Потерять зрение в 25 лет, но не сдаться. Вдохновляющие рекорды Ивана Ерхова
Интервью
Иногда, на пути к нашим целям мы встречаем самые разные препятствия и трудности, но сила нашего желания, вера в себя и упорство шаг за шагом приближают нас к осуществлению мечты. Сегодня хотим вдохновить вас историей Ивана Ерхова, который 1 мая на фестивале бега ROSA RUN вслепую преодолел мощный подъём в дисциплине «вертикальный километр» на гору «Роза Пик».
Иван, расскажи о себе? С каких лет в твоей жизни появился спорт?
Я родился в Москве, учился в школе, летом уезжал к бабушке в Тамбовскую область. Жизнь была активная и насыщенная, чем я только не занимался. С 6-7 лет это были прыжки в воду, я был в составе олимпийского резерва, достиг уровня кандидата в мастера спорта, но из-за травмы закончил прыжковую карьеру. Дальше был настольный теннис, где мы со своей командой становились чемпионами Москвы. В студенческие годы, когда учился на горного инженера, я играл за сборную университета по футболу. Ещё я проникся театром.
Когда и как ты потерял зрение?
В 19 лет я почувствовал, что стал хуже видеть в темноте. Однажды, возвращаясь от девушки, я почувствовал очень сильный дискомфорт, когда проезжал по неосвещенному парку. После этого пошёл на обследование, и там меня ошарашили такой новостью, что у меня пигментный ретинит. Мне сказали, что эффективных методов лечения сейчас нет, и заболевание протекает таким образом, что ведёт к постепенной потере зрения. Сначала я начал плохо видеть в темноте, потом начали сужаться поля зрения, ухудшалось световосприятие, а в 25 лет в сетчатке погибли все фоторецепторы, палочки и колбочки, и потух последний островок зрения.
Сначала у меня было абсолютное непонимание ― почему это произошло со мой? Я не мог сопоставить факты в голове: не было предпосылок, не было проблем, до определенного возраста у меня было 100-процентное зрение. Всё буквально рухнуло внутри. В тот момент со мной была девушка. Потом пошло отрешение, быть может, это ошибка?
Когда я начал штудировать интернет и убедился, что заболевание неисследованное и методов лечения нет, я подумал, что, может, это не со мной. Вроде как я сейчас неплохо вижу, много что могу делать и просто продолжу жить полноценной жизнью. Но этот червячок уже был в моей голове, и когда понимал, что где-то стал видеть хуже, тут же всплывали мысли об этом заболевании и словах доктора. Я старался жить и максимально много успеть. За это время у меня родились сынок и дочка, которую я успел увидеть до полугода.
В этот период много чего было, что нужно было как-то принять и переосмыслить. Были панические атаки, когда я просыпался в холодном поту от того, что задыхался и не понимал, где я. Тут, конечно, дети очень сильно помогали мне перезагрузиться, чтобы найти для себя новые смыслы жизни. Дальше история развивалась так, что наши дороги с супругой разошлись, ая вернулся в родной дом. Сейчас я живу от детей отдельно, но я благодарен ей за счастье, которое она мне подарила и которое мотивирует меня двигаться дальше, ставить перед собой цели и не опускать руки ни в кое случае, потому что я хочу быть примером для своих детей.
Как поменялся жизненный уклад, твоя деятельность? Какие трудности ты ощутил?
Когда ты не видишь, тебе нужно всё делать совершенно по-другому, полагаясь на память. Я сразу же стал организовывать вокруг себя пространство таким образом, чтобы всё лежало на своих местах, чтобы я по контурам с лёгкостью находил всё, что мне требуется и решал те или иные задачи. Я освоил использование смартфона через адаптивное приложение. Свой блог я веду с помощью своего телефона: снимаю, делаю сторисы, публикую посты. Сейчас у меня уже есть команда, которая помогает мне всё это делать, но в любом случае мне пришлось много чему учиться заново.
С тростью я передвигаюсь не сильно активно, потому что понимаю, сколько опасностей и неприятностей может таить улица: дороги и машины. Но я открываю для себя абсолютно все возможности, к которым можно прибегнуть: техника, память на маршруты. И поскольку я выступаю как спикер и мотиватор, я логистически простраиваю свои мероприятия и встречи и объездил так уже пол России.
Как начал появляться бег в твоей жизни?
Он начал появляться по крупицам. Вернувшись в отчий дом, на стрессах и переживаниях я набрал прилично лишнего веса. А так как бег — это первый доступный вид тренировок, которые я мог начать, я начал с папой и братом ходить на площадки для воркаута, делать всё по звуку. И постепенно из всех моих видов тренировочной активности начали рождаться какие-то идеи.
Как проходил твой подъём на Роза Пик. Какие были цели и условия?
Установка была ― не только вслепую преодолевать вертикальный километр, но и сделать это, ориентируясь по звуку ведущего человека, то есть периодически я шёл только по звуку колонки. Поскольку рельеф трассы очень сложный, иногда с ребятами бежали рука к руке. Ещё с нами бежал парень, который страховал. В особо опасных местах я брался за рюкзак ведущего и работал в связке.
В другой день ты пробежал и 8-километровый Green Trail?
