ВЭБ.РФ IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg — новый виток в развитии российского триатлона

ВЭБ.РФ IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg — новый виток в развитии российского триатлона

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Исторический момент — триатлонная гонка под брендом IRONMAN наконец-то в России! Более 40 лет истории, особенный соревновательный дух и высочайшее качество проведения — то, чем известен этот спортивный бренд. Само понятие «железной» дистанции появилось и стало популярным на всей планете именно благодаря компании IRONMAN. И нет ничего удивительного, что в России слоты на эту гонку разлетелись с космической скоростью. Соревнование IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg установило абсолютный рекорд по скорости регистрации участников. 2000 слотов ушли менее чем за сутки. Тогда организаторы добавили ещё 400 слотов, которые нашли своих владельцев за пару часов! 

История бренда IRONMAN в мире и России, особенности питерской трассы, подробности предстоящего соревнования, расписание трансляций и обзор участников, претендующих на победу — всё это в нашем журнале.

Первый IRONMAN состоялся в 1978 году на Гавайях. 18 февраля 15 человек решили выяснить, кто из них самый выносливый человек на Земле. Каждый из участников получил записку. Фраза из этой записки стала крылатой и повсеместно используется при упоминании этих гонок:

«Проплыви 2,4 мили! Велогонка 112 миль! Пробеги 26,2 мили! Гордись этим всю оставшуюся жизнь!»

Завершить гонку тогда смогли 12 участников, победителем стал Гордон Халлер — водитель такси и обычный любитель. Он пересек линию финиша через 11:46.40!
Никто из участников тогда не представлял, какой головокружительный взлёт ждёт эту дистанцию и на какое количество жизней повлияют эти соревнования. Пожалуй, основное отличие «железной» гонки от всех остальных спортивных состязаний состоит в том, что участники в меньшей степени соревнуются друг с другом — каждый преодолевает себя. Здесь главный соперник — усталость, а главный союзник — воля. И не так важно, каким по счёту ты придёшь к финишу, важно дойти до конца. Есть сотни и тысячи вдохновляющих историй, где человек, поставив цель пройти «железную» дистанцию, за время подготовки, и правда, будто выковывает металлический стержень внутри себя, что отражается на всей его жизни.

 

 

На данный момент IRONMAN проводится в 26 странах с неизменным чемпионатом мира на Гавайях. В Россию бренд добирался долго, для этого понадобилось несколько лет переговоров. Старт должен был состояться ещё в прошлом году, но вы и сами помните обстановку первого локдауна и массовую отмену стартов. 2021 год выдался непростым, как и прошлый, но организаторы боролись за старт до конца и победили! 

«Год тяжелый, но мы IRONMAN! Собираешь силу в кулак и идёшь до конца. Надеюсь, все пройдет хорошо: все прибегут мокрые и довольные. Мы были вынуждены остановить количество участников на 2400 людях. Все они представят 64 страны и 67 регионов России», — рассказал на предстартовой пресс-конференции Сергей Бодров, директор серии IRONMAN в России.

В этом году в Санкт-Петербурге на Крестовском острове пройдёт половинка «железной» дистанции — водный этап (1,9 км) на Гребном канале под куполом «Газпром Арены», велоэтап (90 км) преимущественно проложен по Западному скоростному диаметру и беговой этап (21,1 км), который пройдёт в два круга по парку на территории Крестовского острова. 

Отдельного внимания, конечно, заслуживает велоэтап с частичным перекрытием Западного скоростного диаметра. Случай беспрецедентный: для спортивных соревнований одну из ключевых магистралей Северной Венеции ещё не перекрывали. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил важность крупнейшего триатлонного старта в России и поделился планами возможного появления полной «железной» в следующих сезонах.

По традиции этой серии гонок накануне прошли детский и женские забеги — Ironkids и Irongirl. 

Полтысячи прекрасных дам вышли на 5-тикилометровую пробежку по Крестовскому острову Северной столицы. В обстановке настоящих селебрити, под аплодисменты зрителей и официальный голос IRONMAN — Гордона Грэма пробежали 2 круга по Приморскому парку Победы.

