Элиуд Кипчоге приехал в Берлин за пятой победой на марафоне

Элиуд Кипчоге приехал в Берлин за пятой победой на марафоне

Новости

Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

Все публикации автора

Около полутора суток остается до старта одного из самых ожидаемых марафонов года — мейджора в Берлине.

Ждут его по нескольким причинам. Например, потому что именно здесь был установлен мировой рекорд на марафонской дистанции. Также сюда едет обладатель этого самого рекорда. Ну, а ещё в столице Германии самому быстрому марафонцу планеты планирует бросить вызов его же соотечественник.

Итак, по порядку.

Элиуд Кипчоге, мировой рекордсмен в марафоне, возвращается в Берлин. Кенийский стайер побеждал на этой трассе четыре раза, дважды с мировым рекордом. Для Кипчоге Берлин — это не только очередная возможность переписать историю, но и шанс реабилитироваться за неудачу в Бостоне.

Напомним, рекорд — 2:01:09.

Компанию и конкуренцию Элиуду составит кениец Амос Кипруто, прошлогодний победитель марафона в Лондоне (2:03:13). Они уже встречались в Берлине, в 2018 году Кипруто стал вторым, а Кипчоге обновил мировой. 

Жаль, что мы не увидим на старте победителя Лондонского марафона этого года Келвина Киптума, показавшего второе лучшее время на марафоне в истории. Кипчоге, можно сказать, наблюдал за тем, как его земляку не хватило 14 секунд до мирового рекорда.

Увидим ли мы борьбу? Конечно. Интрига в этом противостоянии очень серьезная. Но за 42 км и 2 часа произойти может всякое, и даже самое неожиданное. Так что давайте посмотрим, кто еще приедет на Берлинский марафон.

Джонатан Майо, Гирма Гебреслассие, Филемон Киплимо, Марк Корир, Абрахам Тадессе, Абель Кипчумба — и это еще не все имена элитных спортсменов. Если говорить про время, то на старте будет один марафонец с личным рекордом быстрее 2:05, девять человек с личниками из 2:06, ещё двадцать участников бежали быстрее 2:10.

Свой титул абсолютной победительницы Берлинского марафона будет отстаивать Тигист Ассефа. Эфиопка неожиданно для всех из аутсайдеров забега превратилась не только в победительницу, но и в обладательницу рекорда трассы — 2:15:37. И это третье самое быстрое время в истории, а также национальный рекорд Эфиопии. 

Женский состав элиты не столь впечатляющий, однако Ассефе есть кому противостоять. Основной конкуренткой эфиопской бегунье станет кенийка Шейла Чипкируи — в этом году она стала четвертой в Лондоне с финишным временем 2:18:51, хотя ее личный рекорд — 2:17:29. 

Участниц быстрее 2:18 больше на старте не ожидается. Но есть две бегуньи, выбегавшие из 2:19: Тигист Абайечу (третье место в прошлом году в Берлине за 2:18:03) и Воркенеш Эдеса (четвертое место в прошлом году здесь же). Три участницы со временем из 2:20: Хивот Гебрекидан, Хитоми Ниия и Зейнеба Йимер. А дальше уже идет длинный список марафонок со временем из 2:30, при этом большинство уже не из африканских стран.

И в конце поговорим о деньгах. 

Победители Берлинского марафона получат по 30 000 евро. Занявшие второе и третье места — по 15 000 и 10 000 евро соответственно. Денежный приз смогут получить все финишеры из ТОП-10, десятым достанется по 1500 евро. 

Дополнительный бонус предусмотрен за время. По 30 000 евро получат победитель и победительница, если пробегут быстрее 2:02:30 и 2:16:00. 

Еще 50 000 евро можно получить за новый мировой рекорд. Напомним эти цифры еще раз: 2:01:09 и 2:14:04.

 

Фото: SCC EVENTS, Reuter

Читать больше