16 чемпионов! Впечатления победителей от первого чемпионата России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters

16 чемпионов! Впечатления победителей от первого чемпионата России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

4 октября в Москве в рамках полумарафона «Моя столица» состоялся первый чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters. Участие приняли около 300 человек! Не побоимся сказать, что это настоящий золотой фонд нашей лёгкой атлетики. Профессионалы, которые посвятили бегу всю жизнь, и любители, которые к этой активности пришли уже в зрелом возрасте — здесь все были равны, подготовлены, быстры и дружелюбны. Получился большой праздник спорта, но, конечно, не без недочётов. Всё же это первый опыт, к тому же коррективы в проведение внесла эпидемиологическая обстановка. Фитбек от участников однозначен: необходимо и дальше развивать «ветеранское» шоссе. Чтобы стать лучше, мы попросили победителей этого важного старта рассказать о своих впечатлениях от «десятки».

Чтобы не повторяться в комментариях, обозначим то, о чём сказали все: нужен раздельный старт с другими дистанциями. Конечно, мы с этим согласны и обязательно учтём. Также некоторые спортсмены упоминали вопрос о попадании в призы полумарафона «Моя столица», так как результаты чемпионата оказались настолько высокими, что победители и призёры чемпионата России могли занять место на тумбочке и среди победителей массового забега. Но всё же это разные соревнования, пусть и проходящие по одной трассе, они имеют разные требования квалификации и судейство. Об остальных впечатлениях от события лучше расскажут сами чемпионы.

М 70-74, Геннадий Мармушев, 43:06

Прекрасные впечатления об этом чемпионате — впервые такой, и было здорово! Организация мне очень понравилась, всё было шикарно. Это не только моё мнение, мнение всех моих друзей — соратников по бегу. Спасибо за проделанную вами работу! Рад, что поучаствовал и буду участвовать впредь. Для меня главное, чтобы это видела молодежь и делала то же самое, что и мы, не увлекаясь вредными привычками. Многие мои знакомые загорелись, увидев такие результаты ветеранов.

М 35-39, Сергей Семёнов, 32:12

Мне в Москве всегда хорошо бежится. Трасса, да, непростая. Сначала планировал из 32:00 бежать, а когда трассу узнал, думаю, хотя бы 32:30. Последние 2 километра на подъём были такие убийственные, пришлось потерпеть. И психологический момент непростой был, так как победитель определялся по чипу. Видишь своих соперников на поворотах и не знаешь, когда они стартанули. Но, конечно, ветераны за 50 удивили своими результатами.

Такие чемпионаты очень нужны. Раньше ветераны соревновались только на стадионе, шоссе не было, а тут совсем другой бег получается. Если и полумарафон будет, станет ещё интереснее! Не думал, что результаты будут настолько плотные. Мой товарищ, Денис Кораблёв, занял второе место в моей категории. Думал, что только с ним будем соревноваться, а оказалось, очень много быстрых соперников. Например, в следующей группе Роман Сазонов — 42 года, только на 12 секунд отстал, а Вячеслав Шабунин оказался 9 в абсолюте. Результаты, конечно, удивили!

М 40-44, Роман Сазонов, 32:24

Мне всё понравилось, организация, проведение — всё отлично. На старте разделение по времени появится, и будет совсем хорошо.Соревноваться было с кем, в общем зачёте я стал вторым. Оказался бегун быстрее меня, есть за кем тянуться, конечно.

Ж 60-64, Ольга Михайлова, 44:52

Мне сейчас 61 год, а бегать я начала в 59 лет. За это время поняла, что, во-первых, мне очень нравится, а, во-вторых, у меня получается. И когда узнала об этом событии, то решила проверить свои силы на чемпионате России. Зарегистрировалась, готовилась и победила. Всё было так празднично, солнечно, погода была замечательная. Если будут ещё такие соревнования, то обязательно приму участие.

М 45-49, Николай Смирнов, 33:26

Думаю, что такие соревнования просто необходимы. Соревнований сейчас мало, а для ветеранов вообще практически ничего. Ездил на кубки и чемпионаты России, организация была везде достаточно плохая, здесь не сравнить качество. Хотелось бы в будущем, чтобы те люди, которые в призах побывали, получали другие условия на следующие старты, как это за границей делается: чтобы дорогу оплачивали, призовые хорошие. Но это на будущее, желаю, чтобы такие возможности появились!

М 55-59, Деманов Юрий, 35:11

Я начал бегать года 2 назад, меня и бегуны-то не знают. Тот же самый Шабунин подошел и говорит: «А ты кто такой?». Я четырёхкратный чемпион мира по велоспорту, тоже в Masters. Получилось, что я такой тёмной лошадкой был. Когда узнал, что будет чемпионат, решил готовиться, темповые тренировки добавил. Про Олега Стрижакова я вообще не знал. Была неожиданность, что в нашей группе есть такой элитный спортсмен (прим. Олег Стрижаков — МСМК, участник двух Олимпийских игр, член сборных СССР и России с 1984-2004. На чемпионате Masters занял второе место в группе М 55-59 с результатом 35:48). Про Шабунина знал, но я с ним не готов соревноваться. На следующий год уже буду готов бежать на 33 минуты, тогда и с ним можно будет зарубиться. 

