Чемпион мира на марафоне 2022 года и экс-рекордсменка мира будут бороться за победу в Нью-Йорке

Краткий обзор элитных бегунов на Нью-Йоркском марафоне

Новости

Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

Все публикации автора

В ближайшие выходные нас ожидает заключительный марафон мировой серии мейджоров — Нью-Йоркский. Самый массовый из всей шестерки и, кажется, самый желанный для бегунов-любителей.

Марафон в «Большом яблоке» проводится с 1970 года, когда в Центральном парке 127 бегунов приняли участие в пробеге, организованном Фредом Лебоу и местным клубом New York Road Runners. За 53 года существования марафон стал культовым забегом, который проводится по маршруту, проходящему через все районы города.

В Нью-Йорке ещё ни разу не устанавливали мировых рекордов, и вряд ли в ближайшее время мы увидим хотя бы попытку обновить цифры Кельвина Киптума, тем более на этой трассе. Тем не менее, обновить рекорд трассы вполне возможно. Лучшее время у мужчин принадлежит Джеффри Мутаи — 2:05:06 (2011 год), а у женщин Маргарет Окайо — 2:22:31 (2003 год). 

И давайте посмотрим, кто может обновить местные рекорды и рассчитывать на победу.

Мужская элита

Явным фаворитом можно назвать Томирата Толу из Эфиопии, золотой призер чемпионата мира по марафону 2022 года. В Нью-Йорке он уже бывал в 2018 и 2019 годах, но дважды занимал лишь четвертое место. Личный рекорд на марафоне у Толы — 2:03:39. И это лучшее время среди претендентов на «золото».

Не меньше шансов у другого кенийца — Шуры Китаты с личным рекордом 2:04:49. В Нью-Йорке он также бывал в 2018 и 2022 годах, но в отличие от Толы поднимался на подиум с серебряной медалью.

Побороться за подиум или даже за победу сможет и Альберт Корир из Кении. Он также принимал участие в нью-йоркском мейджоре, также дважды — в 2019 и в 2021 году, когда стал победителем. И кажется, в этом случае нас не должен смущать его личный рекорд 2:08:03.

К сожалению, из стартового списка по разным причинам выбыли другие сильнейшие марафонцы, в том числе прошлогодний победитель гонки Эванс Чебет, двукратный победитель этого мейджора Джеффри Камворор и эфиоп Мосинет Геремью. 

Также есть потери и среди женской элиты: эфиопки Готиттом Гебресласе и Ялемзерф Йехуалау, а также серебряный призер Нью-Йорка 2022 года израильтянка Лона Чемтай Салпетер. Тогда кто же из женщин выйдет на старт?

Женская элита

Защищать титул будет Шарон Локеди. В прошлом году в Нью-Йорке кенийка пробежала свой дебютный марафон с личником 2:23:23. Посмотрим, как она готовилась и что покажет спустя год.

Противостоять ей будут более быстрые соперницы. Например, соотечественницы Бриджит Косгей, Перес Джепчирчир, Эдна Киплагат, Хелен Обири.

Обири в этом году выиграла Бостон, где поставила новый личный рекорд — 2:21:38. Киплагат и Джепчирчир имеют «золотой» опыт в Нью-Йорке. Первая победила в 2010 году, вторая — в 2021 году. Конечно, Киплагат уже возрастная бегунья, но в свои 43 года все еще быстра — её личник 2:19:50. У Джепчирчир личный рекорд побыстрее — 2:17:16.

Экс-обладательница мирового рекорда Косгей также может претендовать на «золото». 2:14:04 — лучший личник среди соперниц. Не стоит сбрасывать со счетов и эфиопскую бегунью Летесенбет Гидей, всё-таки её личник 2:16:49.

Если ставить на американок, то явной фавориткой тут будет Молли Хаддл с личником 2:26:33.

Вот такие участники будут радовать нас в шоу, которое состоится уже 5 ноября.


Фото: New York times, NPR, NYRR

Читать больше