Виновница массового завала велосипедистов на Тур де Франс предстала перед судом

Виновница массового завала велосипедистов на Тур де Франс предстала перед судом

Новости

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

Помните, мы рассказывали про девушку, которая на Тур де Франс устроила массовый завал? Сегодня она предстала перед французским уголовным судом в Бресте.

Всё начиналось с милой идеи. Француженка встала на обочине трассы с табличкой, на которой приветствовала ярых болельщиков Тура — своих бабушку и дедушку. Ей оставалось только попасть в трансляцию. И она попала, да ещё как! Кадры с её поступком и его последствиями облетели весь мир, а привет бабушке и дедушке с картонки показали все крупные новостные каналы. В результате десятки гонщиков остались не только с травмами различной степени тяжести, но и с несбывшимися надеждами. Это была «самая ужасная авария, которую когда-либо видели» на Тур де Франс.

Инцидент произошёл 26 июня на первом этапе гонки Тур де Франс между Брестом и Ландерно на северо-западе Бретани, где за 45 км до финиша 30-летняя девушка на обочине дороги повернулась спиной к приближающемуся пелотону. Она хотела показать в камеру картонную табличку с посланием «Allez Opi-Omi» («Давай, дедушка —бабушка!), адресованным своим бабуле и дедуле — преданным зрителям Тур де Франс.

Проезжающий мимо фанатки на большой скорости немецкий спортсмен Тони Мартин не успел увернуться от торчащей на уровне его руля таблички и упал с велосипеда.

По эффекту домино вслед за немцем один за другим на асфальт и траву начали падать остальные гонщики, образовав целый ком из людей и металла. 

В результате аварии девять гонщиков получили травмы, некоторым из них пришлось покинуть гонку, в том числе испанцу Марку Солеру, у которого были сломаны обе руки. 

Девушка в ужасе скрылась в толпе, а потом и с места происшествия. Ходили слухи, что она в тот же день села на самолёт. Полиции понадобилось четыре дня и даже помощь общественности, чтобы разыскать её, прежде чем француженка сама обратилась в жандармерию Ландерно и была взята под стражу. 

Нарушительнице гонки было предъявлено обвинение в двух правонарушениях: «создании опасности для других посредством явно умышленного нарушения обязанности соблюдать осторожность или безопасность» и как следствие «непреднамеренном причинении травм, которые привели к потере трудоспособности на срок до трех месяцев». Девушке грозили как минимум штраф в размере 1500 евро, а если бы заинтересованные стороны подали дополнительные жалобы, — максимальное наказание в виде одного года лишения свободы, а также штраф в размере 15 000 евро». А в социальных сетях на неё обрушился целый шквал гневных обвинений. Негодование и возмущение среди фанатов и организаторов возросли, когда стало известно, что виновница трагедии скрылась с места происшествия, вместо того чтобы остаться и помочь.

Организаторы Тур де Франс, спортивная организация Амори (ASO), изначально обозначили своё намерение подать на девушку в суд, но позже отозвали жалобу, желая успокоить ситуацию, призывая фанатов уважать безопасность гонщиков и не рисковать всем ради фото или попадания на телевидение.

Француженка, личность которой не разглашалась после того, как она стала объектом нескончаемых оскорблений в Интернете, сказала прокурорам, что ей стыдно за свою «глупость». 

Сегодня «девушка с табличкой» предстала перед уголовным судом в Бресте, она сбежала от толпы журналистов, ожидавших в здании суда, но судья отклонил ходатайство её адвоката о проведении судебного заседания в закрытом режиме.

На слушании уголовного дела прокуротура запросила для девушки «предупредительный приговор» в виде четырех месяцев лишения свободы условно. Окончательное решение по судебному делу Брестский суд вынесет 9 декабря этого года. 

Швейцарская ассоциация профессиональных велосипедистов (CPA) со своей стороны потребовала символические 1 евро в качестве компенсации ущерба, чтобы предостеречь болельщиков от опасного поведения.

«Ущерб, нанесенный гонщикам, носит физический, моральный и экономический характер. Спортсмен месяцами готовится к грандиозному турне и недопустимо, чтобы весь его тяжелый труд, его семья, его сотрудники и его команда были мгновенно разрушены стремлением к популярности, — сказал президент ассоциации Джанни Буньо. — Мы уверены, что зритель намеренно не хотел никому причинить вред, но своей невнимательностью девушка поставила под угрозу здоровье и целый сезон наших участников».

«Компенсация в 1 евро, которую мы просили, не покрывает перелом обеих рук Марка Солера или последствия, понесенные Тони Мартином и другими гонщиками, которые оказались на земле, но она имеет символическое значение».

«Зрители играют ключевую роль в велогонках, и она должна оставаться такой, но это должно происходить с уважением к физической неприкосновенности гонщиков», — сказал Ромуальд Палао, юрист Ассоциации профессиональных велосипедистов CPA и участник гонки.
«Этот случай демонстрирует то, что может случиться с людьми, которые хотят быть в центре внимания на фотографиях и видео».


108-й выпуск Тура отметился ещё одной аварией на третий день, вызванной повышенной плотностью потока велосипедистов и узкой дорогой, а на четвёртом этапе гонщики выразили свое негодование и разочарование происходящим импровизированным протестом, на минуту остановивившись прямо во время соревнования. Спортсмены и ассоциация профессиональных велосипедистов полны решимости добиваться изменений для обеспечения более безопасных гоночных условий. 

видео: youtube/TODAYonline

Онлайн-трансляция Challenge Roth
Онлайн-трансляция Challenge Roth Новости 4 июля 2024 г. 07:05