Алкоголизм и депрессия. Почему бывшие кенийские чемпионы просят о психологической поддержке

Алкоголизм и депрессия. Почему бывшие кенийские чемпионы просят о психологической поддержке

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Пару недель назад ещё два кенийских бегуна на длинные дистанции были отстранены за нарушение антидопинговых правил. Напомним, что в этот список кенийских спортсменов, получивших антидопинговые санкции в 2020 году, уже входят чемпион Лондонского марафона 2017 года Даниэль Ванджиру и бывший рекордсмен мира по марафону Уилсон Кипсанг. 

Согласно заметке Daily Nation, эти последние отстранения заставили спортсменов обратиться в федерацию легкой атлетики Кении с просьбой начать программу поддержки с консультациями для спортсменов, имеющих дело с депрессией. Независимо от того, было ли это вызвано отстранениями за допинг, потерей славы или другими стрессовыми факторами.

(Даниэль Ванджиру и Кенениса Бекеле на Лондонском марафоне 2017 года)

Жизнь после допинга

Асбель Кипроп — олимпийский чемпион и чемпион мира на дистанции 1500 м, которому в 2019 году после неудачной пробы на ЭПО в 2017 году запретили участвовать в соревнованиях четыре года. Кипроп так и не согласился с обвинением, но в результате допинг-скандала его жизнь кардинально изменилась, и далеко не в лучшую сторону.

«Я стал алкоголиком, моя жена ушла, а друзья бросили. Я никогда не планировал закончить свою спортивную карьеру таким образом».

Кипроп говорит, что планирует вернуться к профессиональным гонкам после отбывания запрета.

(Кипроп выигрывает золото на 1500 м на чемпионате мира 2011 года в Тэгу, Южная Корея)

Джемима Сумгонг — кенийская бегунья на длинные дистанции, победительница олимпийского марафона в Рио и Лондоне в 2016 году, также получила положительный результат на ЭПO и отстранение сначала на 4 года, а потом и на 8 лет.

«Мне было тяжело, когда меня отстранили. Не было никого, к кому можно было бы обратиться. Федерации легкой атлетики Кении нужно создать отдел консультирования, потому что эти люди тоже люди, хотя и сделали что-то не так».

Сумгонг, сказала, что была близка к тому, чтобы впасть в глубокую депрессию после своего допингового скандала. Исходя из опыта, Джемима настаивает, что федерация Кении должна предоставлять консультации для спортсменов, которые переживают трудные времена. Будь то из-за допинговых нарушений или по другим причинам.

(Джемима Сумгонг выигрывает Олимпийский марафон 2016 года)

Бывший мировой рекордсмен в марафоне Уилсон Кипсанг поддержал Сумгонг в необходимости создать консультативную группу для спортсменов. 37-летний спортсмен был отстранен в начале этого года «за сбои местонахождения и несанкционированное вмешательство», что нарушает антидопинговые правила World Athletics.

Кипсанг сказал, что многие отстраненные спортсмены обращаются к алкоголю, «чтобы избежать стресса», который окружает их после запрета выступать на соревнованиях. Он также сказал, что большинство спортсменов, попавших в отстранение из-за допинга, чувствуют себя одинокими, потому что их избегают товарищи по тренировкам.

«После того, как Отдел честности легкой атлетики отстраняет спортсмена, тот сразу же теряет друзей и помощников по тренировкам. Это сильно бьёт по эмоциональному состоянию. Здесь очень важно позаботиться о спортсмене, иначе он легко может впасть в депрессию»— говорит бывший чемпион Берлинского марафона Уилсон Кипсанг.

(Кипсанг побеждает на Лондонском марафоне 13 апреля 2014 года)

Жизнь после славы

Уилфред Бунгей — еще один кенийский спортсмен, который имел дело с депрессией, хотя и не из-за допингового скандала. В 2008 году Бунгей выиграл олимпийское золото на 800 м и вскоре после ухода из профессиональных гонок в 2010 году — стал алкоголиком.

«Когда спортсмены побеждают и успех приходит в их жизнь, они как никогда чувствуют себя одинокими — делится Бундгей в интервью, — Поэтому в жизни спортстменов появляется алкоголь и распущенность. Всё это, чтобы спрятаться от настоящего монстра, который их уничтожил». 

Бунгей подчеркнул важность поддержки спортсменов и согласился с Сумгонг, заявив, что легкая атлетика Кении обязана заботиться о своих спортсменах. Федерация еще не прокомментировала возможность запуска программы поддержки или консультирования.

(Бунгей в 2008 и 2017 годах)

по материалам: runningmagazine.ca, фото: nation.co.ke / runnersclub