«Как минимум, зрителей заинтриговала». Марина Ковалёва о 2 месте на чемпионате России по марафону

«Как минимум, зрителей заинтриговала». Марина Ковалёва о 2 месте на чемпионате России по марафону

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Одним из самых волнительных моментов прошедшего чемпионата России по марафону было соперничество двух лидеров женского забега. О том, как на завершающих километрах решался исход марафона, мы расспросили у серебряного призёра чемпионата Марины Ковалёвой.

Перед стартом чемпионата у многих из нас был вопрос: как будут бежать спортсмены, которые участвовали в декабре, смогли ли они восстановиться? Но не менее интересно было посмотреть, как пробегут те, кто, наоборот, давно — например, год или полтора — не стартовал. Не участвовали в тех немногих стартах 2020 тоже по причине травмы?

Да, действительно, давно не стартовала. Последним был Московский марафон в 2019 году. В 2020 году готовились на весенний чемпионат России в апреле, который отменили из-за пандемии. Олимпийские игры на тот момент не переносились, а в апреле у нас погода в Омске «снежно-мокро-грязно-гололедная», и нет возможности тренироваться на том же уровне. При этом манеж легкоатлетический закрыт. И потом один старт за другим либо совсем отменялся, либо переносился на неопределённый срок. Карантин. Самоизоляция. Встали вопросы, как готовиться и к чему? С олимпийским нормативом тоже неопределенная ситуация: он есть, а нейтрального статуса нет (ANA). 

С тренером решили ждать, когда ситуация прояснится. Без нервотрепки наращивала базу. В итоге Олимпийские игры перенесли. А проведение значимых соревнований решалось в последние моменты. Зато отдохнула немного (улыбается). В ноябре-декабре в Ташкенте на марафоне работала, так сказать, в тылу, подавая нашим ребятам, с которыми тренируюсь, питание. И поняла, насколько соскучилась по соревновательному азарту, а ещё почувствовала, насколько тренеру тяжело 2,5 часа ждать финиша.

Какие у вас сейчас ощущения? Было тяжело после большого пропуска и в отсутствие подводящих к чемпионату стартов?

Ничего сверхъестественного не почувствовала. Этот старт такой же, как и многие предыдущие. Всё, что от тренера и меня зависело, мы сделали. Немного дольше обычного привыкала к горам, год в среднегорье не была. Вот отсутствие подводящих соревнований, возможно, сказалось на результате. Экипировку, особенно марафонки, опробовала в полевых условиях на контрольных тренировках. И сами эти тренировки показали хорошую форму, придали уверенности в своих силах. Волнения практически не было. Выспалась и с боевым настроем вышла на старт.

Вы тренировались в Ташкенте. Довольно неожиданно, почему именно там? Сколько по времени длилась и как проходила подготовка? Какие объемы выполняли и какие ощущения от Ташкента?

В Ташкенте провела уже 3 сбора и пришла к выводу ещё в первый раз, что там негде бегать. Зато там весна в разгаре. И если не предвидятся большие тренировочные объёмы, а за пару недель до марафона они не предвидятся, то это оптимальный вариант для разбегивания. Для тех, кому нужен стадион, Ташкент идеален. Гостиница на стадионе (смеется), и ходить далеко не нужно. А для марафонцев очень скучно. Парки ― не больше километра, брусчатая и короткая набережная. Для разнообразия человечков GPS-навигатором рисую, в инсте есть.

Как ещё тренировались зимой?

В Омске зимой особо по снегу и гололёду не побегать. А эта зима была очень многоснежная и холодная. И в 30 выходила на кроссы. Если выбирать, то лучше Ташкент, где и провела с середины октября 2 месяца. В январе этого года наконец-то вырвалась в Киргизию. Месяц ― в Чолпон-Ате и месяц ― в Каджи-Сае. Только положительные эмоции. Погода испортила только пару тренировок. У нас почти вся наша интернациональная группа там собралась: Мария Коробицкая, Илья Тяпкин, Жанна Мамажанова, не хватало только Тунгусковой Екатерины ― её из Узбекистана не выпустили. Мы потом все в Ташкенте на третьем Ташкентском марафоне встретились. Девчонки заняли весь пьедестал,  Илья вторым был, а я им давала питание (улыбается).

Так вот, в Киргизии была очень насыщенная жизнь: мы хоть и уставали на тренировках, но устраивали фотосессии и в горах, и на озёрах. Куда мы только не ездили и не бегали! Была лишь одна проблема ― выбрать из тысяч удачных фотографий несколько для публикации. Это самый продуктивный и веселый сбор. За 2 месяца морально никто не устал. Хотя за это время набегали больше 1500 км и в высоту 20 км. Потом пару недель перед марафоном провела в Ташкенте.

