World Athletics назвала лучших спортсменов 2023 года

World Athletics назвала лучших спортсменов 2023 года

Новости

Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

Все публикации автора

World Athletics каждый год отмечает лучших среди спортсменов, фотографов и спортивных функционеров — в общем, самых лучших людей года из мира легкой атлетики. 

Вот и в этом году организация уже подвела итоги. 

Лучшей фотографией в легкой атлетике назван снимок итальянца Маттиа Озбота, на котором запечатлен немецкий десятиборец Лео Нойгебауэр во время свободного падения после прыжка с шестом. Снимок сделан на чемпионате мира в Будапеште.

Фото: Mattia Ozbot, World Athletics Photography Workshop

Интересно, что Озбот — фотограф-фрилансер, который увлекается спортивной фотографией. И на чемпионат он попал благодаря новой программе WA, которая провела первый фото-семинар по съемке спортивных событий мирового уровня. Свое фото, выбранное из 134 других и получившее награду, он сделал как раз в рамках заданий воркшопа.

Но самое интересное — это выбор лучших спортсменов года. Награда вручается с 1988 года. И до 2023 года World Athletics после голосования объявляли двух спортсменов — мужчину и женщину. 

В разные годы лучшими называли Элиуда Кипчоге (дважды), Усейна Болта (6 раз — это больше других в истории), Элисон Феликс, Алмаз Аяну, Гензебе Дибабу, Светлану Мастеркову, Елену Исинбаеву (трижды) и других. В прошлом году лучшими были названы Арман Дюплантис (прыжки с шестом) и Сидни Маклафлин (400 м с барьерами).

В этом году эксперты получили так много отзывов, что выбрать только одного атлета в каждой категории сложно. Поэтому в WA адаптировали голосование и награду вручали сразу трем мужчинам и трем женщинам. И их выбирали в трех категориях: на дорожке, в технических видах и на шоссе.

Фото: SCC EVENTS/Jean-Marc Wiesner

Тройка лучших спортсменок выглядит так:

  • Фейт Кипьегон (Кения), 1500 м / миля / 5000 м
  • Юлимар Рохас (Венесуэла), тройной прыжок
  • Тигист Асcефа (Эфиопия), марафон

Кипьегон в течение двух летних месяцев поставила три мировых рекорда, два из которых до сих пор ей принадлежат (в сентябре Гудаф Цегай пробежала 5000 м на 5 секунд быстрее) . Рохас завоевала свой четвертый титул чемпионки мира. А Асcефа улучшила женское время на марафоне более чем на две минуты, и это в своем втором марафоне.

Тройка лучших спортсменов:

  • Ноа Лайлз (США), 100 м / 200 м
  • Арман Дюплантис (Швеция), прыжки с шестом
  • Келвин Киптум (Кения), марафон

Фото: Patrick Gorski/ Reuters

Чем запомнились эти парни? Киптум побил мировой рекорд на марафоне, принадлежащий Кипчоге, и дал надежду, что двухчасовой рубеж на этой дистанции может быть преодолен, причем в самое ближайшее время. Дюплантис снова прыгнул выше всех — и теперь ему принадлежат рекорды как на стадионе, так и в зале (и даже больше: четыре лучших прыжка в истории на открытом воздухе и пять лучших в помещениях). А Лайлз просто очень быстрый: в течение сезона он побеждал в шести финалах из шести на дистанции 200 м; кроме того, шестой год подряд он возглавляет мировой рейтинг на этой дистанции.

В конце отметим, что награду за «честную игру» (fair play) WA отдала Летесенбет Гидей за проявленное уважение к сопернице на чемпионате мира в Будапеште: эфиопка после победного финиша на 10 000 м вернулась к упавшей на дорожке Сифан Хассан, чтобы утешить ее. А специальную президентскую награду получила серия Abbott World Marathon Majors за то, что «сделали бег самым доступным видом спорта».