Андрей Кавун, гендиректор IRONSTAR: «Здесь мы воочию увидели, скольких людей делаем счастливыми»
Статьи
5 проведённых стартов из 6 запланированных! Большой точкой в серии от IRONSTAR стал гранд-финал в Сочи. Команда организаторов не просто справилась со сверхсложным сезоном, но ещё и сумела выйти на новый уровень: провести самое большое соревнование в своей истории и, вероятно, самый масштабный триатлонный фестиваль в России.
Поговорили с генеральным директором компании Андреем Кавуном, чтобы узнать, как им это удалось, почему море — это опасно, но здорово и что будет дальше.
Андрей, день добрый! За этот уикенд в Сочи нам удалось встретить практически всех элитных и заслуженных триатлонистов страны. Почему все они здесь?
Конечно, все невероятно соскучились по IRONSTAR. Но в этом году так сложились обстоятельства: общий дефицит стартов, всё закрыто, при этом нет триатлонных стартов, тем более международного уровня и с большим количеством спортсменов. Так сошлись звёзды, и сначала не было идеи делать фестиваль, но этот год вынудил нас объединить 2 мероприятия — открытие и закрытие — и получилось очень круто! По самым уважительным причинам не приехали некоторые люди, а так лучшие триатлеты-любители были здесь.
Вы говорили, что это самый большой триатлонный старт в России. Сколько человек было?
Я думаю, что он даже второй в мире по количеству — именно как фестиваль. Участники на 4-х дистанциях, ещё женский забег, плюс дети и пловцы — всего 5 тысяч человек. А ещё родственники, саппорт и так далее. Если считать всех, то, думаю, что около 20 тысяч так или иначе высадилось.
Это самое большое событие, которое компания проводила за свою историю? И именно в 2020 году, когда многие события отменились и было подозрение, что сезона может не быть?
Мы выяснили, что даже в режиме тотальных страшилок всё зависит от тебя! Нужно разговаривать, что-то изобретать, придумывать меры, как это можно сделать максимально безопасно, почему это нужно делать и почему поддержание физического и ментального здоровья не менее важно, даже в периоды, когда кто-то болеет.
Есть хорошее выражение: всё может называться ядом в зависимости от дозы. Вот если люди долго сидят дома — это тоже яд, с которым нужно как-то бороться. И соревнования — это выход из ситуации.
Некоторые организаторы в этом году всё же если не закрылись, то перенесли старты и распустили команды. У вас ситуация обратная. Как такое возможно при прочих равных в сложившейся обстановке?
Мы вообще не рассматривали вариант, что жизнь нашей компании должна остановиться. То есть мы изначально ставили вопрос по-другому: как выходить, чем заниматься, как поднимать лояльность. Может, кто-то, прогнозируя ситуацию, заранее решил закрыться, а потом открыться, когда всё закончится. Мы такой вариант не рассматривали. А на вопрос почему, есть несколько ответов: плечо партнёров, моих учредителей IRONSTAR, это, конечно, команда, которая была вовлечена, это участники, которые были зарегистрированы на старты сезона, и не было вариантов было их бросить, отвернуться. Поэтому мы остались в обойме и с 1 августа начали выполнять свои обязательства.
На самом деле эти старты нужны были и команде, как воздух. В режиме самоизоляции обратная связь была минимальной, а здесь мы воочию увидели, скольких людей мы делаем счастливыми.
Интересная особенность ваших стартов в том, что даже при небольших проблемах отзывы остаются в подавляющем большинстве положительными. Но при таком опыте проведения откуда берутся эти самые проблемы?
Возьмём, к примеру, Сочи. Очень много факторов повлияло на какие-то ошибки. Не то что бы мы не предусмотрели трафик или должны были подозревать, что все придут на регистрацию в один день (прим. — в первый день фестиваля за получением стартовых пакетов выстроились часовые очереди). Это одиннадцатое мероприятие в Сочи и сотое на нашем опыте в целом, но никогда в первый день не приходили все. Однако в этот раз, с учётом закрытости года, подавляющее большинство людей приехало раньше, в самый короткий день с точки зрения выдачи. Но на следующий же день всё оптимизировали. Погода влияла, волонтёрский корпус был ограничен катастрофически. И на всё это необходимо было очень быстро реагировать. Благодарен команде, что при таком количестве барьеров им максимально удалось сделать невозможное.
В этом году на старте в Калининграде плавательный этап пришлось отменить, а в Сочи частично сократить. Если море потенциально несёт такие сложности, зачем вы выбрали новой локацией на 2021 год Геленджик?
Геленджик — это нечто среднее между открытым морем в Калининграде и Имеретинской бухтой в Сочи. Просто там тоже бухта, но природная, за счёт этого происходит гашение волны. Нет больше таких локаций, как Имеретинка. Открытое море, открытая вода и вообще морской старт — он всегда уникален. И триатлон — это непростая штука. Балтика сама по себе беспокойная, в прошлом году, правда, была очень спокойная, как зеркало. Будем надеяться, что Геленджик нас не подведёт. Там очень красиво, внешний вид ничем не уступает классным мировым курортам. Думаю, что всё пройдёт круто.
А отмена или сокращение дистанции — все эти условия триатлонистам известны, спортсмен должен быть ко всему готовым. В любом случае — 100% участников находятся в равных условиях, а это самое главное с точки зрения спорта.
Сколько в итоге у вас получилось провести триатлонных стартов в этом сезоне?
Мы запустились в Калининграде, потом мероприятие в Крокусе, Завидово, Самаре и пятое мероприятие в Сочи. В этом году фактически был отменён только старт в Казани: он был перенесён на следующий год. Все остальные старты состоялись. Сочи в версии 2 в 1.
Какой старт дался сложнее всего и принёс максимум гордости?
Однозначно Сочи. Не смотря на то, что это одна из самых ярких локаций в портфеле IRONSTAR, она очень сложная, начиная с этапов согласований у всевозможных служб, министерств и ведомств. С площадками всё непросто, размещение супердорогое, объекты уникальные и, конечно, трафик участников очень большой. Даже когда ты имеешь большой опыт и предусматриваешь какие-то коэффициенты — это не равно отсутствие сложностей, это только прогноз. Мы в компании любим говорить, что между теорией и практикой в теории разницы нет, а на практике есть.
И всё же со сцены под завершение вы анонсировали, что фестиваль будет жить?
Ес. Нам очень понравился концепт, команда получила опыт и теперь точно готова, поэтому гранд-финалом будем закрывать сезоны.
Радостная новость! Спасибо, Андрей, что нашел время пообщаться.
фото: IRONSTAR ТРИАТЛОН