Мария Бабич заняла лидирующую позицию со старта и так и не пропустила никого вперёд до финиша. В итоге победа с результатом — 16:42. Вера Стаценко стала второй — 16:56, а замкнула тройку Екатерина Михайлова — 17:13.

На детских забегах ребята заслуженно получили медали «железных». Погода вела себя максимально по-питерски, и если вторая половина дня прошла при солнечной погоде, то на детский старт обрушился ливень с порывами ветра, которые практически унесли финишную арку. Но ребята справились и получили свои награды.

Очень круто, что детей и девушек подбадривал Гордон Грэм (Gordon Graham) — это один из официальных голосов IRONMAN. Последние 6 лет он поддерживает участников на 20-ти гонках в год — то есть примерно каждые вторые выходные в году Гордон проводит среди железных людей. Спросили у ведущего о старте в России и впечатлениях от прошедших забегов.

 

«Старт в России должен был состояться. Мы уже давно видим русских участников на наших стартах, но в последние годы их уровень значительно вырос. Всё чаще ваши соотечественники попадают в призовые места и честно заслуживают звание IRONMAN. Сегодняшние забеги меня просто поразили. Дети, которые совершенно не испугались непогоды и отлично пробежали, а также прекрасные девушки, которые показали просто фантастические скорости. Вы видели время победительницы? Это круто! К тому же у меня здесь отличные соведущие, которые учат русским словам — я поддерживал девушек словами «вы очень красивые» и «давай-давай».

Один из соведущих Гордона — Александр Скрывля, которого, пожалуй, можно назвать голосом российского триатлона. Много лет Саша ведёт крупнейшие старты в России и готовит «предматчевую» аналитику. Он знаком с большинством топовых спортсменов и представляет возможные расклады. Мы попросили Александра рассказать о своём видении хода гонки 1 августа: 

Главные претенденты — Денис Крестин, Андриас Чижаковский, Илья Слепов, Паша Горин и Алексей Никулин. По сути вот эти 5 человек. Начнется всё так: Алексей Никулин выплывет первым, за ним в погоню бросятся Крестин и Чижаковский, они вместе будут работать на велоэтапе. Вероятно, Слепов и Горин будут поблизости. А на беге, думаю, что Крестин выиграет, он сейчас в прекрасной форме, очень хорошо подготовлен. Возможно, зарубежные атлеты преподнесут сюрприз, но их будет не так много. 

У женщин главные претенденты на победу — Дарья Чунарёва и Кристина Кочеткова. А за третье место поборются Наталья Морозова и Любовь Коровина. Кстати, интересная деталь: Наталья и Любовь — юристы из одной компании. Выплывет первой Кочеткова, догонять её будет Чунарёва, а основная борьба будет на беговом этапе. Остальные сильные женщины или в эстафете, или в поддержке. 

Саша, ты участвовал в проведении большого количества стартов. В чём «эпохальность» IRONMAN? 

Это родоначальник спорта. Первая большая триатлонная гонка — это IRONMAN. Также IRONMAN — это самая популярная татуировка в мире спорта и самая популярная на планете тату коммерческого бренда. В целом, мы и занимаемся триатлоном, чтобы однажды оказаться на Коне или хотя бы помечтать об этом.

Помимо соревновательного зачёта IRONMAN по той же трассе пройдёт отдельный старт — этап Кубка России по триатлону на средней дистанции среди атлетов в категории «Элита». Профессионалы стартуют раньше всех и двигаются отдельным зачётом. Трансляции гонки будут проходить на 2-х крупных порталах в течение всего дня. 

Следите за гонкой ВЭБ.РФ IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg не выходя из дома. Прямая трансляция будет на МегаФон ТВ 1 августа с 6:30 до 16:30, трансляция награждения с 20:00 до 22:00. Также трансляцию можно будет посмотреть на Sports.ru 1 августа с 6.30 до 16.00 . За хронометражем соревнований и чекпоинтами можно следить на нашем сайте и на сайте IRONMAN.

Фото: ironman.com, russiarunning.com, sports.ru, nevnov.ru; instagram.com/ mshafshak / chunareva_dv/ ironman.rus