Какой была цель на этом марафоне? На что бежали?

Нужно было показать максимально быстрое время. Привыкла ориентироваться на часы, а здесь GPS некорректно работал, притом у всех, а значит, совсем неверно показывал скорость. Сложно было ориентироваться. Мне казалось, бежали быстрее, а по факту только личный рекорд обновила. Второй задачей было ― по максимуму выиграть. Но не смогла навязать борьбу после 35 километров.

С самого начала забега образовалась ожидаемая группа. Вы с девочками помогали друг другу. Как вам бежалось в этой группе? Все ли шло по плану тактически?

Группа очень плотная, не давала расслабиться, но по факту девчонки только составляли кампанию, вели только я и Сардана. Надеялась, что бег будет более динамичный и не придётся вести, но отсидеться в группе преследования не удалось. Пару раз получила ускорение в подошву (улыбается). Старалась максимально бежать по кратчайшей траектории, но, например, Сардана слишком резко перестраивалась не по оптимальной линии. Поэтому и мне приходилось извиняться, когда случайно зацепляла локтями. 

Не взяли питание в какой-то момент на второй части дистанции. Экономили секунды? 

Я везде брала питание у своего тренера Бориса Андреевича Жгира, кроме первого пункта. На марафоне секунда экономии может стоить места. А на дальнем пункте у меня не было ничего.

Примерно на 30-31 километре вы начали разгонять темп, и Сардана от вас не отставала. А уже за 8 километров до финиша она решила уходить вперёд. До этого момента судьба титула чемпионки России была абсолютно непредсказуема. Вы довольны соперничеством, которое получилось?

Как минимум, зрителей заинтриговала (улыбается). Функционально я совершенно не устала: средний пульс 174, но на 7 круге ноги были другого мнения. И если за последний круг я не так много потеряла, то за финишную петлю надежда окончательно расстаяла. От всех попыток ускориться начинало сводить ноги, поэтому просто одним темпом, без рывков я пересекла финишную линию. Сильных тактических ошибок не было, технические ещё детально разбираю. Мне скинули шикарное видео с близкого ракурса и с замедленной съёмкой. Там как раз видно, насколько привыкла к новой технологичной обуви и какие огрехи есть. А вот не по плану было то, что правая марафонка слегка разболталась и стопе стало как-то слишком свободно. Иногда смотрела, не развязался ли шнурок, и он был на месте. Но вот в левые повороты входила с заносом и аккуратно. Лапку сильно стёрла.

Как оцениваете женский состав этого чемпионата? 

В этом году подобрался сильнейший состав девчонок, и при этом феноменальная плотность результатов. В такой компании круто бежать!

Марина, участие в Олимпиаде было вашей целью, и победа на Московском марафоне 2019 позволила на неё отобраться. Что думаете о положении дел на сегодняшний день: каковы шансы в ситуации, когда нейтральный статус будет дан только десяти спортсменам и одному виду? Какие в таком случае цели на ближайшее время? 

Самый печальный вопрос. Выполнив этот норматив первой и больше года назад и будучи его единственной обладательницей в выносливости, близость к Олимпийским играм так и не ощутила. Это несправедливо. Любой спортсмен мечтает попасть на Олимпиаду. Жаль, что нам ставят такие невыгодные условия. Надеюсь на получение нейтральгого статуса. Отдохну немного после марафона и снова на старт.

Чем-то порадуете себя за этот результат и победу? Поедете куда-то отдохнуть?

Я очень люблю сладкое и ни в чем себе не отказываю. Скорее, сами сборы в компании — это и есть отдых. У нас всё расписано. Если одна тренировка, то после обеда едем куда-нибудь фотографироваться. На следующие сборы запланировали поездки к водопадам с обязательной фотосессией. И с меня ещё причитается кросс-поход по бездорожью — 20 километров к озеру Алаколь или на плато в Каджи-Сае. Вот такой экстремальный отдых на проверку своих сил.

Что является для вас мотивацией в беге? 

Многие говорят: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Мне нравится бегать, за 20 лет это уже вошло в привычку. А учитывая болезненное детство и освобождение от физкультуры в школьные годы, я мечтала заниматься лёгкой атлетикой, даже не представляя, что она совершенно нелёгкая. И вот мечта сбылась (смеётся). Всегда хочется показать более высокий результат, проверить, на что способна, покорить новую вершину, не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться.

Фото: Высшая Лига; insta/marina_kovaleva19_08

Читать больше