Как правильно выбрать своего спортивного массажиста?
Интервью
Когда речь идёт о стайерах большого полёта, выигрывающих марафоны-мэйджоры, никто не сомневается в необходимости для них профессионального спортивного массажа. А какие массажные процедуры могут понадобиться спортсмену-любителю? Каким требованиям должен удовлетворять массажист, чтобы от его услуг была максимальная польза? За ответами мы обратились в ярославский Центр спортивной медицины «Локомотив». На вопросы RussiaRunning Life отвечает спортивный массажист Владимир Сковердяка.
Владимир Александрович, какие проблемы, возникающие у бегуна в процессе тренировок, можно решить с помощью массажа?
Начнём с самого распространённого. В процессе бега у спортсмена «забиваются» (перегружаются, находятся в состоянии гипертонуса) мышцы ног: двуглавая, четырёхглавая, икроножные и так далее. В них накапливаются продукты распада, в частности, молочная кислота. Некоторые пренебрегают спецодеждой — теми же гетрами, которые способствуют улучшению кровообращения. Поэтому их мышцы «забиваются» ещё сильнее.
Если, скажем, у человека проблемы с техникой бега, возникает боль в голени, воспаляется надкостница, разрушаются суставы. При неправильной постановке ноги страдают не только колени, но и таз, начинает укорачиваться грушевидная мышца. Как следствие, может возникнуть «защемление» седалищного нерва. Возникает боль, мешающая атлету бежать. Если этой проблемой вовремя не займутся тренер с массажистом, для её решения придётся обращаться к врачу.
Получается, что все проблемы бегуна — от ног?
Не все, но многие. Например, если у вас короткий шаг при беге, неправильно выполняется беговое движение, то и мышца подключается неправильно. Возникает нагрузка на поясницу. Ноги — катализатор проблем для поясницы. Если она болит, значит мы слишком нагрузили ноги. В зависимости от того, какие группы мышц у спортсмена перегружены, «забиты», возникают боли в том или ином сегменте поясничного отдела позвоночника.
А если, например, при движении бегун неправильно работает руками?
Это тоже может создать проблему. Если руки напряжены, не свободны, «забиваются» мышцы верхней части тела. Ухудшается кровоснабжение головного мозга. Это напряжение сохраняется после тренировки. Человек хочет отдохнуть, но его мышцы остаются в тонусе, не могут расслабиться.
Если бегун не сумеет решить проблему хорошей растяжкой, ему поможет массаж. Многие проблемы можно решить растяжкой, но для этого она должна быть полноценной. Полчаса тренировки прошло — 15 минут уделите растяжке. Если тренировались час, посвятит ей соответственно 25-30 минут. Акцентируйте внимание на той группе мышц, которую вы сегодня тренировали. Такой же подход должен быть и к массажу. А у нас чаще всего этим пренебрегают. Относятся к массажу как к последней стадии лечения, хотя это — профилактика наших болезней.
Какие части тела бегуна в первую очередь нуждаются в массаже?
Всё зависит от программы тренировок. Спортивный массажист — по своей сути поисковик. Он находит проблему и сообщает о ней атлету и тренеру. Осмыслив полученную информацию, тренер даёт бегуну указания о том, что он должен изменить в своей технике, на чём сделать акцент при восстановлении. В идеале после каждого сеанса массажист должен давать рекомендации по тренировочному процессу: какие мышцы прокачаны хорошо, а с какими вышла недоработка. Это и есть так называемый тренировочный массаж. Он решает проблемы, поставленные перед атлетом его тренером.
В организме человека нет ничего отдельного. Все мы перевязаны мышечными цепями. Если одна отключается, вторая становится в два раза сильнее. Если где-то идёт «перекос», он обязательно проявит себя в другом месте. Недаром говорят: если в ботинок попал камушек и если его оттуда вовремя не вынуть, то к вечеру заболит голова.
Предположим, любитель поставил перед собой задачу пробежать полумарафон или марафон. Готовясь к забегу, он периодически с кем-то советуется, но постоянного тренера у него нет. Нужен ли ему персональный массажист или достаточно обратиться за этой услугой в ближайшую поликлинику?
Будем реалистами. Тут всё зависит от финансовых возможностей бегуна и его настроя. Если он не слишком строго соблюдает режим тренировок, нет смысла уделять много внимания массажу. Но если бегун всерьёз готовится к старту, без хорошего массажиста не обойтись. В любой поликлинике есть массажный кабинет. Пусть те, кто там работают, на меня не обижаются, но у них же там конвейер. И спортивная специализация отсутствует как таковая. Идут все подряд: от молодых мамочек до пенсионеров. Если бегун-любитель придёт туда и попросит «размять» ему ноги, ему их, конечно, разомнут. Но не более того.
Будет ли этого достаточно, решать самому бегуну. Ещё раз повторю: спортивный массажист — это поисковик. Он должен в режиме диалога с бегуном, с помощью проработки его мышц и дополнительного тестирования, найти причину проблем, возникающих в процессе тренировок, и устранить эти проблемы.
Что имеется в виду под дополнительным тестированием?
Во-первых, визуальное. Во-вторых, пальпация, то есть прощупывание. Ну, и некоторые упражнения на сопротивление. При их выполнении можно понять, какая группа мышц в данный момент создаёт дискомфорт, какая отключена, а какая находится в гипертонусе. Таким образом можно выяснить, какие мышцы сейчас нуждаются в массаже и в каком именно.
Ну, и руки, конечно, имеют значение. У спортивного массажиста пациенты не должны испытывать значительную боль, но это и не должна быть спа-процедура. Здесь нужно почувствовать состояние и качество мышцы. Где надо — «продавить», что касается глубокого массажа. Где надо — чуть-чуть «расцепить» фасции, то есть соединительные ткани. И это всё чувствуется руками. Такие приёмы, как поглаживание и постукивание, у нас очень редко используются. Основная работа идёт именно с мышцами.
В следующей публикации по теме мы поговорим о том, в каких видах массажа особенно нуждается легкоатлет зимой, обсудим преимущества и скрытые опасности массажных гаджетов.
фото: ЦСМ «Локомотив»
Вторая часть интервью с Владимиром Сковердякой: Массаж на службе бегуна: руки против гаджетов