Победительница Кубка мира по скайраннингу 2024 Анастасия Рубцова: «Не нужно бояться и ждать подходящего момента. Бегите свою гонку»

Победительница Кубка мира по скайраннингу 2024 Анастасия Рубцова: «Не нужно бояться и ждать подходящего момента. Бегите свою гонку»

Интервью

Полина Новикова
Полина Новикова

журналист, бегунья-любитель

Все публикации автора

Анастасия Рубцова — первая девушка за всю историю отечественного скайраннинга, которая завоевала Кубок мира в этом виде спорта. Двукратная чемпионка России занимается скайраннингом не больше 3 лет, но уже стала победительницей многих престижных российских и мировых гонок. 

Анастасия живёт и тренируется во Владивостоке, растит двух дочерей и увлекается садоводством. Как девушка выбирает старты, готовится к забегам и что советует начинающим скайраннерам — узнали в разговоре с бегуньей. 
 
Как начался ваш путь в скайраннинге?

В школе я занималась пешеходным туризмом, а в университете все переросло в альпинизм и так затянуло! Я поехала за альпинистским разрядом в горы Тянь-Шаня, в Ала-Арчу. Там и мужа встретила. Он мне показал, что по горам можно ещё и бегать, а не ходить. Когда родились дети, мы поняли, что лучше совмещать родительство именно с бегом, а не с альпинизмом — это проще. Первым моим скайраннинговым стартом стал «Borus skyrace». Там-то я и узнала об этом виде активности, и пошло-поехало. 

Вы успешно выступаете на сложных гонках — там у вас сильные соперники. На что вы обращаете внимание при выборе забегов? 

Я люблю техничные гонки — на это и обращаю внимание. Мне нравится, когда есть большой набор высоты, достаточно много техничных участков, надо бежать по леднику или камням или частично лезть наверх. Когда сплошные сложности — это моя гонка. 

У вас уже сложилась рутина, которая помогает морально и физически подготовиться в дни перед гонкой? 

Рутина перед забегом, а точнее, ещё перед выездом на забег, больше похожа на задачу родить пять ёжиков, чтобы уехать. Надо и тренироваться, и всё подготовить к отъезду, и найти людей, которые смогут быть с детьми в определённое время. Важно подготовить дом к отъезду, закупить еду и одежду. Когда сажусь в самолет — выдыхаю. Чтобы не переживать лишний раз, в последние разы старалась не звонить домой. 

До гонки приезжаю примерно дней за пять, иногда за три дня. В это время я в основном только отхожу от перелёта и совсем немного бегаю. В Европу нам сейчас сложно добраться. Обычно это для меня примерно 3–4 самолета в одну сторону, два дня пути. Когда я прилетаю, я просто ем, сплю и наслаждаюсь тишиной.

Вы пришли в скайраннинг из пешеходного туризма и альпинизма. Были мысли попробовать гонки на шоссе? 

Были, но такие ненавязчивые. Самая длинная моя дистанция на шоссе — 21,1 км. Результат — 1 час 19 минут, это по нашим горкам владивостокским. И мне понравилось. 

На шоссе вообще другие ощущения, в голове только темп, а ноги бегут и бегут, удивительно! Ещё я поняла, что на асфальте гораздо проще и быстрее набираются объемы.

На ваш взгляд, какие у скайранеров самые уязвимые места в плане травм? 

У меня одна старая травма левого коленного сустава, которая тянет за собой и все остальное. Ноги работают по-разному совершенно. Приходится за этим постоянно следить и вовремя обслуживать. 

В целом могу сказать, что очень просто в нашем виде спорта подвернуть ногу. Голеностоп уязвим — это точно. Те же колени… Мы на спуске так бежим и не думаем о последствиях. Да и может просто камень прилететь: хорошо, если не в голову. От падений тоже никто не застрахован. 

Давайте дадим пару советов новичку, который хочет начать свой путь в скайраннинге.

Я бы советовала любить то, чем занимаетесь. Мне, например, нравится бегать в горах. Безусловно, бывает тяжело: здесь есть и дисциплина, и мотивация. Но, главное — я тащусь от того, что делаю. 

И, конечно, не нужно бояться или ждать подходящего момента. Хочется пробежать горный забег — начните готовиться к нему и бегите! Бегите для себя, бегите на результат, бегите и снимайте видео на память. Главное — делайте то, чего вы хотите. Берегите себя и чувствуйте себя — тогда все получится.

Совместимы ли страх высоты со скайраннингом?

Думаю, что да, но не всегда. Это зависит от техничности трассы. Например, если бояться высоты, то будет достаточно сложно пробежать по острому хребту. Но есть и гонки, которые без всякой «жести» — их как раз вполне можно бегать. 

Какую гонку 2024 вы выделяете как самую сложную?

Я сильно вымоталась на трех стартах:
1. Kaiserkrone Skyrace. Гонка динамичная, техничная, по жаре. После финиша лежала на полу до момента награждения, не могла найти сил подняться.
2. Matterhorn Ultrax Extreme. Тут настоящий скайраннинг: просто все сводит потом — от ушей до пят. Я тогда вся в соли прибежала, белая.
3. Marato Des Delments. Длинная для меня дистанция — 42,2 км, да и набор почти 4 000 м. Прибежала пустая совершенно. Сейчас морально проще было бы бежать эту дистанцию, потому что уже знаю, чего ждать и как разложиться, но тогда перед гонкой очень переживала.

Фото: skyrunningseries