188 дней — 188 полумарафонов. Вызов Андрея Солодовникова
Статьи
58 ежедневных полумарафонов уже позади, осталось 130! 2 месяца назад Андрей Солодовников запустил личный челлендж #188дней188полумарафонов. Мы подождали первых серьёзных результатов и решили поговорить с уникальным спортсменом о его вызове.
Андрей — мастер спорта по легкой атлетике, многократный участник и призёр мировых первенств по сверхмарафонскому бегу, как-то на Кубке Европы в сутках уступивший только великому Янису Куросу. Сейчас Андрей Солодовников живёт и выполняет свой челлендж в Казани. Расспросили его о соревнованиях с «богом бега», о том, как спортсмену даются нагрузки, и что за вызов он себе бросил.
Андрей, расскажите о своих достижениях.
Я мастер спорта по лёгкой атлетике и триатлону. В составе сборной Украины выступал на чемпионатах мира по бегу на 100 километров в 1995, 1997 и 2002 годах, а также на чемпионатах мира по суточному бегу в 2003, 2004, 2005 и 2013 годах. В 2012 году участвовал в Marathon Des Sables, пробежал 252 километра через пустыню Сахара. Был призёром Кубка Европы по суточному бегу и Кубка мира по бегу на 100 километров. Есть определённые успехи и на тренерском поприще. Мои ученики принимали участие в Олимпиадах 2000, 2004 и 2008 годов по триатлону. Мне сейчас 52 года, и большую часть жизни я прожил в Украине. Но после 2014 года постоянно живу в России, сейчас работаю в Казани. Мой тренерский стаж начался в 1994 году, работал тренером по триатлону, плаванию и бегу, сотрудничал с разными клубами. И сам я на протяжении практически 40 лет занимаюсь бегом.
Почему именно такой челлендж?
В 2017 году в Луганске у меня умерла мама, и по ряду причин я не смог попасть на похороны. А в этом году 25 октября ей могло бы исполниться 75 лет. В память о матери мне захотелось сделать личный челлендж. И вот поэтому родилась такая идея: от 25 октября, даты рождения мамы, до даты смерти — 30 апреля ежедневно пробегать полумарафон, а это получается 188 дней #мойбегдлямамы. Лично мне это нужно, как светлая память о маме.
Какие результаты на текущий момент?
На данный момент завершено 58 полумарафонов. Лучший из них — 1:41.38, а худший — 1:56.24
За период с 25 октября мой вес с 82,4 кг снизился до 76 кг. Но пока держится на этой отметке вторую неделю. Из наблюдений — все полумарафоны преодолеваются с отрицательным сплитом. В начале бега темп около 6 минут на километр, а финишные километры ближе к 4.17 — 4.20 на километр. Труднее давался бег на второй неделе челленджа. После 24-го полумарафона появилась некоторая беговая лёгкость. Даже при температурах ниже -16°С уверенно получается держать темп в районе 5 минут на километр на снежной поверхности по утоптанному снегу.
Расскажите про питание?
Да, это ещё один из моментов. На первой неделе брал на дистанцию один гель sis и примерно на 10 километров съедал. А вот на восьмом забыл взять, оставил на полу, когда обувался, вспомнил уже на дистанции. Но трудностей никаких не испытал. После этого перестал брать питание с собой. Хватает лёгкого завтрака из чашки кофе с молоком и пары бутербродов с маслом и сыром, ну, и утреннего стакана тёплой воды. Его делю на две части: первая до кофе, а вторая половина перед выходом на пробежку.
Ежедневные полумарафоны как-то осложняют бытовую жизнь, влияют на дела, работу? Можно немного о семье?
Стараюсь жить в обычном режиме. Провожу занятия, тренировки, да и семейные заботы никто не отменял. В семье меня, конечно, поддерживают, но есть моменты, которые никак не переложишь на других.
У меня есть три сына. Старший учится в Поволжской академии спорта и туризма и занимается лёгкой атлетикой. Средний недавно выиграл первенство Татарстана на 400 метров в своей возрастной категории. А младшему всего 1 год и три месяца. Хочу быть для них хорошим примером. Не на словах, а на деле. Возможно, ещё и это добавляет мотивации каждый день выходить на челлендж в 188 полумарафонов.
Уже бывало, что приходилось перебарывать себя перед очередной половинкой?
За время челленджа пока ещё не было момента, чтобы не хотелось выходить, надеюсь, что и не будет.
У вас огромный опыт сверхдистанций, что было самым сложным в карьере?
Самым сложным в моей спортивной практике был трейл Marathon Des Sables в 2012 году. Суть его в том, что 252 километров были разбиты на шесть этапов, и их нужно было преодолеть через пустыню Сахара. Организаторы предоставляют только 11-12 литров воды в сутки, остальное ты должен нести с собой в рюкзаке. За шесть суток я похудел на 10 килограммов. Иногда приходилось бежать при температуре воздуха +50°С. Но больше всего проблем создавал песок, из за которого были стёрты в кровь все пальцы ног. Но финиш на этой гонке стоил всех испытаний!
Можно про ход соревнований и впечатления с Янисом Куросом?
Кубок Европы по суточному бегу проходил 21 — 22 июля 2007 года в Австрии в городе Вюршах. Вспоминаю, что туда ехали на перекладных — электропоездами через Украину, Венгрию и Австрию. Ночевали на спортивных матах в классе начальной школы. Хорошо, что взял с собой спальный мешок.
В стартовом протоколе Янис Курос не фигурировал, и только по окончании 12 часов бега, пробегая очередной круг (а дистанция по городу была примерно 3 км на один круг), увидел на табло результаты очередного часа. Первым был Янис Курос, а я делил 2 – 6 места с группой других бегунов. Я хорошо запомнил этот момент. Ещё наш представитель сказал : «Проигрываешь только Куросу!». Потом была длинная ночь и постоянная борьба с соперниками, но больше с самим собой. И примерно за 35 – 40 минут до окончания бега ко мне присоединился австрийский бегун и побежал рядом. Сначала я даже не понял, что он от меня хочет. И только со второго или третьего раза его объяснения до меня дошло: «Секонд плейс»!
Сопровождал он меня до сигнала об окончании бега. После остановки сделал отметку на асфальте и написал мой номер. Вручил мне флажок с цифрой 2 и словом «man», и мы пошли к главной сцене. А люди, увидев меня с флажком, аплодировали и что-то кричали. Мне почему-то этот флажок казался таким тяжёлым. В комнате перед награждением, куда меня привёл волонтёр, уже сидел на стуле Янис Курос. Мы пожали руки и поприветствовали друг друга. Курос преодолел за сутки дистанцию в 252 км, а мой результат составил 226,5 км.
Кроме второго места в абсолютном зачёте, я ещё получил приз за первое место в возрастной группе, поскольку Курос был старше. И мы ещё раз поприветствовали друг друга как победители разных возрастных групп.
Спасибо, за интересный рассказ, Андрей! С удовольствием будем следить за вашей историей и поговорим по итогам. Лёгких ног! Ежедневные отчёты о проделанных километрах Андрей ежедневно публикует в своих соцсетях.
фото: вк/Андрей Солодовников