или же на рекорд трассы? 

Вообще это всё происходит ещё до бега: за несколько дней я в принципе знаю, какой тактики буду придерживаться. 

А бывает так, что уже на трассе начинаете сомневаться, сработает ли тактика? Например, вы говорили, что волновались в Ярославле.

На полумарафоне в Ярославле я знала, что побегу во всю силу от начала и до конца, потому что по-другому и быть не могло. Я знала, что там ребята бегут и бегут неплохо, и если я дам слабинку, они меня догонят. Поэтому решила с первых метров бежать по максимуму. Ну, хватит ― так хватит, а не хватит ― что делать, я хотя бы попробовала. 

Зрителей это, безусловно, завораживает. А вам было интересно бежать с гандикапом?

На самом деле это круто, что был гандикап, потому что, честно скажу, если бы его не было, я бы так не пробежала. Я бы понимала, какое время мне нужно для победы, и смысла бежать быстрее, наверное, не было бы. Вот как я бежала на «Моей Столице»? Я в принципе уже просто бежала на выигрыш. А там ребята догоняли, и получился отличный результат. Так что в этом плюс гандикапа.

А Сочи в этом году бежать не планировали, не было таких мыслей?

Нет, марафоны я ещё не бегала. В этом году было бы просто нереально, потому что только 4 октября я закончила свой сезон и потом десять дней отдохнула. И там осталось бы чуть больше месяца на подготовку, что для марафона нереально. 

И тем более для дебюта. Но всё-таки в 2018 году вы говорили, что совсем не готовы перейти на шоссе. А теперь вы уже на шоссе и чемпионка страны! 

Да-да, сто процентов согласна (улыбается). Я считаю, нужно прийти к этому самой и понять, что ты уже готова. Со временем, надеюсь, и с марафоном это произойдет.

Наверное, много факторов сложилось в качестве причин вашего перехода на шоссе: стартов на стадионе не так много, международные старты закрыты. 

Да, потому что раньше мы обычно готовились к какому-то главному старту: Европа или мир, выступление за сборную. Тогда ты не можешь себе позволить отходить от плана и стартовать на каких-то пробегах. А сейчас всего этого нет, и в принципе можно стартовать где хочется.

Но если бы заграничные старты открыли, какая дистанция была бы первой?

Вот сейчас, кстати, очень сложно сказать. Я за наш пятилетний период отстранения уже немножко пересмотрела свои приоритеты и, наверное, хотела бы пробежать полумарафон. И поэтому у нас такая дилемма: тренер спрашивает, к чему мы готовимся ― к лету или…? И я не знаю. Не могу решить, что мне ближе. 

То есть если бы доступ к международным стартам был, то мы бы, возможно, не увидели вас на полумарафоне?

Раньше, может быть, и нет, не знаю. Но сейчас могу сказать, что если нам откроют допуск, я не уверена, что скажу полумарафонам «нет». Скорее всего, даже начну думать о марафоне и полумарафоны буду чаще бегать. Может быть, уйду как раз в эту сторону, потому что сейчас мне это нравится.

Ого, вот это интересная новость! Наверное, и в плане популярности вас ещё вдохновляет шоссе? Дискуссии перед стартами, обсуждения в беговом сообществе, и большое количество болельщиков на самих стартах. 

Да, так и есть. В России дорожка и пробеги просто колоссально отличаются, потому что на дорожке у нас всё выглядит немножко грустно. Чего не скажешь про пробеги ― сейчас такая волна популярности у любительского бега. И очень много зрителей, там отличная атмосфера. Для меня это как праздник. Ни на один старт на шоссе я не выходила какой-то загруженной или о чем-то переживающей. 

Как относитесь к элементам шоу и таким пиар-решениям в легкой атлетике, как ситуация с ребятами на Московском марафоне?

Я считаю, что позиция каждого из ребят имеет право на существование. Искандер молодец, привлёк внимание публики и развивает любительский бег. Но и к Юрию тоже никаких претензий нет. Есть такие люди, как, например, Володя Никитин ― он не делает никакого шоу, но показывает фантастические результаты. И это тоже круто. Я считаю, что должно быть и то, и другое. Каждый популяризирует, как может. 

Елена, что ожидаете в зимнем сезоне? 

