Итоги Московского марафона и забега-спутника 2020

Итоги Московского марафона и забега-спутника 2020

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Московский Марафон — самый массовый забег в стране, в этом году он проводится в 8 раз. Традицию, утраченную после Марафона Мира, восстановили в 2013 году. ММ является членом Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Маршруты 42,2 км и 10 км сертифицируются авторитетной международной организацией. Маршрут, проложенный по сердцу столицы (мимо Москва-Сити, частично по Садовому кольцу, по Замоскворечью, части Бульварного кольца, мимо Кремля и по многочисленным участкам набережной), ежегодно привлекает бегунов со всех уголков России. В этом году заявились 24 тысячи участников.

Элиты в этом сезоне было не так много, но противостояние вышло жарким и быстрым

10 км

На дистанции-спутнике всё было очевидно. У нас есть 2 атлета, которые вопреки общей обстановке в лёгкой атлетике, стабильно показывают суперрезультаты. Владимир Никитин и Елена Коробкина, победители «десятки» на ММ в прошлом году, не подвели и в 2020 улучшили результаты на полминуты. Оба обновили рекорды трассы, Владимир ещё и рекорд России. 

Владимир Никитин — 28:22рекорд России, рекорд трассы (в 2019 — 28:51), рекорд России на 10 км по шоссе – до сегодняшнего дня был — 28:48.

Спустя 40 секунд финишировал Ринас Ахмадеев с результатом — 29:01.

Закрыл тройку призёров Констанстин Плохотников — 29:18.

Елена Коробкина — 31:49рекорд трассы (в 2019 — 32:26), тоже оторвалась от ближайшей преследовательницы на 40 сек. 

Вторая Анастасия Александрова — 32:39, Алла Сидорова финишировала третьей 33:24.

42.2 км

Вот тут было острее. Как на личных фронтах, так и на спортивных. Между основными фаворитами — Искандером Ядгаровым (победитель ММ 2019) и Юрием Чечуном было несколько разговоров накоротке, в том числе на дистанции. Содержание неизвестно, но, видимо, спортивная злость всколыхнулась.

Первым всю дорогу шёл Искандер, Юрий пристроился плотным «хвостом» и бежал шаг в шаг. На трансляции были заметны периодические «задевания» лидера и наступание на пятки, таким образом шла и психологическая борьба.

За 50 метров до финиша Юрий показал, что у него достаточно резерва и ускорился, в итоге именно он и разорвал ленту.

Искандер в послефинишных интервью признался, что запас кончился к 35 км, выжал себя на 100%, но сил для ускорения не хватило.

В итоге победитель Московского марафона 2020 — Юрий Чечун — 2:16.06, Искандер Ядгаров через десятую позже — 2:16.14. Замкнул тройку Николай Волков (в прошлом году он был четвёртым) — 2:18.28.

Интернет гудит и делится на несколько лагерей. Честно ли поступил Чечун, просидев «на хвосте», мог ли Искандер включиться в тактическую игру, что там за внутренние противоречия у спортсменов. Мы оставим это за скобками. У каждого спортсмена были свои цели. Искандер Ядгаров был готов к половинке, но практически в последний момент принял решение бежать марафон. Для него было крайне важно достойно пройти по дистанции и показать хорошее время. В итоге Искандер справился с задачей и доказал, что находится в отличной форме. Юрий Чечун выходил на дистанцию с мыслью о победе, спустя всего 2 недели после Пермского марафона, и он тоже добился своей цели. 

Ода Сардане! Тут никаких противоречий, просто прекрасный бег талантливой спортсменки!

Яркая звезда из республики Саха вновь смогла! Свой же рекорд трассы 2018 года она обновила на 30 сек, олимпийский норматив превзойдён на полторы минуты (2:29.30)!

Сардана Трофимова — 2:28.02 время победительницы Московского марафона 2020! Отрыв от второго места больше 7 минут. Серебро у Елизаветы Ерохиной — 2:35.36, бронза у Ирины Сергеевой 2:41.15.

Масштабно, ярко, быстро, качественно, а уж разгоревшиеся страсти не будут угасать ближайшую неделю! Событие удалось! 

фото: instagram.com/Shoooter

Осенний ROSA RUN. Традиционный, но первый
Осенний ROSA RUN. Традиционный, но первый Новости 19 октября 2020 г. 19:28