Ярослав Бякин: «Сезон 2024 — самый выдающийся в моей беговой карьере»

Ярослав Бякин: «Сезон 2024 — самый выдающийся в моей беговой карьере»

Интервью

Полина Новикова
Полина Новикова

журналист, бегунья-любитель

Все публикации автора

Сезон 2024 у Ярослава Бякина получился не только насыщенным, но и продуктивным. Он разорвал ленту* на Гатчинском полумарафоне с Александром Ольковым и показал пятый результат среди россиян в сезоне (1:03:01), выиграл дистанцию 21 км на «Сочи Марафоне» и по 10 км на — «Ночном забеге» и «Десятке PushkinRun» в Санкт-Петербурге, забрал бронзу на дистанции 21 км «Арены Марафона» и «Almaty Marathon», взял серебро на полумарафоне «Северная столица». 

*Бякин и Ольков финишировали вместе, но победу с преимуществом в доли секунды присудили Александру Олькову — прим. ред. 

В протоколах забегов, как и в тройке призёров, Ярослава можно было найти практически каждую неделю. При этом Бякин — юрист, который работает с 9 до 18 вечера пять дней в неделю. 

Он занимается бегом с 2018 года, но именно в этом сезоне показал свои лучшие результаты на десятке и полумарафоне. Как ему удалось сохранить беговую свежесть до ноября и сколько нужно бегать в неделю, чтобы занимать призовые места на стартах? Узнали в разговоре с Ярославом.

В этом сезоне вы успешно выступали на стартах и выиграли многие из них. Какое достижение считаете для себя главным?

В этом году моей основной задачей была победа на чемпионате России. К сожалению, сделать это не удалось — я стал пятым. 

Самый запоминающийся старт — это Гатчинский полумарафон. Я показал свой лучший результат на 21,1 км (1:03:00), чем безмерно доволен. Гонка вышла одной из самых удачных и по раскладке, и по состоянию, и по времени.

У нас с Александром Ольковым был совместный финиш. На мой взгляд, это было красиво. Но мнения людей разделились: многие недовольны таким спортивным поведением. Считают, что нужно было бороться до конца. 

Как думаете, почему именно сезон 2024 вышел таким удачным? 

Сезон, который сейчас закончился, — это самый выдающийся сезон в моей карьере. Лучше не было ни по результатам, ни по развитию личного бренда и имиджа. 

С тренером мы анализировали, почему именно этот сезон выстрелил и как удалось так спрогрессировать. Пришли к такому мнению: помимо небольших корректировок в подготовке и смены акцента, это результат накопительного эффекта с 2018 года. Формировалась функциональная база, закладывался фундамент, и сейчас это дало свои плоды. Организм преодолел стрессовые нагрузки, переварил объёмы и в этом году начал показывать результаты.

Приходилось сталкиваться с травмами, которые выбивали из тренировочного процесса? 

Летом я на полтора месяца выпал из-за травмы ахилла и совсем не мог бегать. Крутил велосипед, плавал и просто ходил пешком. Сейчас многие спрашивают: почему в конце сезона такое состояние и такие результаты. Могу ответить: именно потому, что половину лета я просидел с травмой и сохранился. Осталась свежесть, и вот сейчас как раз таки она реализуется.

Вы юрист. Как совмещаете тренировки и работу в совершенно другой области?

Я работаю в МВД, в юстиции. Пять раз в неделю прихожу на работу с 9 до 18, а вечернее время уделяю тренировкам. 

К сожалению, у меня нет другого времени для бега. Поэтому все мои тренировки я делаю примерно в 19–21 вечера. Может, даже чуть позже. 

Бывают моменты, когда нужно отследить тонкую грань: где усталость, а где лень — когда стоит притормозить, а когда перебороть себя. Как вы отслеживаете эти состояния?

Это уже вопрос опыта: ты откладываешь эмоции на второй план и начинаешь слушать себя. Бывает, что ты психологически перегружен, но можешь тренироваться. 

