Будет ли обновлен мировой рекорд? Кельвин Киптум и другие фавориты Чикагского марафона

Будет ли обновлен мировой рекорд? Кельвин Киптум и другие фавориты Чикагского марафона

Новости

Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

Все публикации автора

Кажется, ещё вчера все пристально следили за гонкой в Берлине и ждали нового рекорда от Элиуда Кипчоге. Но вместо него триумфатором марафона стала Тигист Ассефа, которая улучшила мировое достижение на две минуты!

И вот уже новая интрига: сможет ли Кельвин Киптум побить или хотя бы приблизиться к мировому рекорду в Чикаго. После того как в Лондоне кениец показал второе время в истории марафона, появилась уверенность в том, что есть бегуны, способные отобрать у Кипчоге звание самого быстрого марафонца планеты.

В апреле Киптуму не хватило 16 секунд до заветного времени. Цифры 2:01:25 стали не только новым личным рекордом бегуна, но и вписаны в историю Лондонского марафона как рекорд трассы (прошлый, кстати, тоже принадлежал Кипчоге).

Так что в Город ветров в США Кельвин Киптум едет в статусе бесспорного фаворита. Давайте посмотрим, кто ещё претендует на победу в предпоследнем мейджоре сезона.

Бенсон Кипруто будет защищать титул чемпиона Чикагского марафона. В прошлом году он выиграл гонку за 2:04:22, и это его лучшее время на марафоне. В этом сезоне у Бенсона есть третье место в непростом Бостоне (2:06:06). Сможет ли он противостоять своему земляку? Посмотрим.

Известные соперники кенийцев — эфиопские бегуны. Будут они и в этот раз. Например, Кинди Атанау с личником 2:03:51, но так быстро он бегал в 2019 году в Валенсии, а после прошлогоднего Лондонского марафона, где стал четвертым, он ничего не показал. Еще одной темной лошадкой можно назвать эфиопа Давита Волде (2:04:27), который в этом году стал четвертым в Роттердаме.

И тем и другим будет противостоять бельгиец с сомалийскими корнями Башир Абди (2:03:36). В этом сезоне он набрал неплохую форму: выиграл чемпионат Бельгии по полумарафону, победил на Роттердамском марафоне и занял второе место на недавнем Great North Run.

Не стоит сбрасывать со счетов и триумфатора Чикаго 2017 года Галена Раппа. Американец знает трассу как свои пять пальцев, и если удача ему улыбнется, то мы сможем увидеть его с лентой. Правда, кроме удачи придется приложить еще и много усилий: на чемпионате мира по марафону в прошлом 2022 году он стал 19-м, а в этом году на Нью-Йорксом полумарафоне — 17-м.

Теперь давайте посмотрим на участниц. Защищать титул будет Рут Чепнгетич, ее личный рекорд — 2:14:18. До Берлинского марафона 2023 года это было второе лучшее время в истории, но теперь уже третье. 

В этом году кенийка выиграла Нагойский женский марафон и стала третьей на полумарафоне в Буэнос-Айресе. Кажется, в Северную Америку она едет в хорошей форме.

Еще одна кенийка и еще одна претендентка на «золото» Чикаго — Джойселин Джепкосгей, замыкающая топ-5 быстрейших женщин на марафоне (2:17:43). Сезон у Джойселин был такой: второе место на половинке в Барселоне и 12-е место в Бостоне.

Состав эфиопской делегации выглядит более внушительно. Хотя бы даже и количеством. В составе Гензебе Дибаба (2:18:05), Таду Тешоме (2:17:36), Мегерте Алему (2:18:32), Абабель Йешане (2:20:51).

У Дибабы в этом году пятое место на Барселонском полумарафоне, у Тешоме — 8-е на марафоне в Лондоне, Алему стала второй в апреле на лондонском мейджоре, а Йешане стала четвертой в Бостоне и обыграла Чепнгетич в Аргентине, выиграв половинку.

В Чикаго едет и победительница Лондонского марафона Сифан Хассан. У нидерландской бегуньи это пока единственный марафон, пробежала она его за 2:18:33. В этом сезоне ее чаще можно было видеть на дорожке, где она выступала с переменным успехом.

Среди американок претендовать на победу или хотя бы на подиум может серебряная призерка прошлогоднего Чикагского марафона Эмили Сиссон (2:18:29), Дес Линден (2:22:38), Эмма Бейтс (2:22:10) и Молли Сайдел (2:24:42).

Как сложится гонка, кто победит и упадет ли Хассан, узнаем уже в воскресенье, 8 октября.

Фото: Chicago Marathon