«Сосновка» — образец дружной команды и один из лидеров Клубного чемпионата

«Сосновка» — образец дружной команды и один из лидеров Клубного чемпионата

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Беговой клуб «Сосновка», представляющий Санкт-Петербург, известен в беговом сообществе. Представители команды регулярно занимают призовые места на больших событиях, получают высокие разряды и гордо заявляют о своей принадлежности к клубу!

Пётр Ярёменко — один из лидеров текущего зачёта активности команды во Всероссийском открытом клубном чемпионате по бегу на основе тренировочной активности. «Сосновка» преодолела 7 тысяч километров, находится на четвёртой строчке рейтинга и уверенно наступает на пятки клубу «Ростов Дон Бегущий». Петра мы хорошо знаем после истории двухлетней давности, когда во время загородной пробежки он спас жизнь попавшему в аварию мужчине. Поговорили о команде, истории и общих целях.

Расскажите о команде: какова её история, как вы тренируетесь и встречаетесь ли вы офлайн? 

Клуб изначально организовался вокруг parkrun «Сосновка» в парке с одноимённым названием, где, как вы уже догадались, растут сосны. Сейчас количество участников стало 100+ и география расширилась: кто-то живет заграницей, кто-то в Москве, а некоторые даже на Парнасе. Но «Сосновка» продолжает нас объединять. Всегда стараемся встретиться в парке на воскресных длительных в 9 утра.

Что касается атмосферы, то как-то удается ее сохранить домашней: проводим встречи время от времени с различными викторинами, ходим в баню и так далее.

Ваш клуб один из самых активных на платформе clubs.russiarunning.com, как используете сервис, следите за командными показателями?

Мы знаем об этой платформе, результаты часто пишут в общий чат, но не все платформой пользуются или бегают мало. Тут вопрос социальной ответственности каждого участника, ведь у нас одноклубники и трейлы бегают, и на лыжах катаются, привыкли уже.

Почему решили принять участие в Клубном чемпионате на основе тренировочной активности? Есть какие-то совместные цели по объёмам?

Про чемпионат узнали благодаря коллаборации со «Спортмастером». Кто-то записался, купил кроссовки со скидкой, уговорил других. Сейчас прошла новая волна, подключились другие участники. Хорошая идея, надеемся в следующем году традиция проведения Клубного чемпионата сохранится.

Кто может присоединиться к вашему клубу?

Концепция у клуба всегда была открытой беговому сообществу, как таковых требований для вступления не было. Но и каждого прохожего не принимали. Когда я захотел присоединиться к «Сосновке», пришлось что-то придумывать: привез в парк пару сотен килограммов щебня и засыпал раскисший поворот. Приняли. Теперь всегда жду и от новых участников изобретательности.

Почему беговая команда имеет значение?

Человеку свойственно объединяться в какие-то коллективы, наверное, так ежедневный бег со стартом и финишем в своей квартире не кажется странным и бесполезным занятием. На тренировках группа даст вам возможность получить более высокий результат. На старте группа поддержки поможет в трудную минуту. В общем, вместе веселее.

Подробную статистику заслуженной питерской команды, можно посмотреть на сайте russiarunning.com в разделе «Клубы» — «Сосновка». Рейтинг чемпионата на странице турнира

Клубный чемпионат на основе тренировочной активности проводится при поддержке Минспорта России и в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни».

фото: Пётр Ярёменко