Победительница фестиваля Rosa Run 2020 Ольга Тарантинова: «За 2 км до финиша в мыслях было «тут уж я точно никому не уступлю»
Интервью
Третья победа на вертикальных километрах Rosa Peak, а через день ещё 26-километров трейла с набором высоты 1400 метров — и снова первая! Каково бежать майский старт осенью, победить дважды за три дня и чем хороши забеги с препятствиями — об этом мы поговорили с победительницей фестиваля Rosa Run 2020 Ольгой Тарантиновой.
Ольга, добрый вечер! От всей редакции RussiaRunning поздравляем вас с очередной победой на Rosa Peak, а также с победой на Rosa Red Trail!
Предыдущие годы забег на Rosa Peak был в мае, а в этот раз прошёл осенью. По условиям бежать было ощутимо комфортнее? Ваш результат (1:05,39) в этот раз на 1 минуту и 43 секунды лучше результата 2018 года.
В этом году в октябре погода оказалась прямо летней. Мой результат быстрее в силу того, что не было привычного снега в районе пика, но и трасса в этот раз была чуть длинее (около 7,2 км), чем в прошлые годы.
Делали ставки на 2 победы на этом фестивале? Как вам удалось так быстро восстановиться после вертикальных 7,2 км перед вторым забегом на 26 километров? О чём думаешь, когда бежишь старт в таком красивом месте?
Ставки на победу я обычно не делаю, потому что это спорт. Мы можем быть готовыми побеждать, но достигнуть всех целей не всегда просто. Когда бежала пик, за 2 км до финиша четко поняла, что могу выиграть, и это была мотивация. Пусть прозвучит немного резко, но в мыслях было: «Тут уж я точно никому не уступлю!». А по трассе 26 км я целенаправленно просмотрела рельеф, изучила стартовый протокол и решила с самого начала отрабатывать в горки и максимально убегать на спусках, чтобы был задел. Как оказалось, поблизости преследователей-девушек на дистанции не было, поэтому основным соперником для меня была я сама. Думаю, каждый спортсмен подтвердит, что чаще на длинных дистанциях происходит борьба с собой и своими «таракашками» в голове. А изумительная красота вокруг только добавляла вдохновения, помогала расслабиться и насладиться процессом.
До участия в гонках вы занимались бегом и специализировались на беге с препятствиями на 3000 м. Расскажите подробнее, как вы начали бегать, со скольких лет, какие были тогда планы?
Бегать я начала в 13 лет после участия в межшкольных соревнованиях. Тогда были планы просто пробежать (смеётся). И только после появилось желание тренироваться. Причём, когда учитель физкультуры рекомендовал мне тренера, заранее предупредил, что будет сложно, и серьёзно спрашивал, действительно ли я готова. После этого, видимо, был некий вызов себе.
Что заставило вас обратить внимание на гонки с препятствиями? Когда и какая гонка была первой?
Гонки с препятствиями появились неожиданно: просто я увидела рекламу гонки гладиаторов, и мне показалось это интересным. Кстати, это и было моё первое подобное соревнование.
Видела, что в сентябре вы писали про испытание «барабан», которое часто бывает на гонках. И что как-то зимой он заставил вас поволноваться. Есть ли такие испытания, которые можно отнести к самым сложным для вас в физическом или психологическом плане?
На гонках сейчас все больше разнообразных испытаний, и каждое по-своему сложное, но тем не менее все они проходимы. Вопрос лишь в тренировках. А сложности психологического плана на гонках с препятствиями возникают, когда бежишь в команде, потому как твои усилия напрямую зависят от командного результата, и это иногда безумно давит.
После снятия ограничений, связанных с пандемией, вы участвовали в шестом ГРУТе и бежали также не одну дистанцию, в том числе ночную. Какие впечатления от забега в Суздали в этом году?
ГРУТ — это был вызов себе. Я бежала ночную «десятку», на следующий день 5 км и утром воскресного дня уже 34 км. Хотелось что ли испытать себя. Я, видимо, тот ещё «бросатель вызовов» самой себе (смеётся). Впечатления уже который год заставляют снова и снова останавливаться на забеге в Суздале. Этот забег кажется мне самым душевным, очень хорошо организованным, и главное — у него есть особая атмосфера для трейлраннеров. К слову, общаясь там со многими ребятами, думаю, что мои 10-34 км кажутся ничтожно маленькими, потому как многие бегут там 50 и 100 км. Ну, или же я окружаю себе сплошными ультрамарафонцами (смеётся).
Если брать кросс или горный бег с большим набором высоты — что вам ближе?
Горный бег. Но самое интересное в том, что в юношестве я ненавидела горные забеги — вот такой вот интересный факт.
Есть ли планы поучаствовать в трейле на какой-то новой для себя дистанции?
Пока мысли крутятся вокруг ультры, но вот где именно, я и не думала. Тем более сейчас что-либо планировать трудно, никаких гарантий, что старт состоится. Надеюсь, скоро пандемия закончится, и мы вернёмся к былым беговым активностям.
К какой гонке готовитесь, что планируете пробежать в ближайшее время?
В ближайших планах эстафета Grom Relay в эту субботу, вроде пока об отмене не говорили.
Фото: Sportmedia.russiarunning.com; instagram/olgatarantinova

Читать больше