Да, на самом деле он был даже не 8, а 10 километров с копейками.
Как ты ориентируешься во время бега? Что чувствуешь, когда бежишь трейл вслепую?
Один из методов — короткая связка, когда мы бежим плечом к плечу с ведущим, и по пути он предупреждает о ступеньках, бордюрах, подъёмах вверх или спусках вниз, может подсказать рукой направление вправо или влево. Вариантов много, можно бежать и просто разговаривать, всё зависит от опыта. В трейлраннинге ведущий может сообщать о препятствиях, но основной удар от рельефа приходится просто интуитивно чувствовать, доверять своему телу, лучше поднимать ноги, жёстко ставить голеностоп, маневрировать и держать баланс. Ты не можешь увидеть какое-то препятствие, перепрыгнуть, бежишь напролом, и поэтому расходуешь больше сил. На Роза Пик дорога была вся грязная, размытая дождём, и мы буквально вязли. Конечно, это максимально непросто, но это интересный опыт.
Участие в Rosa Run ― не единственное твое беговое достижение? У тебя ведь был и подъём на Эльбрус?
В августе прошлого года мы с моей командой взошли на самую высокую точку Европы ― на западную вершину Эльбруса ― 5 642 м. Я стал первым незрячим с приобретённой слепотой, который это сделал и снял об этом документальный фильм. 5 апреля в Московском Губернском театре состоялась премьера фильма. Мы получили хорошую обратную связь. На ютьюб-канале фильма сейчас нет. Мы думаем, в каком виде его продвигать и ищем партнёров.
Когда пришла идея подняться на Эльбрус и как проходила подготовка?
Идея с Эльбрусом родилась случайным образом, когда мой брат Дмитрий, лыжник, вернулся с восхождения и рассказывал о своих впечатлениях и эмоциях. В тот момент буря этих эмоций как раз и подтолкнула меня к идее взойти самому. Оказаться в горах я хотел ещё в своей зрячей жизни, но рутина и суета не позволили осуществить мои мечты. Потеряв зрение, я понял, что нужно изменить свою жизнь и идти ко всем моим желаниям, которые по тем или иным причинам я не воплотил ранее.
Цель взойти на Эльбрус была поставлена больше, чем 2 года назад. В первый год осуществить задуманное не позволила травма со связками, а во второй — пандемия. Во время пандемии с тренером, мастером спорта по лыжным гонкам Антоном Суздалевым, с которым я был на вершине, мы составили определенный план интенсивной подготовки. Я тренировался и поддерживал себя в хорошей функциональной форме, делал имитацию, велосипед и бегал. Параллельно искал спонсоров и партнёров, которые в дальнейшем обеспечили нас экипировкой. На съёмку нашего фильма люди скидывались, покупали лоты, которые мы до сих пор отрабатываем. Благодаря общим усилиям и профессионализму всей моей команды, это стало возможным. Рядом со мной были мой брат Дмитрий Ерхов, Антон Суздалев, рекордсмен Евгений Марков и Александр Миронов.
Как быстро удалось добраться до вершины?
Мы достаточно быстро дошли от Заброшенного ратрака ― 500 м до вершины мы дошли за 3 часа 15 минут. Перед этим был неудачный подъём, когда мы шли от низа ― Приюта Марии от 400 м до 500 м и поднялись примерно за 5 часов. Неудачным он был, потому что мы вышли с расчётом на погодное окно на высоте 5100, но его не было, сильно изменилась погода. И мы шли под шквальный порывистый ветер, который нас очень сильно измотал. Было и много других обстоятельств, которые дали нам понять, что мы не можем продолжить путь и разумнее будет вернуться, чтобы никто не пострадал. Во втором подъёме от Бочки с нами не смог выйти наш оператор, и Евгений Марков, Антон Суздалев и я шли в связке и снимали. Шли с быстрым темпом, потому что в тот момент погода была хорошей и было много желающих взойти на вершину. Мы оказались на вершине 18 августа примерно в 8:00 по Москве.
Я знаю, что у тебя есть ютьюб-канал. Расскажи, о чём ты там рассказываешь?
Блогерство ― это моя основная деятельность. Я веду социально ориентированный и мотивационный ютьюб-канал «Жизнь в темноте». Сейчас у нас есть влоги и в других соцсетях. Все навыки, которые я получил ранее, делают меня креативным и помогают мне по сей день ― хорошо и без страха выступать на публике перед большими аудиториями, а ещё взаимодействовать с другими блогерами.
Самая большая цель ― через пример подать сложную жизненную ситуацию в позитивном ключе и показать, что всё возможно, если желать и стремиться. Если слепой парень может так, то наверняка это каждому под силу. Своим каналом и героями мы хотим менять ментальное отношение общества к людям с инвалидностью. У нас в стране с этим много сложностей, поэтому шаг за шагом мы движемся к своей цели.
Что бы ты мог пожелать нашим читателям?
Не опускайте руки, не сдавайтесь. Что бы ни случилось в жизни и какие бы проблемы ни нахлынули, верьте в себя, ставьте масштабные грандиозные цели. Действуйте, несмотря ни на что.
Фото: Иван Ерхов
Читать больше



