От Азнавура до Бостона. 6 фильмов о марафоне и марафонцах

От Азнавура до Бостона. 6 фильмов о марафоне и марафонцах

Статьи

В течение всего этого года мы рассказывали вам о фильмах беговой тематики. И не намерены прерывать традицию. Нынешнюю подборку составили 6 снятых в разные годы картин — как художественных, так и документальных. Объединяет эти фильмы одно: все они посвящены марафону и марафонцам.

Игры (Великобритания, 1970)

Легендарный шансонье Шарль Азнавур в роли чехословацкого марафонца-ветерана. Герой намерен вернуть себе былую славу на Олимпийских играх в Риме. Его зарубежные конкуренты также полны решимости победить. Среди них — американский студент, британский молочник и австралийский абориген. На пути к Олимпиаде каждый преодолевает множество препятствий. Кто из четверых взойдёт на высшую ступень пьедестала?

Интересно, что сам Азнавур, скончавшийся этой осенью в возрасте 94 лет, в своих интервью неоднократно признавался, что не занимается спортом, да и вообще особенно себя ни в чём не ограничивает. «Мне всю жизнь говорили, что нельзя есть острое, жирное и сладкое, но я ем острое, жирное и сладкое», — заявлял великий француз. При этом не забывал добавить, что без малого полвека тому назад бросил курить, хотя до этого выкуривал по три пачки «Галуаз» в день.

Режиссёр картины Майкл Уиннер известен главным образом своими боевиками с Чарльзом Бронсоном, самый знаменитый из которых — «Жажда смерти» — имел несколько продолжений. Элтон Джон написал для фильма «Игры» композицию «From Denver to LA», получившую в дальнейшем культовый статус.

Бегущий (Канада, 1979)

На сей раз в роли несгибаемого марафонца — Майкл Дуглас. Будущая звезда «Основного инстинкта» играет свою вторую крупную роль в большом кино. Персонаж Дугласа готовится к Олимпийским играм, меж тем как его брак трещит по швам. Герой отправляется на Олимпиаду с надеждой на то, что спортивный триумф вернёт ему любовь жены и уважение детей.

Готовясь к съёмкам, Майкл Дуглас каждое утро выходил на пробежку. Неуклонно увеличивая продолжительность бега, он довёл свой недельный показатель до 90 километров. Ради роли актёр бросил курить и похудел на 6 кг. В процессе съёмок Дуглас пробежал 24 км по мосту Куинсборо, через который проходит маршрут ежегодного Нью-Йоркского марафона.

В фильм включены документальные кадры марафонского забега на Олимпийских играх 1976 года, проходивших в Монреале. В реальности его победителем стал Вальдемар Церпински из ГДР. Однако по сюжету «Бегущего» первое место достаётся другому марафонцу.

Грабитель (Германия-Австрия, 2010)

Прототипом главного героя этой криминальной драмы является австрийский марафонец Йоханн Кастенбергер. В 1980-х годах он стал победителем нескольких национальных гонок, а в 1988 году пробежал Kainach Mountain Marathon за рекордное время 3:16:07.

Занятия бегом не мешали, а скорее помогали Кастенбергеру в его преступной деятельности. На дело он ходил с ружьём и в резиновой маске Рональда Рейгана. Прекрасную физическую подготовку грабитель использовал для того, чтобы ускользать от полиции, перемещаясь от банка к банку. Верная подруга обеспечивала марафонцу алиби.

В феврале 1988 года Кастенбергер за один день ограбил три венских банка, прихватив с собой в общей сложности 1,8 миллиона шиллингов (около 133 тысяч евро). Но личный рекорд он установил месяцем позже, облегчив венский Länderbank на 2 миллиона шиллингов (около 145 тысяч евро). Охота на Йоханна Кастенбергера стала самой крупной полицейской операцией в послевоенной истории Австрии.

Пейсмейкер (Южная Корея, 2011)

Трогательная история об аутсайдере, который надеется на второй шанс. Из-за травмы главный герой фильма оставил мечты о спортивной карьере. Теперь он работает курьером в закусочной, а для души бегает на стадионе в качестве бесплатного пейсмейкера (спортсмена поддержки, помогающего установить нужный темп в забегах на длинные дистанции).

На героя обращает внимание тренер олимпийской сборной Южной Кореи. Так тот становится пейсмейкером команды. По правилам он должен двигаться впереди своих молодых подопечных вплоть до 30-километровой отметки, а затем уходить с трека. Но у вышедшего в тираж спортсмена возникает желание бежать до конца марафонской дистанции.

 

Главную роль в фильме сыграл 38-летний Ким Мён Мин, в 2005-м году названный лучшим актёром Южной Кореи.

Бег — это свобода (Швейцария, Франция, Бельгия, 2016)

«Бегуны были эксцентричным меньшинством, нас никто не принимал всерьёз», — вспоминает Америку конца 60-х один из героев этой документальной ленты. «Увидев, что навстречу едет машина, ты прыгал в кювет, ждал, пока она не проедет, выбирался и бежал дальше», — рассказывает другой. «Я бегал по ночам, потому что стеснялся бегать на людях», — откровенно признаётся третий.

Ярко и эмоционально фильм излагает историю революционных перемен, которые произошли за последние полвека на Западе в восприятии стайерского бега, превратив его из увлечения одиноких романтиков в широкоеьобщественное движение.

Среди рассказчиков — свидетели и активные участники событий: американский бегун и автор популярных книг о беге Джо Хендерсон, первая женщина на Бостонском марафоне Катрин Швитцер, организатор первого Нью-Йоркского марафона Джордж Хирш и другие.

Бостон (США, 2017)

«Я не хочу забывать, насколько важен этот марафон для многих людей со всего мира. Это их Святой Грааль», — объясняет зрителям Дэйв Макгилливрей, директор знаменитого Бостонского марафона.

Биография старейшего марафонского забега планеты складывается не столько из рассказов историков, сколько из воспоминаний его непосредственных участников. Отсюда высокий эмоциональный накал картины, который никого не оставит равнодушным. Фильм прослеживает ключевые вехи истории Бостонского марафона — от первого забега 1897 года, в котором принимало участие всего 15 человек, до триумфального возрождения гонки после теракта 2013 года.

«Бостон» — не первое обращение режиссёра Джона Данхэма к беговой тематике. В 2007 году он стал автором фильма «Дух марафона», получившего широкую популярность, а в 2013 году снял его продолжение «Дух марафона II».

фото: imdb. сom, media-amazon. com, chinokino. com, kinozon. tv, www. inexarchia. gr, latetehorsdeleau. com, azmovies. net

Читать больше

Эванс Чебет и Хелен Обири попробуют защитить свои титулы в Бостоне
Эванс Чебет и Хелен Обири попробуют защитить свои титулы в Бостоне Новости 10 апреля 2024 г. 13:24
Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

Бостон 127-й раз готовится встречать участников марафона
Бостон 127-й раз готовится встречать участников марафона Статьи 11 апреля 2023 г. 15:00
Владимир Болотин
Владимир Болотин

главный редактор

World Athletics вводит новые правила: теперь нейтральный статус стоит денег Новости 14 мая 2020 г. 17:35
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист