Факты, эмоции, планы. «РУСАДА» вынес оправдательный приговор Елене Седовой

Факты, эмоции, планы. «РУСАДА» вынес оправдательный приговор Елене Седовой

Новости

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

В начале марта 2021 года в СМИ появилась новость о том, что Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства «РУСАДА» полностью оправдал Елену Седову, спортсменку, которая специализируется в беге на длинные дистанции, является чемпионкой России в помещении на дистанции 5 000 м и победительницей Мемориала Знамеских на дистанциях 5 000 м и 10 000 м. 

В результате перепроверки взятой в 2015 году допинг-пробы Седова обвинялась в использовании препарата, который содержал запрещенное вещество триметазидин. В начале марта юристы доказали, что в действиях Елены полностью отсутствовал какой-либо элемент вины или халатности. Дело в том, что она принимала препарат еще в 2014 году, когда триметазидин был запрещен только в соревновательный период. 

После вынесенного оправдательного приговора Елена Седова дала всего одно интервью о случившемся. Спортсменка рассказала о 15 месяцах в отстранении и о том, как её приняло сообщество спортсменов. 

Журналист Стась Шельгорн попытался разобраться в произошедшей ситуации и обратился к экспертам. Кроме откровенной беседы с Еленой Седовой, в этом видео вы услышите мнение клинического фармаколога, члена антидопинговой комиссии и члена европейского союза кардиологов. Благодаря собранным мнениям, удалось выяснить, что это за препарат, почему он был запрещён, в чём его специфика, а также почему допинг проба была перепроверена и почему оказалась положительной. 

Смотрите большое видеоинтервью спортсменки и всех, кто помогал ей восстановить свой статус, на канале нашего информационного партнёра Стася Шельгорна.

 

 

Вот как прокомментировал ситуацию юрист Артем Пацаев: «Вместе с Еленой мы провели огромную работу. Нам пришлось привлечь ученых и подробно изучить фармокинетику триметазидина. Так мы смогли объяснить, почему он так долго находился в организме спортсменки. Ситуация была похожа на скандал 2016 года с другим метаболическим модулятором — мельдонием, когда не были известны сроки выведения препарата из организма. Множество спортсменов, преимущественно российских, получили уведомления о возможном нарушении антидопинговых правил». 

Адвокаты Елены Седовой утверждают, что серьезные научные исследования по срокам выведения триметазидина из человеческого организма были проведены гораздо позже того, как спортсменка закончила прием разрешенного тогда препарата.

«Единственное печальное обстоятельство — то, что Елена вынуждена была провести значительное время в режиме наложенного на нее обязательного временного отстранения.  К сожалению, на этот период она потеряла возможность полноценно заниматься спортом», — заключил Артем Пацаев. 

Фото: novosibirsk.bezformata. com