21 медаль за неделю на двоих, а как проходит ваш совместный отдых?

21 медаль за неделю на двоих, а как проходит ваш совместный отдых?

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

В октябре Наталья Чифтджи и Дмитрий Назаров заработали в Сочи 21 медаль на двоих. Вместе они приняли участие во всех дистанциях (включая полную железную) триатлонного фестиваля IRONSTAR SOCHI 2020, а следом переместились на беговую тусовку ROSA RUN на Роза Хутор. У Дмитрия достаточно популярный блог в соцсетях и много интервью о спортивном пути от офисного работника до железного человека, поэтому когда удалось встретиться на беговом фестивале, больше говорили с Натальей. О ментальной настройке на 5 дистанций за 3 дня, тренировках в паре и расширении границ читайте в нашей статье.

Наталья, сколько у вас медалей за соревновательную неделю?

(Наталья) 7 медалей на фестивале Ironstar: 5 за прохождение дистанций и 2 призовых, а также 6 медалей на RosaRun — за 4 дня фестиваля и 2 первых места в возрастной категории.

Можете рассказать подробнее, какие были дистанции?

(Наталья) В первый день я делала заплыв на милю и женский забег 5 км, на следующий день полную железную 226 км, на третий — «олимпийку» и спринт. После мы участвовали во всех 4 днях ROSA RUN. В первый день на вертикальном километре я попала в призы в возрастной категории, потом 2 дня фановых забегов и трейл по горам — всё это тоже с призами (результаты Натальи можно посмотреть на нашем сайте).

А сколько у вас полных железных?

(Наталья) В этот раз была вторая, год назад сделала «железку» в Копенгагене и один раз приняла участие в составе эстафеты, отвечала за плавательный этап. У Дмитрия 4 полных дистанции.

После «железки» не требовалось отлежаться хотя бы день?

(Наталья) Если бы я делала только 226 км, наверное, на следующий день я бы отлежалась. Но когда ты знаешь, что следом у тебя ещё пара дистанций, то не думаешь, что всё закончено. Ты настроен на следующие соревновательные дни, поэтому организм не переходит в режим отдыха.

(Дмитрий) Ментальная настройка. Мы себя настраиваем на такие нагрузки изначально. Если бы ставили целью только «железку», мы бы не смогли настроится на другие дистанции. Если бы вечером после Айронмен нам сказали, что завтра ещё «олимпийка» и спринт — не факт, что мы бы их сделали. А когда мы настроили тело под какой-то режим, сказали «окей, мы делаем такие-то дистанции», организм воспринял эти планы и подстроился. Если же даёшь указание, что только «железка» и дальше отдых, то так и происходит.

Дмитрий 5 лет назад пошел в беговую школу и сделал первый марафон. А вы, Наталья, когда включились в эту игру?

(Наталья) Тоже 5 лет назад. Я фитнес-тренер, и когда кого-то тренирую, подстраиваюсь под человека, для которого делаю занятие. А мне хотелось добавить нагрузок лично для себя. Начала бегать по утрам, был такой рабочий график, что я могла выделить время для своих тренировок только в 6 утра. Силовыми в такое время заниматься тяжеловато, и оказалось, что бег — самое приемлемое и правильное. Потом подруга предложила пробежать марафон: «Будет крутая беговая тусовка, поехали!». И мы поехали.

Какой у вас спортивный бэкграунд?

(Наталья) В детстве я достаточно успешно занималась художественной гимнастикой, 11 лет и мастер спорта, но к циклике это не имеет никакого отношения. Если бы в то время мне сказали, что я буду с радостью бегать марафоны, я бы ни за что не поверила. У нас бег был в качестве наказания за опоздание на тренировку, и так я его воспринимала ещё очень долго.

Когда вас ожидают на мероприятии, говорят: «Сейчас приедет эта неистовая парочка и будет участвовать во всём подряд». И 90% людей не поймут, зачем так себя «выматывать» во время отпуска. Когда вы стали практиковать такой вид отдыха? 

(Наталья) Это началось год назад, когда Дмитрий, тоже в рамках Ironstar, предложил мне сделать «половинку» в 113 км, но в этот же день у меня была запланирована двойная миля. За день до мероприятия Дмитрий сказал мне, что между «половинкой» и плаванием он собирается сделать спринт. Мне стало немного обидно, и тогда я тоже решила попробовать всё успеть. В тот момент мне казалось это нереальным и невыполнимым. А когда я сумела это пройти, поняла, насколько прочно засели страхи и ограничения у нас в голове. Я считаю, что вообще всё возможно. Есть ещё такая мистическая штука, что чем больше ты тратишь энергии, тем больше получаешь взамен, если тебе это нравится, если ты этого действительно хочешь.

