95 марафонов за 95 дней. Путешествие в 4000 километров и мировой рекорд

95 марафонов за 95 дней. Путешествие в 4000 километров и мировой рекорд

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора


2,489 миль, 95 марафонов за 95 дней, 3 страны и 3 штата. Марафоны на беговой дорожке, рано утром или посреди ночи, в одиночку и с компанией ― она бежала их каждый день так долго, как могла. 2 июля 27-летняя Алисса Кларк родом из Беннингтона (США) завершила свой 95-й ежедневный марафон и претендует на рекорд мира, побив предыдущий результат, установленный Алисой Бёрч в 2015 году — она бежала 60 марафонов подряд.

В общей сложности в период пандемии с 30 марта за 95 дней Алисса пробежала 2489 миль или 4005 км. Километры она преодолевала как на улице, так и на беговой дорожке.

 

«Хочу немного уточнить. Когда я много раз смотрела информацию об этом рекорде, то сталкивалась только с официальным рекордом Алисы Бёрч  60 марафонов. А недавно я узнала, что датчанка Аннет Фредскова неофициально установила рекорд ежедневных марафонов, пробежав 366 марафонов за 365 дней. Сейчас я хочу сделать свой рекорд официальным через Гиннесса (пока жду от них ответ). Но при этом я не могла не упомянуть Аннет и ее достижения».

Алисса Кларк начала карьеру в ультрабеге в возрасте 22 лет. Спортсменка участвовала во многих мировых соревнованиях: в 100-километровом горном испытании на юге Англии «Гонка к камням», в 160-километровой трейловой гонке «Hurt 100» на Гавайях, в «Tor Des Geants» на 330 км с набором высоты почти 25 000 м. 

В 2018 году на этапе мировой серии по скайраннингу в гонке «Ultra Pirineu» на 110 км в испанских Пиренеях Алисса финишировала 12-й среди женщин с результатом 19 часов 2 минуты.

С 2018 года вместе со своим мужем лейтенантом BMФ США Коди Кларком Алисса жила в Италии. 9 марта этого года итальянское правительство приняло меры безопасности в стране, и пробежки на воздухе были запрещены. Возможности для путешествий, бега и ходьбы были резко ограничены. Ооставались дом, поездки на работу и походы в магазин или больницу. Через некоторое время были отменены и летние соревнования, на которые Алисса регистрировалась весной и к которым усиленно готовилась. 

Но просто сидеть сложа руки она не могла и сначала вместе с тренером реализовала идею «Ультра во дворе», затем выполнила испытания «24 часа и 48 часов на беговой дорожке». А позже спросила мужа: «Что если пока мы будем на изоляции, я буду пробегать по марафону в день?».

30 марта задача была поставлена. Свои первые марафоны в изоляции спортсменка начала на беговой дорожке, и каждый раз, когда позволяли правила, она выбиралась на улицу. 

«Изначально я планировала, что это будет 14 дней, но когда ограничения были продлены, я решила продолжить».  

К тому времени, когда по всей Италии постепенно начали снимать ограничения, Алисса Кларк пробежала уже 30 марафонов и решила двигаться к мировому рекорду, несмотря на то, что условия усложнились и вместе с мужем они должны были вернуться в США. 

В день 57 марафона начался многодневный переезд из Неаполя к следующему месту службы мужа во Флориде. Останавливаясь по пути в Германии, штате Вирджиния, Чарльстоне в Южной Каролине, Алисса смогла придерживаться цели. 

 «Это было действительно тяжело. В некоторые дни трассы просто пролетали, а иногда я должна была говорить себе: «Не сдавайся!».

Самым сложным моментом было недосыпание. Например, однажды, когда в Германию они прибыли в 10 часов вечера, она всё равно должна была пробежать марафон, поэтому начать нужно было в 2:30 ночи. Но Алисса проснулась в 00:45 и вышла на забег раньше. 

«Было очень странно бегать марафон в час ночи вокруг военной авиабазы в Германии. Это воспоминание, которое я никогда не забуду. Ко мне даже присоединился местный военнослужащий. Тогда мне очень понравилось бежать в компании».

Марафон №60 прошел в США на военно-морской базе в Норфолке (штат Вирджиния). А следующие две дистанции Алисса пробежала в Чарстоне. Именно там состоялся марафон 61, а вместе с ним и неофициальный мировой рекорд среди женщин. Чтобы отметить это достижение, подруга принесла шампанское, а муж Алиссы позвонил родственникам через Zoom и показал, как она заканчивает марафон.

В день марафона №63 пара добралась до Панама-Сити-Бич. Спортсменка была очень благодарна мужу, который поддерживал её и обеспечивал максимально возможное восстановление на протяжении всей поездки. Там же, во Флориде, Алисса продолжила бегать остальные марафоны.

Бегунья удивлена, что за всё время её не беспокоили никакие проблемы с ногами или спиной, однако последние марафоны стали особенно тяжелыми. Врачи сказали, что это вирус верхних дыхательных путей. В те дни в их с мужем окружении были люди с симптомами заболевания, поэтому, несмотря на тысячи сообщений поддержки и близящуюся цифру 100, на 95-м забеге Алисса приняла решение остановиться. 

«Мне грустно, но я так благодарна за каждую частичку этого путешествия. Спасибо всем, кто поверил в меня. Я не смогла бы сделать этого без вас».

«Не пытайтесь сразу бежать 10 миль, ничего из этого не получится. Во всем важна последовательность ― даёт совет бегунья будущим марафонцам в интервью Businessinsider. ― И ещё очень важна страсть. Найдите то, что вам нравится, потому что это гораздо важнее, чем заставлять себя делать то, что вы не любите. Я люблю бегать и каждый день в течение четырёх часов получаю от этого удовольствие. Это просто невероятно». 

Читать больше