Россиянин стартовал на одном из самых безумных ультрамарафонов мира — Badwater 135!

Россиянин стартовал на одном из самых безумных ультрамарафонов мира — Badwater 135!

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Цифра 135 в названии означает количество миль — это 217 километров, которые участники преодолевают по Долине Смерти в Калифорнии! Естественно, название долины появилось не просто так. На этом участке аномально высокая температура, и однажды был зафиксирован мировой рекорд наивысших показателей +56,7°C. В эти дни в месте старта в Калифорнии разыгралась буря, и температура снизилась примерно до +42°C. Но говорят, что это ненадолго, и скоро градусы вернутся к привычным здесь июльским значениям — 50°C. Участники стартуют ниже уровня моря, а финишируют на высоте 2500 м с суммарным набором высоты около 5 км. 

 

 


Сергей Ионов (крайний слева) накануне старта 

В этом году на эпичный старт вышли 84 участника: 38 ветеранов Badwater и 46 новичков, которые прошли отбор и предоставили необходимые для допуска достижения в ультрабеге. 24 женщины и 60 мужчин, представляющих 17 стран, должны уложиться в 48-часовой лимит. Тогда они смогут получить «Святой Грааль ультрабега» — попросту пряжку для ремня с логотипом гонки. Денежных призов нет. 

 

 

Организаторы заявляют, что в этом году отмечается 44-летие старта с момента, когда первопроходец маршрута Эл Арнольд с третьей попытки смог пробежать от бассейна Бэдуотер до горы Уитни в 1977 году. Официально же старт по этой трассе был проведён спустя 10 лет: в 1987 году здесь соревновались 5 человек из США и Великобритании. С этого момента соревнование стало ежегодным, исключением был только прошлый 2020-й год, когда гонку пришлось отменить в связи с эпидемиологической ситуацией. Рекордное время трассы для мужчин и женщин было установлено на старте в 2019 году. Ёсихико Исикава из Японии смог преодолеть дистанцию Долины Смерти за 21:33:01, а полячка Патрица Березновская за 24:13:24.

Сергей Ионов, представляющий Россию, уже участвовал в экстремальном соревновании в 2018 году, тогда он стал 13-м в общем зачете с результатом 32:24:52. На трассе должна обязательно присутствовать собственная команда саппорта. У Сергея это ещё та сборная солянка, состоящая из живущего в Нью-Йорке выходца из Казахстана, а также мексиканца и колумбийца.

Многие поклонники сверхдистанций, знают нашего 33-летнего спортсмена, ведь у него в копилке, помимо Долины Смерти, есть немало достижений в ультрабеге: 

  • Marathon Des Sables;
  • Jungle Marathon. По формату, как MDS, то есть шесть марафонов за шесть дней, но по джунглям и болотам Амазонки;
  • The Grand Raid Réunion, или Diagonale des Fous (Диагональ дураков) — 164 км по французскому острову в Индийском океане с общим наборов высоты почти в 10 км;
  • Eiger Ultra Trail, 101 км по горам Швейцарии;
  • Transgrancanaria, 125 км;
  • Ultra Trail Lago Orta, 125 км в Италии;
  • 100 Miles of Istria в Хорватии.

Претенденты на победу в этом году очень сильны. Есть и победители прошлых лет, и заслуженные ветераны, которые выходили на этот старт десятки раз. Но на таком экстремальном старте добраться в лимит до финиша — уже невероятное достижение! Держим кулачки за Сергея и с интересом следим за временем прохождения ключевых точек на странице соревнования, россиянин бежит под номером 33. Также оперативные отчеты публикует Александр Головин в группе на facebook Я – Ультра.

фото: badwater.com, facebook.com/groups/yaultra