Элиуд Кипчоге и Сифан Хассан — главные звезды Токийского марафона 2024 года

Элиуд Кипчоге и Сифан Хассан — главные звезды Токийского марафона 2024 года

Новости

Владимир Болотин
Владимир Болотин

автор

Все публикации автора

Уже в эти выходные, 3 марта 2024 года, стартует новый сезон мэйджоров: Токийским марафоном в 19-й раз откроется серия World Marathon Majors. Давайте посмотрим, кого из мировой элиты мы увидим на старте у здания Токийского муниципалитета.

Главной звездой марафона станет Элиуд Кипчоге. Последний раз экс-рекордсмен мира на марафоне приезжал в Японию в 2021 году. Тогда же он установил рекорд трассы Токийского марафона — 2:02:40.

Что сейчас сможет показать кенийский бегун? В какой он форме? В прошлом году Кипчоге не только лишился звания самого быстрого марафонца планеты, но и проиграл на марафоне в третий раз за карьеру. Это случилось на Бостонском марафоне, куда Кипчоге приехал в погоне за «шестеренкой» — медалью Six Star Finisher, которую получают участники, завершившие все шесть мейджоров. И хотя Бостон пошел в зачет, в списке покоренных марафонов у Кипчоге по-прежнему не хватает Нью-Йорка. Впрочем, амбициозный бегун говорил, что «шестеренку» он хочет собрать из побед на мейджорах.

После неудачи в Бостоне Кипчоге стартовал в Берлине и выиграл этот марафон в пятый раз. Больше таким результатом похвастаться некому. Финишное время было далеко от мирового рекорда и стало четвертым лучшим официальным результатом в карьере кенийца. И да, это время намного лучше бостонского, которое стало самым худшим результатом в карьере известного кенийца.

В Токио Кипчоге нужно выигрывать, чтобы доказать всем и себе, что он все еще может побеждать. Кроме того, нужно показывать и хорошее время. Мировой рекорд у него отнял Келвин Киптум в прошлом октябре, показав на трассе Чикагского марафона безумные 2 часа и 35 секунд. Этот молодой кениец выскочил как чертик из табакерки и буквально за год показал феноменальный прогресс всего на трех марафонах: четвертое лучшее время, второе лучшее время и мировой рекорд. Киптум планировал выбежать из 2-х часов уже в этом году на марафоне в Роттердаме. Однако этим планам не суждено было сбыться. 12 февраля 24-летний Киптум разбился на машине.

Кого еще привезли в Японию организаторы мейджора и с кем будет соперничать Элиуд Кипчоге в Токио, кроме самого себя? 

На пятки своему соотечественнику в Берлине наступал кениец Винсент Нгетич. В столице Германии Нгетич финишировал вторым с очень большим зазором — проигрыш составил полминуты. Впрочем, это финишное время — 2:03:13 — стало для кенийца личным рекордом.

Следующий претендент Тимоти Киплагат из Кении с личным рекордом 2:03:50, который он установил в прошлом году на Роттердамском марафоне. Последние победы на марафоне у него случились в 2022 году: Киплагат выиграл в Абу-Даби (2:05:20) и на фестивале в австралийском Мельбурне (2:09:12).

Еще один кениец, который также стал вторым в прошлом году на Чикагском марафоне, обновив свой личный рекорд — 2:04:24, это Бенсон Кипруто. Киптуму он уступил почти четыре минуты. Стоит отметить, что Кипруто выиграл в Чикаго за год до этого. И если говорить про победы на мейджорах, то в его активе еще Бостон 2021 года.

Кроме того, на старт Токио выйдут еще четыре эфиопских бегуна, которые имеют личники быстрее 2:05: Хайлемарьям Кирос, Андуалем Белай, Цегай Гетачу и Чалу Десо. И еще один представитель из Африки — угандиец Виктор Киплангат (2:05:09).