Бывает противоположное: психологически вроде бы нормально готов, но выходишь на тренировку и понимаешь, что не бежится. Организм не дает сегодня работать так, как ты запланировал. Тогда отменяю тренировку или переориентирую её на что-то другое. Это всё с опытом приходит. Это нужно слышать от организма. 

Говорят, когда спортсмен попадает к тренеру, он перестает анализировать, рефлексировать. Тренер ему говорит, что делать, управляет его жизнью, питанием, режимом. 

Я тренируюсь у Виталия Георгиевича Ильина, и у нас сложилось другое взаимодействие: он меня учит думать. Он всегда идёт на компромисс, спрашивает, как я сегодня себя чувствую, пишет после тренировки и анализирует моё состояние. Он заставляет меня отчасти быть самому для себя тренером — помогает и корректирует, но не берёт под свою власть. 

Когда вы начали бегать? Занимались каким-нибудь ещё видом спорта?

Я родился в спортивной семье: папа бегает, мама плавает и бегает. Видел, как тренируются папа и мама, и мне тоже захотелось. Родители купили мне в шесть лет первые лыжи, я попросил записать меня в секцию. С того момента началось мое движение в спорте, тогда в лыжном. 

Лыжи —  превосходная база. Это прекрасная функциональная нагрузка и развитие сердечно-сосудистой системы. Говорят, чтобы развивать анатомические способности ребенка, нужно его отдать в плавание, в гимнастику или в лыжные гонки. Всё это формирует человека сильного и психологически, и физически.

Когда после лыжных гонок я перешёл в лёгкую атлетику, то анализировал, как и сколько они бегают профессионалы. Я понял, что для меня это немного. Это можно выполнять, тренируясь даже раз в день.

Вы начали спортивный путь в лыжах, но всё же выбрали бег. Как так вышло?

Когда я заканчивал 11 класс и поступал в ВУЗ, возник конфликт с моим тренером по лыжному спорту. Понимая, что в лыжных гонках мне немного перекрывают дорогу, я стал искать альтернативу. 

Переехал в Казань, стал заниматься там лыжами и бегать. В Казани условия для занятий спортом прекрасные, но профессиональные лыжные гонки с учебой совмещать тяжело. Я решил просто поддерживать физическую форму, чтобы не сидеть дома на диване. Так стал бегать по дорогам и тротуарам. 

Когда занимался лыжными гонками, я достаточно быстро бегал даже для легкоатлета. Не стал затягивать — заявился на «Кросс Нации» в Казани, выиграл его. Меня пригласил к себе старший тренер Республики Татарстан, и я согласился. Так и стал бегать, можно сказать, профессионально.

Как выглядит ваша стандартная тренировочная неделя? 

Здесь я буду максимально прозаичным. Планы легкоатлетов, которые тренируются по российской системе, очень похожи по своей концепции. 

Мой базовый период троится из недельного объема 120–130 км. Никаких скоростных и темповых работ. Это исключительно монотонный бег для того, чтобы формировать хороший фундамент, базу, развивать сердечно-сосудистую систему. Много силовых работ и тренировок с грузами, чтобы сформировать хороший сильный корсет.

В соревновательный период уже две скоростные тренировки в неделю. По объему идёт снижение: бегаю порядка 100 км в неделю. В скоростных тренировках мы ориентируемся на темповую работу: переключения во время тренировок, быстрые и резкие ускорения. 

Один момент из интервью Ринаса Ахмадеева после пробега «Пушкин — Петербург» поразил меня. Среди легкоатлетов есть мнение, что в неделю надо бегать по 160–180 км. А Ринас отметил, что он набирает объём около 90 км в неделю. Представляете, для профессионала такого уровня! 

Ринас говорит, когда уже есть столько лет базы, сейчас эти объёмы по большому счёту не так важны. Нужно просто точечно подгонять скорость под конкретные дистанции. Это очень дельный совет. Я думаю, что это эффективный метод, который позволит быстро развиваться, прогрессировать и при этом обходиться по максимуму без травм.

Фото: mysport. photo