Да всё, наверное, пойдёт по плану. Зимние старты начинаются где-то в начале января. До этого времени просто будем готовиться. Надеюсь, поедем на сборы, будем закладывать базу, тренироваться. И, наверное, постартую на дорожке какие-то более короткие дистанции, потому что больше «тройки» у нас ничего нет зимой. Просто постараюсь поднять скорость, поработаю в этом направлении. Надеюсь также, что постартую в манеже.

Из чего будет состоять подготовка в таком случае?

Сначала сделаю объёмные месяцы. В ноябре просто закладываем объём, бегаем где-нибудь по пересечёнке, ни на стадион, ни в манеж мы вообще не заходим. Это общая база, которая всегда достаточно одинаковая, может быть, немного объёмом отличается. А уже с начала декабря начинается расхождение: уходим на специализированную работу. Если это «полторашка», то это уже более короткие отрезки. Если «тройка» и «пятёрка», то всё-таки отрезки чуть-чуть подлиннее. Перейти на короткие дистанции не так просто, потому что летом я вообще ничего короткого не стартовала.

Получается, вплотную до зимних соревнований уже отдыха не будет?

Нет, всё, мой отдых закончился 10 дней назад. Мы уезжали в Турцию в Сиде на 12 дней.  

А на сборы куда поедете?

В Кисловодск ― у нас в этом году выбор небольшой. 

Как сейчас проходит ваш день и тренировки? 

Сейчас на самом деле по одной тренировке делаю, поэтому времени свободного много. В 11 утра начинается тренировка, в час заканчивается. Обычно время проходит в разъездах, а сейчас есть возможность побыть дома, позаниматься своими делами. Вечером могу сходить либо на массаж, либо на восстановительные ― в сауну, в баню. 

Тренировки проходят на улице? Влияет ли на ваше настроение осень, когда уже меньше солнышка и дни становятся холоднее?

Сейчас тренировки только на улице, пока у нас такая осень замечательная, не нарадуемся. И я вообще люблю осень, пока никакой хандры не было.

Елена, углубляетесь ли в анализ после соревнований?

Ну да, когда это неудачные старты, когда что-то пошло не так или плохо сбегала ― сидишь-копаешься, анализируешь. Когда всё хорошо проходит, ты не задумываешься. А так всё приходит с опытом.

Ну, то есть не критикуете себя?

По-разному бывает (смеётся). Бывает и критикую. Посыпаю голову пеплом в три слоя. Я сама по себе такая, что могу сильно загрузиться, копаться начать. Я понимаю, что в чём-то это хорошо, но в чём-то и плохо.

Что в этом случае помогает?

К счастью, это тренер и Николай ― мой молодой человек. Они обычно меня из этого вытаскивают, говорят, что ничего страшного не произошло. 

Что вас может взбодрить, есть ли мотиваторы?

Они всегда разные бывают. Бывает, какую-то книжку прочитаешь, фильм посмотришь. Бывает, иногда просто смотришь по сторонам, и могут замотивировать самые обычные жизненные вещи, как, например, у меня было, когда я ехала на чемпионат России. У меня был страх и переживания, как я там буду на дорожке. Была такая погода отвратительная, шёл то дождь, то снег. Я ехала на электричке, а люди за окном трудились, работали. И я подумала: «Смотри, как тяжело люди работают в такую погоду, а тебе всего лишь надо поработать четыре минуты. И ты можешь потом идти отдыхать, пойдёшь куда-нибудь в кафе, поешь, поспишь или в баню сходишь». Я подумала, что у меня такая замечательная работа, а я чего-то там переживаю. Я столько тренировалась, и всего-то надо выйти помучиться четыре минуты.

Поговаривают, что у вас есть традиция после старта есть шаурму ― что крайне необычно для элиты, которая обычно сидит на диетах. Нам стало интересно, как это началось?

С шаурмой не то что бы традиция, просто перед стартом обычно не рискую ее есть, а вот после бега уже можно. Плюс обычно ты всегда голодный после соревнования, а шаурма — это достаточно быстро, и к тому же если брать в проверенном хорошем месте, то это даже не особо вредно (смеётся).

Елена, благодарю вас за беседу, желаю вам хорошей тренировки и успешной подготовки к зимним соревнованиям, а, возможно, все-таки и к стартам на шоссе.

Фото: instagram/elenakorobkina

Читать больше