Японские бегуны будут бороться за последнее вакантное место, чтобы представлять страну в Париже на Олимпийских играх. В элитном кластере будут представлены обладатель национального рекорда на марафоне Кенго Сузуки (2:04:56), два самых быстрых японца на Токийском марафоне 2023 года Ичитаку Ямаситу (2:05:51) и Кения Сонота (2:05:59), а также Кехэй Хосоя (2:06:35), Казуя Нишияма (2:06:45) и Юхей Икеда (2:06:53).

Главной фавориткой женского забега в Токио является нидерландская бегунья Сифан Хассан. В 2023 году она доказала, что может подниматься после падений и показывать высокие результаты как на дорожке, так и на шоссе.

Свой дебютный марафон Хассан выиграла в Лондоне (2:18:33), несмотря на возникавшие по ходу гонки сложности с ногами. Не самый быстрый дебют на марафоне, не самый красивый бег с остановками из-за болей в бедре, но зато какой потрясающий финишный рывок и первая победа на мейджоре.

Сезон Хассан продолжила уже на дорожке: спустя полтора месяца она выиграла на домашнем треке 5000 м и 10000 м. В Будапеште на чемпионате мира у нее не задалось: перед самым финишем на десяти тысячах нидерландская бегунья споткнулась и упала, уступив золотую (и все остальные) медаль эфиопке Гудаф Цегай. Но из Венгрии она все-таки увезла медали: «серебро» на 5000 м и «бронза» на 1500 м. Ах, если бы не падение…

Спустя полтора месяца после чемпионата Сифан Хассан приехала в Чикаго на свой второй марафон в карьере. 2:13:44 — могли бы стать новым мировым рекордом, если бы двумя неделями ранее Тигист Ассефа не пробежала на Берлинском марафоне за невероятные 2:11:53. А так Хассан пришлось довольствоваться вторым лучшим временем в истории женского марафона.

Посмотрим, как она побежит в Токио, ведь соперницы у нее достаточно сильные. Например, рядом на старте будет эфиопка Амане Шанкуле, выигравшая в Будапеште марафон чемпионата мира; ее личник, показанный в Валенсии в 2022 году, — 2:14:58. Кенийка Розмари Ванжиру будет защищать свой титул чемпионки Токийского марафона, который она завоевала в прошлом году с личным рекордом 2:16:28. Представляющая Израиль Лона Салпетер (2:17:45) также уже выигрывала в Токио, но было это в 2020 году.

Еще три спортсменки с «личниками» из 2:19 — это эфиопка Тигист Абайечу (третье место в Берлине 2022 года, 2:18:03), ее соотечественница Сутуме Кебеде (которая может похвастать вторым местом и «личником» 2:18:12 из Сеула в 2022 году и третьим местом на марафоне в Токио в 2020 году), танзанийка Магадалена Шаури (третье место в прошлом году в Берлине — 2:18:41). Также в элитном кластере еще две представительницы Эфиопии с личными рекордами быстрее 2:20: Бузунеш Гетачу (победа во Франкфурте в 2023 году — 2:19:27) и Месерет Абебайаху («серебро» на последнем Амстердамском марафоне — 2:19:50).

Из японских бегуний внимание стоит обратить на Хитоми Ниия, обладательницу лучшего времени на полумарафоне в Стране восходящего солнца и второго самого быстрого марафона страны, которое она показала в январе прошлого года. Ее «personal best» — 2:19:24 — всего на 12 секунд хуже рекорда Японии. Похоже Ниия будет бороться и за победу в Токийском марафоне, и за новый рекорд страны.

Еще одна японка на старте — Юми Ёсикава. Ей похвастать пока нечем, это будет ее второй старт на марафоне. Первый был в прошлом январе в Осаке, Юми пробежала его за 2:25:20 и стала пятой.

Что ж, осталось набраться терпения и посмотреть, чем закончится гонка в Токио. Кто поднимется на подиум и будет праздновать триумф, — увидим уже через несколько дней.

Фото: социальные сети Элиуда Кипчоге, Katie Chan/Wikipedia