(Дмитрий) Я для себя чётко определяю, для чего это делаю. Первое — при моём количестве стартов делать просто дистанцию стало скучно, и даже делать «железку» — ведь это просто «железка». Захотелось что-то добавить. Второе — расширить свои лимиты. А третье, хотя это лучше поставить на первое место, — я чувствую себя живым! Когда у меня в голове появляется мысль, что мне тяжело, думаю: через 20-30 лет я буду немощным стариком и стану с благодарностью вспоминать, что я мог это делать! Пусть это тяжело, но ты проживаешь себя в этом моменте и понимаешь, что ты можешь! И это великое благо, что твое тело позволяет делать такие вещи, которые для большинства людей просто недоступны.

(Наталья) На следующий день после 5 стартов в Сочи мы проснулись и обсуждали, какая погода пропадает, сейчас бы ещё на дистанцию! Поехали на великах покатались, поплавали. Конечно, после таких выходных будут и спад, и усталость, отдыхать нужно, не должны быть такие уикенды на каждой неделе, регулярно так делать нельзя. Но время от времени это такая встряска, где ты снова вспоминаешь, что нет ничего невозможного.

Ведёте статистику по количеству преодолённых дистанций и медалей?

(Наталья) Я с детства не считаю ни количество медалей, ни количество дистанций. В гимнастике было не принято, поэтому не пересчитываю медали и сейчас. За выходные посчитать несложно, потому что это только что произошло, а суммарно нет.

(Дмитрий) Я не пересчитываю, потому что это невозможно, их очень много.

А как вы тренируетесь, с группой?

(Дмитрий) Нет, мы тренируемся по своему плану. Можно сказать, что тренируем друг друга. Представляем команду Евгения Рулевского, но работаем по своей программе. Мы участвуем во всевозможных соревнованиях: от Айронменов до гонок с препятствиями, и ни один нормальный тренер за неделю до триатлона не отпустит на ультратрейл. Не получается тренироваться по классической программе. Но, допустим, по плаванию мы консультировались с одним тренером, по велику с другими специалистами. А дальше ориентируемся на самочувствие и интуицию. 

За неделю до «железки» я сделал «личник» на спринте — 1:16, а был 1:23, в этот же день я пробежал ночной трейл, не стал брать длинные дистанции — взял десяточку с набором 600 м. Но опять же — это ненормально и в стандартный план работы не укладывается.

(Наталья) Это ненормально, мы не утверждаем, что это правильно. Но мне подходит такой график, мне это нравится. Я чувствую себя намного лучше, чем чувствовала 5 лет назад. Меня отпустили многие травмы, которые остались после гимнастики. И если раньше я пробегала 3 км и начинала хромать, то сейчас проблем с коленями нет вообще.

А есть какие-то спортивные суперцели, к которым вы сейчас не готовы?

(Наталья) Я хотела бы пробежать ультру 100 миль, наверное, к ней не готова, но морально готова. То есть я понимаю, что физически стоит потренироваться, но если бы мне сказали, что бежим через неделю — я бы побежала. И я очень хочу попасть на чемпионат мира по триатлону на Коне, но на него нужно отобраться и для этого улучшить свой результат. Но мне кажется, что там такая атмосфера, что заряд бодрости останется надолго. Swissman и Norseman тоже есть в голове, хотелось бы сделать.

(Дмитрий) На такую ближайшую цель я отобрался сейчас в Сочи — это Siberman (трехдневный триатлон: 10 км плавание, 421 км велосипед, 84.4 км бег), если делаешь Ironman быстрее 12:30, ты можешь там участвовать, а я сделал за 12:17. К этому надо готовиться. Как Наташа сказала, если скажут выйти — я выйду, но хотелось бы быть готовым лучше, чем сейчас.

Как в целом сезон? Укороченный, как у всех?

Смеются. (Дмитрий) Мы были в Сочи всё лето и участвовали в локальных стартах от местных организаторов, они примерно на 100-150 человек, но мы в них участвовали почти каждую неделю. Этим летом у нас было в разы больше стартов, чем в прошлые годы. С июня мы сделали около 15 триатлонных стартов, включая пару онлайн и IRONSTAR.

(Наталья) Местные ребята проводили триатлоны по неперекрытым трассам. Начинали мы очень рано, чтобы успеть до трафика людей — это в 5.30-6 утра, а как-то даже встретили медведя по дороге. Но всё было с арками и с чипами, и это помогло прийти в форму после карантина. Да и трассу мы выучили.

Прогуливаясь по сочинским пляжам, заставленным шезлонгами и переполненным лежащими людьми, не хочется подойти и рассказать, что есть другой вид отдыха и жизни?

(Дмитрий) К этому надо прийти самому. Бесполезно объяснять, если человек не хочет что-то изменить сам.

(Наталья) Зато если ты действительно этого хочешь, то всё реально, всё выполнимо. 

фото: mysport.photo/