На чемпионате планировал выбежать из 36 и не думал, что выбегу чуть больше 35 минут. Но в Москве был такой сложный подъём в конце, я применил тактику, которую в велогоне делают — атакуют в гору, и пошел темпом. Засёк: шел с темпом 3 минуты на километр и убежал от всех, а последний километр завершил по 3:40. Ещё на старте не в том кластере оказался и потерял много времени, могло быть быстрее. И десятка, конечно, — жесткая дистанция, скоростная, пришлось поднапрячься. Я и полумарафоны неплохо бегаю из 1:20, надеюсь, что и чемпионат на половинке появится. 

Ж 40-44, Елена Соколова, 38:20

С возрастом твой результат всё равно будет уступать молодёжи, но вот в такой категории Master, ты можешь себя проявлять и проявлять и получить официальное признание. В этом смысле, мне кажется, есть перспективы у чемпионата. Иногда всё-таки хочется статуса какого-то. Когда статус соревнований чуть повыше, потом ты уже такой думаешь: «А поеду-ка я на чемпионат Европы по Masters». Даже ребята, которых я тренирую, когда мы узнали про Олимпийские игры в этой категории, на которые нас ещё допускали, собирались туда ехать. Мы, правда, поздно спохватились и не получилось, но люди готовы были тратить большие деньги, чтобы съездить на эти соревнования. А если бы и здесь была поддержка, что ты едешь не просто как любитель из России, а ты ещё и призёр официального чемпионата — это меняет ощущения. Такие тоненькие моменты, которыми можно привлекать в спорт всё больше и больше людей.

Ж 55-59, Вера Измоденова, 42:53

Впечатления очень хорошие! Решила принять участие, потому что это именно первый чемпионат России в беге по шоссе в категории Masters. Мне хотелось стать первой чемпионкой. Поэтому я из Иркутской области приехала и пробежала эти соревнования. Очень довольна и результатом, и тем, как это всё было организовано. Сейчас вспоминаю, и мурашки по коже. Было всё очень хорошо. Хотелось бы, чтобы больше внимания обращали именно на нас — возрастных спортсменов, а здесь официальные соревнования — это очень важно.

М 60-64, Леонид Тихонов, 36:28

Была интрига, все работали хорошо, организация на качественном, даже сказал бы — на высоком уровне. Надо почаще проводить эти старты, потому что соревнований не хватает. Но электронная регистрация на соревнования многим ветеранам даётся не так легко, и кто-то не участвовал, потому-что не смог с этим этапом справиться. А в остальном всё отлично.

Ж 50-54, Ирина Сафарова, 40:04

Всё понравилось от начала до конца. Претензий никаких нет. Решила бежать, потому что занималась спортом всю жизнь, потом забросила и с весны начала опять, хотелось проверить свои силы. Могла бы побыстрее, но, видимо, перебегала чуть-чуть накануне, и трасса оказалось тяжеловата. Живу в Оренбурге, у нас таких горок нет, только равнина. Есть много любителей и профессионалов, которые хотели бы показать и проверить себя, стоит и дальше проводить такие чемпионаты. Организация очень понравилась, нигде долго не стояли, всё продумано, всё по пунктам.

М 75-79, Василий Сенин, 52:46

Нам всё понравилось. Организация прекрасная. То, что были трудности с эпидемией, так это у всех трудности. Она не такая уж и болезненная, если соблюдать все правила и держать себя в форме. Всё было хорошо. Только трудности с электронной регистрацией: бегунам в возрасте это было непросто, тут надо бы найти другой подход. Например, я позвонил, сказал, кто я такой, результаты проверили и зарегистрировали.

М 50-54, Вячеслав Шабунин, 33:16

Всё отлично, великолепно, кроме как собой немножко недоволен, потому что не в кондициях, всё скрипит. Но в целом всё классно, если бы не недовольство своим состоянием. Конечно, трасса мужская, даже некоторым девчонкам, например, Лене Коробкиной, тоже, наверное, понравилось, потому что она крутая очень. Себя проверил, внутреннее недовольство осталось, но впечатлений от старта это нисколько не умаляет. Самое главное, что это была встреча друзей, с которыми мы бегаем не один десяток лет, золотой фонд нашей лёгкой атлетики.

К сожалению связаться удалось не со всеми, но основные впечатления, эмоции и неточности, думаем, понятны. Соревнования прошли при поддержке Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» и были инициированы комиссией ветеранов ВФЛА. Мы спросили председателя Юрия Чиркова, как они оценили проведение чемпионата:

«Высокие результаты, показанные спортсменами на прошедших соревнованиях, — ещё одно доказательство высочайшего уровня развития ветеранской легкой атлетики в России. Мы благодарим организаторов за качественно организованный турнир и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

фото: sportmedia.russiarunning.com